Про деньги, или как не разбогатеешь

Деньги никогда не давались мне просто, поэтому с детства узнал их ценность и учился зарабатывать. По своей общей наивности с деньгами у меня сложились двойственные отношения. Но обо всем по порядку.

Рос застенчивым, из-за своего лишнего веса, но самостоятельным мальчиком. Родители по тем временам имели приличные должности и зарплаты, наша семья ни в чем не нуждалась. Папа и мама приучали меня к ответственному отношению к деньгам. С первого класса мне давали карманные деньги. Мелочь, но на булочку за 3 копейки всегда хватало. У советской детворы всегда был заработок — можно было сдать бутылки «чебурашки» и получить 20 копеек, на которые купить две больших булочки сердечком с сахаром по 9 копеек, или брикет сливочного мороженного между двух вафель, или бутылку лимонада!

Со второго класса я ездил на автобусе в школу и мне давали деньги на проезд. В городских автобусах проезд стоил 5 копеек. Были такие небольшие аппараты, куда бросали мелочь, крутили барашек и отрывали билет.

Когда родилась сестренка ездил в детскую кухню за питанием для искусственного вскармливания.

Однажды в автобусе потерял 3 рубля, те которые мама дала заплатить в Детской кухне за питание для сестренки…

Признаюсь честно — плакал, и не потому, что потерял огромные по тем временам деньжищи, а потому что пришлось возвращаться с пустыми руками.

Лет в двенадцать папа придумал мне первый бизнес. Он оплачивал мне охоту на мух в нашей квартире. Все было честно, каждый труп насекомого стоил 1 копейку. Если нужно было заработать можно было просто открыть окна. Худо было когда муха размазывалась по мухобойке.

В четырнадцать с хвостиком я начал торговать газетами. Это была популярная в то время кооперативная газета «Караван», которая выходила по пятницам. Для торговли я выбрал самое проходимое, но не самое безопасное место — железнодорожный вокзал Алма-Ата I. Спасали отличное знание математики и постоянные занятия спортом. В то время я увлекался вольной борьбой и уже готовился к сдаче на юношеский разряд. Бывало всякое: подсовывали фальшивые или рваные купюры, даже обычный гоп-стоп и рэкет от пацанов постарше. Бизнес стимулировал мое развитие, пошел в подвал качать железо и долбить грушу.

Через полгода, весной, сам смог купить себе модную джинсовую куртку варенку и кроссовки с тремя белыми полосками. А когда началась чехарда с инфляциями и обесцениванием советского рубля, карманные деньги на шоколадки девчонкам и сигареты у меня были уже свои.

Помню был еще курьезный случай с деньгами уже в университете. Я был старостой группы и к третьему курсу мы получали стипендию на всех. В первых тенге это были смешные деньги, но если их давали мелкими купюрами по 1, 3 и 5 тенге, все равно получались объемные пачки. Приходилось их пересчитывать и разбрасывать на каждого. Отличники получали повышенную стипендию, поэтому кучки были не равнозначными.

Как то раз дали стипендию трояками. Сижу я на последней парте, на лекции, пересчитываю и делю купюры на персональные кучки. А преподаватель вредный мужик был. Очень щепетильно и требовательно относился к посещению и порядку на лекциях по своему предмету. Чтоб у него кто в туалет отпросился или еще чего, так же нельзя! Лекция это святое действо. А мужикам деньги нужны, на носу выходные или праздники какие были. Все в нетерпении руки потирают. Я сосредоточено тасую купюры. Распрямляю мятые, укладывая в стопочки. Сбиваюсь, заново пересчитываю. Аккуратно передаю пачки и ведомость, только рядом сидящим.

Не заметил, как преподаватель подошел.

— Молодой человек, чем это вы тут занимаетесь?! — говорит он резко и сгребает все ровненькие пирамидки в охапку, пытаясь выкинуть в открытое окно.

— Вы что? — набрасываюсь я как коршун на него, — это же деньги! Пацанам на них еще месяц жить!

Преподаватель не ожидая от меня такой прыти и наглости выронил все, не донеся до окна.

— Убирайтесь с вашими… деньгами! — в гневе выпалил он и выгнал меня с лекции.

Зато я спас стипендию!

Так что к деньгам отношусь до сих пор опасливо, но и без них никуда.

