Позиция студента-библиотекаря

Документ — материальный носитель с зафиксированной на нём в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения

— Федеральный закон № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов"


С рожденья я имею статус «гражданина»,
По целевому назначению – мужчина.
А в доказательство (чему я, кстати, рад),
Не только справочный имею аппарат.

Я к документам отношусь с большим почтением,
К купюрам денежным с особым умилением.
Я их читать и пересчитывать готов,
От их количества я весел и здоров.

Пусть информация стара в них и не нОва,
Во всём нужна материальная основа.
Увы, но мир устроен как простой базар:
«товар на деньги, деньги на товар».

Готовясь знать их по тематике и виду,
Себе я выбрал незавидную планиду.
И вот держу себя привычно в чёрном теле,
Чтоб стать профессором в библиотечном деле.

В библиотеке очень сложная структура,
Но там, где деньги, возрождается культура.
Чем ощутимее оплачивают нас,
Тем больше пользы просветительской для масс.

Я всё могу распределить по каталогу,
Но я с ума сойду, наверное, ей-богу.
Кто был студентом, тот прекрасно понимает –
В кармане вечно «документов» не хватает.

Оцените статья

+15

Оценили

Татьяна Фокина+1
Роза Покутняя+1
Александр Шайкин+1
ещё 12
12:19
Как всегда, работникам культуры у нас не доплачивают Может, надо к Медведеву прислушаться: он посоветовал параллельно бизнесом заниматься тем, кому денег не хватает? laugh Тревогу вашу я, Валерий, разделяю, и стихотворный фельетон сей одобряю!
Да, читают и перечитывают купюры в библиотеке (достаточно одного экземпляра), а считают и пересчитывают в банке (тут уже надо много экземпляров). Вот и вся разница между библиотекарем и банкиром. А так оба - на "Б"!
16:39
Валерий,как всегда с юмором,складное стихотворение от души! Я не работала в библиотеке, но в своё время училась в библиотечном техникуме:библиография,библиотековедение,культура речи, плакат- с этими предметами знакома не понаслышке! Мой+,конечно!
Валера, здОрово! Удачи в конкурсе)
07:28
А ведь библиотекарь с банкиром, возможно, в одном классе учились! Автору +
Я к документам отношусь с большим почтением, К купюрам денежным с особым умилением. Я их читать и пересчитывать готов, От их количества я весел и здоров. Не многовато ли "я", Валерий?! smile Умилила и последняя строчка, даже позавидовала белой завистью, ведь ВЕСЕЛ и ЗДОРОВ (от «их количества») без кавычек написано! smile Потом подумала: «Ой-ли? У студента-то-библиотекаря?!» И правильно, что меня сомнения взяли! Ведь далее последовало: Держу себя привычно в чёрном теле и Кто был студентом, тот прекрасно понимает – В кармане вечно «документов» не хватает. Да верно, что меня сомнения взяли! Спасибо, прояснили всё в финале! smile ) Как всегда, весело, с юмором, Валерий! Только вот загвоздочка с ударением вышла: «не новА» надо бы.
Не придирайтесь, Надежда ))) я, по роду деятельности, только что перечитывал Есенина, там сплошные для Вас загвоздочки )))
Вау, Майя, у Вас новый штамп ))) мне нравится )))
Очень Вас понимаю, коллега. А Ваш ироничный тон мне симпатичен! Чтобы не было придирок по поводу 3-х "Я", можно изменить чуть: и весел, и здоров... Уда- чи!!!
А зачем менять, Людмила? Меня, то есть "Я", должно быть много ))) от этого я весел и здоров )))
Спасибо за участие в судьбе студента-бибилотекаря, друзбя-самсудовцы )))
19:30
Да здравствует студент библиотекарь! Ура!
Когда ж начнётся жаркая страда, Чтобы бобла настричь нам навсегда... scratch Зачётно, тёзка! dance
15:55
Стихи отличные и его герой, студент-библиотекарь, на редкость обаятельная личность)) Желаю ему побольше "документов" в кармане и оптимизма в любых жизненных передрягах. И чтобы этих передряг было в жизни поменьше. Удачи вам, Валерий! +
Какие стихи, и как всё верно!+
Во всём нужна материальная основа, без которой не будет прогресса. Удачи.+
17:55
Весело,с юмором.Мне понравилось стихотворение. Пусть информация стара в них и не нОва, Во всём нужна материальная основа. Увы, но мир устроен как простой базар: «товар на деньги, деньги на товар» Успехов Вам,Валерий в конкурсе!+
23:12
Валерий, Ваше стихотворение сатирической направленности очень правдиво рисует картину реальности в сфере просветительской работы. «Но там, где деньги, возрождается культура». Хотелось бы более успешными, настойчивыми, систематическими темпами.. Фразеологизм «держу себя в черном теле» хорошо подчеркивает привычный образ жизни людей, так называемых – бюджетников. С точки зрения оплаты труда, это точно «незавидная планида». Не поспоришь. Но люди, влюбленные в свою профессию, привыкли к самоограничению, недаром появляется наречие «привычно», а степень мастерства, профессионализма Вы обозначаете интересным словосочетанием «профессором в библиотечном деле». Хочется надеяться, что Ваш студент достигнет таких вершин. Пока у него задача более прозаическая: умело распределить стипендию так, чтобы «документы» смогли хоть как-то покрыть его жизненные расходы. Вот задача! Ведь он научился уже по каталогу распределять всё! Жизнь научит жить на мизерную зарплату, а если ее выдадут незначительными купюрами (т.е. их станет как бы больше!), то читатели с удовольствием порадуются за студента, который к «документам» относится «с особым умиленьем». Он будет их «читать и пересчитывать», создавать себе иллюзию большого количества. Ведь юмора ему не занимать, ведь он мужчина, о чем он с гордостью заявляет в первой строфе. Так что желаю успехов и лирическому герою, и автору. Да, не в деньгах счастье! Но и нет несчастья, когда их нет. Да, их «в кармане вечно…не хватает». Слово «вечно» придает стихотворению философский смысл: что же горевать по тому, что стало так привычно. Пройдет студенческая пора – наступит пора первой зарплаты, второй, третьей и последней перед уходом на пенсию. И вечная проблема так и останется вечной. Читатель это «прекрасно понимает». А «материальная основа», «товар на деньги, деньги на товар» заставляют нас улыбнуться. Экзамен по политэкономии, труды Маркса и Энгельса – золотая пора студенчества. В общем, Валерий, погрузили Вы нас в воспоминания. Хочется ностальгировать. Ваш студент усвоил очень хорошо урок политэкономии: «Чем ощутимее оплачивают нас, тем больше пользы просветительской для масс». Да, надо человека заинтересовать рублем, на голом энтузиазме, при нынешних ценах, вряд ли будешь работать с полной отдачей, «чтоб стать профессором». Мне очень симпатична Ваша конкурсная работа: вплетать в канву стихотворного текста слова публицистического стиля довольно сложно. Но Вы это удачно демонстрируете. От души вам желаю успехов и побед!
Загрузка...