Про деньги, или как не разбогатеешь
Деньги никогда не давались мне просто, поэтому с детства узнал их ценность и учился зарабатывать. По своей общей наивности с деньгами у меня сложились двойственные отношения. Но обо всем по порядку.
Рос застенчивым, из-за своего лишнего веса, но самостоятельным мальчиком. Родители по тем временам имели приличные должности и зарплаты, наша семья ни в чем не нуждалась. Папа и мама приучали меня к ответственному отношению к деньгам. С первого класса мне давали карманные деньги. Мелочь, но на булочку за 3 копейки всегда хватало. У советской детворы всегда был заработок — можно было сдать бутылки «чебурашки» и получить 20 копеек, на которые купить две больших булочки сердечком с сахаром по 9 копеек, или брикет сливочного мороженного между двух вафель, или бутылку лимонада!
Со второго класса я ездил на автобусе в школу и мне давали деньги на проезд. В городских автобусах проезд стоил 5 копеек. Были такие небольшие аппараты, куда бросали мелочь, крутили барашек и отрывали билет.
Когда родилась сестренка ездил в детскую кухню за питанием для искусственного вскармливания.
Однажды в автобусе потерял 3 рубля, те которые мама дала заплатить в Детской кухне за питание для сестренки…
Признаюсь честно — плакал, и не потому, что потерял огромные по тем временам деньжищи, а потому что пришлось возвращаться с пустыми руками.
Лет в двенадцать папа придумал мне первый бизнес. Он оплачивал мне охоту на мух в нашей квартире. Все было честно, каждый труп насекомого стоил 1 копейку. Если нужно было заработать можно было просто открыть окна. Худо было когда муха размазывалась по мухобойке.
В четырнадцать с хвостиком я начал торговать газетами. Это была популярная в то время кооперативная газета «Караван», которая выходила по пятницам. Для торговли я выбрал самое проходимое, но не самое безопасное место — железнодорожный вокзал Алма-Ата I. Спасали отличное знание математики и постоянные занятия спортом. В то время я увлекался вольной борьбой и уже готовился к сдаче на юношеский разряд. Бывало всякое: подсовывали фальшивые или рваные купюры, даже обычный гоп-стоп и рэкет от пацанов постарше. Бизнес стимулировал мое развитие, пошел в подвал качать железо и долбить грушу.
Через полгода, весной, сам смог купить себе модную джинсовую куртку варенку и кроссовки с тремя белыми полосками. А когда началась чехарда с инфляциями и обесцениванием советского рубля, карманные деньги на шоколадки девчонкам и сигареты у меня были уже свои.
Помню был еще курьезный случай с деньгами уже в университете. Я был старостой группы и к третьему курсу мы получали стипендию на всех. В первых тенге это были смешные деньги, но если их давали мелкими купюрами по 1, 3 и 5 тенге, все равно получались объемные пачки. Приходилось их пересчитывать и разбрасывать на каждого. Отличники получали повышенную стипендию, поэтому кучки были не равнозначными.
Как то раз дали стипендию трояками. Сижу я на последней парте, на лекции, пересчитываю и делю купюры на персональные кучки. А преподаватель вредный мужик был. Очень щепетильно и требовательно относился к посещению и порядку на лекциях по своему предмету. Чтоб у него кто в туалет отпросился или еще чего, так же нельзя! Лекция это святое действо. А мужикам деньги нужны, на носу выходные или праздники какие были. Все в нетерпении руки потирают. Я сосредоточено тасую купюры. Распрямляю мятые, укладывая в стопочки. Сбиваюсь, заново пересчитываю. Аккуратно передаю пачки и ведомость, только рядом сидящим.
Не заметил, как преподаватель подошел.
— Молодой человек, чем это вы тут занимаетесь?! — говорит он резко и сгребает все ровненькие пирамидки в охапку, пытаясь выкинуть в открытое окно.
— Вы что? — набрасываюсь я как коршун на него, — это же деньги! Пацанам на них еще месяц жить!
Преподаватель не ожидая от меня такой прыти и наглости выронил все, не донеся до окна.
— Убирайтесь с вашими… деньгами! — в гневе выпалил он и выгнал меня с лекции.
Зато я спас стипендию!
Так что к деньгам отношусь до сих пор опасливо, но и без них никуда.
К тому же глядя на мое детское лицо до сих пор большинство продавцов пытаются меня обсчитать.
- 33 комментария







































