Пивные деньги

В детстве мы были окружены большим числом самых разнообразных памятников. Говоря «памятник», я подразумеваю уникальные объекты, которых не сыщешь в десяти ближайших дворах. Например, прямо напротив нашего дома стоял заброшенный садик, где вечно ошивались наркоманы. Там мы играли в прятки. С другой стороны от дома до сих пор находится отвесный овраг, где пропадают люди каждые несколько недель. В нем мы каждую зиму катались на санях. Каждый из этих памятников нужно было как-то использовать, задействовать в нашем детском досуге. В том числе и железнодорожную линию за гаражами.

Что может сделать поезд полезного для мальчишек? Давить давить давить! И мы давили все, что попадалось под руку: камни щебенки, взрывающиеся искрами и осколками, тухлые овощи из окрестных погребов, оставляющие после себя противный след, сосульки, скрипящие и отлетающие в стороны, и, конечно же, крышки от пивных бутылок.

Если по железной крышке своими стальными колесами пройдется многотонный железнодорожный состав, она расплющится — сомнения здесь излишни. Но в некоторых случаях крышка плющится красиво, оставляя после себя идеальный круглый значок, в центре которого — марка пива. Расплющенные крышки в десяти окрестных дворах быстро стали чем-то вроде денежных знаков местного значения: чем красивее расплющилась крышка и чем реже была такая марка пива в нашем городе, тем ценнее получался значок. Как-то раз идеальную крышку от какого-то турецкого пива, где было написано по-арабски, я поменял на целый набор фишек «Мортал Комбата», хотя мне и очень жалко было с ней расставаться.

Быстро смекнув, что крышки – все равно что деньги, и за них можно получать чипсы, конфеты и газировку у доверчивых простачков, мы с моим другом Егором затеяли бизнес, самый настоящий конвейер. Проведя серию экспериментов, мы методом проб и ошибок определили, как правильно ставить крышки, чтобы они идеально давились. И теперь, просыпаясь от жадности, каждое утро мы проходили по злачным местам, где собираются местные пьянчуги, обходили дома со стороны балконов и собирали целые баулы пивных крышек, которые с радостью несли к железнодорожной линии, выставляли правильным рядком по рельсам и ждали проходящего состава, собирая затем отчеканенные богатства.

Все шло прекрасно: мы с Егором на пару обрели власть местного Центробанка и вводили лучшую валюту, получая взамен неисчислимые материальные блага. Так продолжалось почти месяц, пока мы не нажили себе врага…

Возле железнодорожной линии была низина, где в люке теплотрассы жил бомж по кличке «Чайник». Происхождения его прозвища мы не знали, но зато знали, что характером он обладал скверным. А еще от него смердело. Однажды он вылез из люка метрах в двадцати от нас и спросил, что мы там делаем. Мы решили не отвечать, чтобы он почувствовал себя неприкасаемым и отстал от нас. Но Чайник продолжал спрашивать и спрашивать. «Эй!», кричал он из своего люка, «Вы сейчас поезд под откос пустите, а потом за мной придут!». Чайник вылез из люка и направился к нам. Мы с Егором, повинуясь смеси страха и детского любопытства, принялись закидывать его камнями. Чайнику это очень не понравилось, но он промолчал, развернулся и скрылся в своем люке, а мы поняли, что тем самым приняли правила вражды. Теперь мы были непримиримыми врагами, хотели мы того или нет.

Потом, каждый раз приходя на железнодорожную линию вновь, мы снова и снова бросали камни в открытую крышку люка, бывшего его домом. Чайник очень злился и говорил, что вытащит нам кишки, но мы были быстрее и убегали, когда бомж гнался за нами. Мы вступили в войну с бомжом, развивающуюся по странным законам. Мы бросали в него камни, а он, в свою очередь, спихивал крышки с рельс до завершения процесса, и мы оставались ни с чем. Градус взаимного неприятия рос, пока однажды Чайник не подкараулил нас, зайдя сзади и отрезав нам путь к отступлению. Он схватил Егора за бока, а я струсил и убежал.

Больше я своего друга не видел, правда, как-то раз спустя пару недель после того случая я встретил на улице маму Егора, попросил отдать все его крышки мне, а она почему-то заплакала.

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
17:40
Мой +. Интересный рассказ
23:26
Интересный рассказ. Сильно написано. Мой +
Загрузка...