Приключения Бумажной Денежки

Приключения Бумажной Денежки

Сегодня особый день. Сегодня день рождения Ребёнка. Бумажной Денежке предстояло покинуть уютную копилку и переместиться в игрушечный магазин.

— Завтра купим тебе ко дню рождения квадроцикл. торжественно объявила Мама Ребёнка вчера вечером.

Теперь, внутри красного кошелька, Бумажная Денежка ждёт, когда её поменяют на новенький квадроцикл.

В магазине она попала в кассу к молоденькой Кассирше и, даже не успев рассмотреть её диковинный маникюр, тут же была отдана сдачей Парню В Наушниках.

Парень В Наушниках был волонтером. Он покупал игрушки для детей, лежащих в больнице. Во внутреннем кармане его куртки было тепло. Рядом с карманом стучало Огромное Доброе Сердце. В кармане были Талончики и Документы. И только Бумажная Денежка раскрыла рот, чтобы познакомиться, как тут же теплые пальцы Парня В Наушниках аккуратно вложили ее в пластиковый стаканчик к Бабушке, просившей милостыню у метро. Бумажная Денежка знала – там, где бьётся Доброе Сердце, деньги долго не засиживаются.

Несколько часов Бумажная Денежка наблюдала за городской суетой через мутный пластик Бабушкиного стакана. Потом Бабушка устало подбрела по улице. В булочной она сухими пальчиками протянула Бумажную Денежку Недовольной Продавщице.

В жестяной коробке у Продавщицы было весело и шумно. Денежки наперебой рассказывали о своих приключениях.

— Представляете?! Я сегодня была взяткой! Меня впихнули в карман гаишнику! – возмущённо воскликнула сложенная в гармошку Сторублёвка.

— А я еще утром лежала в нарядном конверте и была подарком – торт, аплодисменты и я! – мечтательно произнесла ровненькая Купюра Розового Цвета.

— А я сегодня была штрафом за опоздание на работу! «Извини, брат, – сказал Начальник, – время – деньги!» — произнесла банкнота, лежащая справа.

— А я была гонораром Уличного Скрипача, правда, пришлось полежать в шляпе на тротуаре и, кажется, я простудилась! — закашлялась простуженная Денежка С Тремя Нолями.

— Девочки! Вы не поверите, я сегодня была на свадьбе. И меня с другими Монетами, Зёрнышками и Конфетами подбрасывали в воздух, осыпая путь жениху и невесте! Люди верят, что это приносит счастье! – лепетала Мелкая Купюра.

— Люди заблуждаются, думая, что счастье в деньгах, — проворчал Надорванный Полтинник, — многие убеждены, что всё можно купить за деньги! Я видел всякое за свою долгую жизнь, но ни разу, поверьте, мне не довелось увидеть, как можно купить детский смех, или здоровье, или упущенное время, или храброе сердце? Нет, на свете ещё много таких вещей, которые способны превратить нас в обычные бумажки!

Бумажная Денежка задумалась. И вдруг она увидела перед собой лицо Недовольной Продавщицы. Та взяла Бумажную Денежку и отдала Слесарю, как плату за ремонт крана.

— Привет, — зазвенели Леденцы в кармане у Слесаря, — мы гостинчик детям!

— Будем знакомы, — вежливо ответила Денежка

В этот момент Бумажная Денежка увидела руку Вора, крадущуюся к отверстию кармана. Толчок. Рывок. И цепкие пальцы схватили ее за краешек! Как вдруг сильная рука Слесаря хлопнула по карману и схватила руку Вора.

— Ах ты ж ворюга! – закричала Женщина В Берете, — держите негодяя крепче, мужчина!

Слесарь подтащил Вора к выходу и вытолкнул его из трамвая.

Дома у Слесаря Леденцы вручили детворе, а Бумажную Денежку положили в плетённую коробочку.

«Тут и переночую», — подумала Бумажная Денежка. В кухне было светло и уютно. Жена Слесаря кормила его ужином и рассказывала новости уходящего дня.

Бумажная Денежка зевнула и задумалась: « Какая всё-таки у нас разная судьба. Мы можем быть и наградой, и наказанием, и добром и злом, и радостью и искушением, и богатством и проклятьем — почти засыпая, думала Бумажная Денежка. Вот, как я сегодня: сначала — подарок, потом — милостыня, потом — плата за труд, и даже чуть не стала наживой, … а теперь вот — я часть семейного бюджета. Удивительно! Люди выбирают нашу судьбу. Прав был Полтинник из булочной. Мы – всего лишь бумажки, и только человек решает, чем мы станем для него».

Четыре глаза, мерцавших в сумраке из-под одеяла, еще не вернулись из сказки. Что-то важное сейчас опустилось в сердечную копилочку моих детей. Первым очнулся старший:

— А что такое проклятье?

Оцените статья

+6

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
Татьяна Громова+1
ещё 3
12:54
Виталий,Вашу мудрую сказку-притчу о приключениях Бумажной Денежки прочитала на одном дыхании.Концовка просто великолепна:"Прав был Полтинник из булочной. Мы- всего лишь бумажки, и только человек решает, чем мы станем для него". Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо Мария, мне очень приятно. smile
Спасибо, Маюшка!
17:38
Ваша сказка увлекла, как детектив. Мой +
Спасибо Николай! Все из-за лимита знаков, динамично)
20:48
Оригинальный, интересный и мудрый рассказ у Вас получился, Виталий! Желаю Удачи в конкурсе!+!
Спасибо Вам за оценку и Вам удачи в творчестве и в конкурсе!
Чудесная сказка. Дам, где бьется Доброе Сердце, деньги не задерживаются...+1
Спасибо Татьяна за плюс) Удачи Вам!
Какая умница главная героиня! Сразу же уловила суть: не деньги должны руководить человеком, а человек ими. В его власти, ему решать-- добру или злу должны служить злополучные дезнаки. Спасибо за эту встречу с Бумажной Денежкой, Виталий!
16:27
Очень понравилась ваша сказка! Какие разные люди и какие разные предназначения у денег! Просто здорово!
Спасибо Ольга, мне очень-очень приятно!
Да, Татьяна, и этот выбор мы делаем каждый день. Спасибо Вам за оценку!
17:09
Спасибо за знакомство с замечательной вашей героиней Бумажной Денежкой! Отличный рассказ-притча. Очень оригинально раскрыта тема. Читается на одном дыхании. Удачи вам, Виталий! +
Спасибо Лидия! Мне очень дорога Ваша оценка! И Вам удачи!
Загрузка...