пока она бежала

Как обычно, в восемь вечера Юля выбежала из дома. Казалось, что начнется дождь, но разве упрямого начинающего бегуна сможет остановить дождь? Совсем нет. Вот и Юлия сегодня выбрала обычный маршрут, проходивший между безликих серых высоток.

Теперь каждый вечер у нее был бег, а может и бегство. Дома оставался муж, когда-то такой близкий, а теперь совсем чужой. Глядя на него, на его пустой взгляд сквозь, ее сердце пронзала острая боль. Это пытка! Видеть, как твой мужчина завел себе кого-то на стороне, а Юлия, как и любая внимательная женщина, заметила это сразу, ну или почти сразу. Лишь один молчаливый вопрос терзал ее изо дня в день: «Почему, ну почему он все еще со мной, почему он не уходит?» Их брак уже перешагнул десятилетний рубеж, детей как-то так и не получилось – сначала было некогда, а сейчас, кажется, уже и незачем. Разве дети удержат мужчину в браке? Нет, — он ведь сам признавался в этом раньше. Так что же теперь? «Квартира, машина, загородный дом – вот что его держит, — осенило Юлию! – Ведь все нажито в браке, а до него – кто мы были? Да просто приезжие, нашедшие друг друга совершенно случайно. Как же были счастливы когда-то!»

Квартал за кварталом менялся, накрапывал дождь. Юля вспоминала, как много они с тогда еще будущим мужем смеялись. Казалось, это не закончится никогда! Их первая съемная однушка на окраине – как тепло и уютно им было по вечерам, как после работы, словно на крыльях, она летела туда, чтобы порадовать его своим очередным не совсем удавшимся кулинарным шедевром. А сейчас? Когда последний раз они вместе смеялись? Она вспомнила, что на прошлой неделе он смеялся, увидев, как нелепо она поскользнулась в супермаркете и, повиснув на тележке, проехала на ней половину отдела с овощами. Ей было грустно – он смеялся над ней, а раньше они смеялись вместе.

Она остановилась на светофоре. Программа, установленная на телефоне, показывала — позади остались 5 км ее пути. Усталости совсем не чувствовалось. В замкнутом мире «дом-работа-дом» даже не осталось места для подруг. «Да что себя обманывать, — подумала Юля, — нет у меня подруг. Когда-то лучшие подруги обзавелись успешными мужьями и теперь боялись сболтнуть за разговором что-нибудь лишнее, вдруг сглазят». От этого на душе у Юли стало совсем гадко. «Как я докатилась до такого?» – отстукивало ее сердце в каждом шаге.

Дождь все усиливался. Прохожие, прячась под зонты, оглядывались вслед бегущей девушке. Юля вернулась к своим мыслям: «Что? Что последний раз радовало меня? Может быть работа?» Она не могла ответить на вопрос. Новая высокооплачиваемая престижная работа, на которую она так долго стремилась попасть, оказалась для нее абсолютным стрессом. Почему раньше никто ее не предупредил, что ей придется против собственной воли вступить в борьбу за авторитет с более молодыми и дерзкими сотрудниками. Со стороны их маневры казались ей смешными, но в силу возраста и характера, она не могла действовать такими же методами (лестью и наговорами) и поэтому нещадно проигрывала. Разочарование года – так она окрестила эту работу для себя. И каждое утро, собираясь на нее, что-то внутри не просто подсказывало ей, а кричало – беги оттуда! Но где взять силы и порвать эту невидимую связь, суметь признать себе, что столько лет стремилась совершенно не к тому.

Огромные лужи пытались притормозить бег Юли, но оставалось сделать еще рывок и пробежать где-то пару километров. Юля вспомнила, — на прошлой неделе ей звонила мама. Как мама пыталась говорить четко и уверенно, но за дрожащим голосом было слышно – ей тяжело сдерживаться, чтобы не заплакать в трубку. В свои редкие приезды Юля старалась не обращать внимание, как сильно постарела за эти годы мама. Юля вспомнила запах маминой шарлотки, тепло ее рук, как по вечерам, обнявшись, они смотрели фильмы. Вот что радовало ее последний раз. От осознания этого слезы хлынули из глаз Юли. Как хорошо, что шел дождь.

Вот и финиш, но встречающих нет, и радоваться за успехи тоже некому. Решение было принято, хорошо там, где — дом, а дом – там, где мама. Не в деньгах счастье – думала Юля. На душе было спокойно как никогда, все самое лучшее у нее еще впереди.

Оцените статья

+4

Оценили

Николай Лыков+1
Наталия Мосина+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 1
22:10
Мне очень понравился рассказ, и не только потому, что сама бегаю, когда есть возможность! Всё очень точно и верно! Боль за маму - она есть и каждую возможную минуту, наверное, нам надо пытаться быть с уже пожилыми , а у кого-то просто старенькими мамами и папами...+ за замечательный рассказ и удачи в конкурсе!
13:58
Автору +
Загрузка...