Пятница парижского таксиста

Пятничный вечер. Монмартр в это время оживает по-особому: вскидываются на самый верх девушкиных голов-булавок кокетливые плюмажи, к ногам спадает легкомысленное боа, поднимается одухотворённый шум, ставший следствием того, что владелец «Ротонды» опять закупился гашишем и «зелёной феей» – создавалась творческая атмосфера для ArtNova, взрывались танцевальные площадки кафешантанов (в общем, художники буянили).

Как и водится по законам мироздания, вечер обязательно сменяется ночью и вдоль бульваров появляется большое число местных кутил и иностранных «мажоров», которые, покачиваясь, излавливают современных извозчиков Парижа – таксистов.

Справедливости ради стоит отметить, что в то время таксисты – особая когорта закабалённых людей, вынужденных со своим «кормильцем» на колёсах сливаться в единый акт круговой поруки. Царили там поистине драконовы порядки: за право «порулить» круглолицым буржуям таксисты отваливали 60 франков. Страховка, ремонт, горючее – всё за счёт арендатора. Чтобы выкрутиться, работали по двенадцать часов без выходных, а то и больше. Таксисты часто ссорились, вступая в драки друг с другом.

Какой-то заплутавший на Гранд-Шомьер иностранец, начал «сигналить». Один из водителей на видавшем виды жёлтом «Ситроене» приостановился.

— Куда? – сухим голосом с акцентом спросил водитель, за месяцы езды уже державший в голове потенциальный ответ и несколько адресов особенно «рачительных» жриц.

— Провезите просто по бульварам. – весёлым тоном произнёс «посетитель», небрежно садясь на заднее сидение и поудобнее устраивая свою трость с до безобразия внушительным набалдашником. Во всей этой лёгкости чувствовалось какое-то иное свойство, читавшееся в глазах: каких-то померкших для желавшего развеяться пьянчуги.

— Деньги есть?

— Сантимами бренчит моё почтение – иностранец процитировал строчку из какой-то сомнительной шансоньетки, по идее, затерявшейся где-то в подворотнях Латинского квартала ещё лет пять назад. Произнёс вроде бы бодро, но и безжизненно одновременно.

Дальше на удивление ехали молча. Обычно пьянчуги рассказывали много забавных историй, где ещё потрудиться нужно было – отыскать нечто правдоподобное в плевелах приукрас, взращиваемых заплетающимися языками. Тут же: фиаско. Мимо проносились пятна неживой жёлтой волновой материи электрических фонарей, мелькали яркие вывески, мокрый асфальт бульваров, но никакой реакции пассажира – его тишина, перемежавшаяся с рёвом мотора и стуком измороси по стёклам.

Кажется, Гайто понял, в чём дело:

— Жена?

У мужчины, сидевшего неподвижно, сначала дёрнулся глаз, это стало видно в зеркале заднего вида. Затем последовало нечто невообразимое. Он схватился за свой набалдашник, пытаясь его открутить, потом оттуда – под истошный вопль «изменила!» — вывалился маленький герсталь. Вся суматоха абсолютно сбила Гайто с толку, он, пройдя самую что ни на есть «чёрную жизнь» в Париже, отмывая на холоде паровозы, разгружая баржи в Сен-Дени, понял: дело плохо. Этот иностранец всерьёз собрался устроить себе и водителю рандеву с апостолом Петром!

Действовать нужно стремительно. Гайто резко останавливает машину посредине дороги, ловя присвисты сомнительной публики, переминающейся в клубах никотина у дверей питейных заведений. Таксист мигом оборачивается и всем корпусом налегает на сумасшедшего, стремясь вырвать у него из рук пистолет, уже занесённый ко рту.

— Не смей! – истошно вопит Гайто.

Выстрел. Пуля пробила металл крыши, а иностранец – живой и невредимый – свалился на таксиста, заливаясь слезами и душещипательными возгласами. Как позже выяснилось (когда мужчина немного пришёл в себя), в этот вечер он обнаружил жену в наркотическом экстазе в соседнем нумере вместе с группой сомнительных лиц. Такое нельзя простить, но и любовь тоже невозможно так просто отпустить, поэтому этот романтик попытался решить проблему своеобразно.

Когда всё встало на свои места, он с лёгкой улыбкой спросил у Гайто:

— Извините меня, но сколько я вам должен?

— Нисколько. – только лишь и ответил Гайто Газданов, добавив – Вы дали мне нечто более ценное, чем деньги – литературу…сюжет.

Оцените статья

+3

Оценили

Александр Заец+1
Майя Симонова+1
Татьяна Громова+1
А вроде как нужно было денежку взять с этого пассажира :) Плюсую
16:13
04:07
хорошо закручен сюжет, снимаю шляпу
02:05
Необычный рассказ ))))