К тому же глядя на мое детское лицо до сих пор большинство продавцов пытаются меня обсчитать.

Оцените статья

+21

Оценили

Татьяна Малкова+1
Валерий Гринцов+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 18
Дмитрий, прикольненько! Про деньги понятно, но тема счастья не раскрыта, считаю smile
23:24
Всё так понятно...Спасибо!+!
Спасибо Наталия, за первый + и комментарий zst
19:44
Добрый вечер, Дима! Твой рассказ навеял добрые воспоминания... Я тоже летом после 7 класса пошла работать. Работа также связана была, как и у тебя, с газетами...Разносила их, работала на почте. И потратила на модную одежду. Заработала на модную кожаную куртку и кожаную кепку))) А ты помнишь мороженое по 13, 15 и 20 копеек в бумажных или вафельных стаканчиках? Про стипендию 3-теньговыми, 5- теньговыми купюрами тоже помню, училась же с тобой на одном потоке и без троек...А на какой паре преподавател чуть деньги не выбросил? В магазинах сейчас, действительно, общитывают, а на рынках и на весе тоже. Доверяй, но проверяй!!! Рассказ понравился! Голосую и желаю удачи и победы в конкурсе!
07:46
Мне понравилось. + Удачи и успехов на конкурсе! Не в деньгах счастье, но и без них тоже счастья нет. Такого реалии нашей современной жизни. .
Ринат, Спасибо за + и комментарии. Счастье за деньги не купишь, они могут только поспособствовать создать условия. Известный бизнесмен Герман Стерлигов на пике своей финансовой карьеры оставил все и ушел в лес. Срубил себе сам дом, поселился с семьей и зажил натуральным хозяйством. Теперь говорит он счастлив! Живет в гармонии с природой и воспитывает здоровых детей не извращенных современной цивилизацией... Реалии способны изменить люди! Как противостоять намеренному аморальному? http://xaustov.livejournal.com/138991.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social Слышали ли вы когда-нибудь об "Окне Овертона"? Если нет, то рекомендую к прочтению эту ТЕХНОЛОГИЮ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЧЕГО УГОДНО. Вам станет понятно, как легализуют гомосексуализм и однополые браки. Станет совершенно очевидно, что работа по легализации педофилии и инцеста будет завершена в Европе уже в ближайшие годы. Как и детская эвтаназия, кстати.
09:10
Да.уж. деньги неотъемлемая часть нашей жизни,сегодня деньги кровеносная система планеты! Единственное, что можно делать без денег — это долги. Без денег человечество не сможет существовать, хотя всего 400 лет назад это было возможно. Видимо люди тогда были более счастливы, ибо независимость от денег уже счастье. Но и сейчас счастье вовсе не в самих деньгах, хотя почти каждый хочет убедиться в этом лично.(Так, пофилософствовала на тему, так как не люблю эту пословицу) Творческих успехов Вам,Дмитрий!
Злата, без денег даже долги не сделаешь. Потому что берешь то чужие деньги, а отдавать придется свои :) 400 лет назад меняли золото на стеклянные бусы! А деньги были и до нашей эры - в Шумере, Аркаде, Древней Греции и Риме. До этого был бартерный торг. Были единицы меры - гривна или шкурка белки например у славян. Но самое ценное в жизни - родных, настоящих друзей и искреннюю любовь - за деньги не купишь. Да и саму жизнь и здоровье не купишь. Деньги могут создать условия и комфорт. Спасибо за пожелания Злата!
Я согласна с вами, Дмитрий, что искреннюю любовь, настоящих друзей и саму жизнь за деньги не купишь. Насчет здоровья довольно спорный вопрос. На его поддержание и лечение деньги необходимы. Если бы не деньги навряд ли я смогла бы дожить до сегодняшнего дня. Лично я купила себе здоровье. Бедные редко бывают счастливыми. Как можно чувствовать себя счастливым, когда нечем накормить ребенка. И если рядом мужчина (физически здоровый) не может обеспечить необходимый для женщины минимум, каким бы вниманием он ее ни окружал, он не сделает ее счастливой. Денег должно быть столько, чтобы о них можно было не думать: «купить ребенку игрушку или себе помаду». Часто быт и безденежье убивают любовь . Да и с друзьями, согласись. приятно проводить время на пикнике, вечеринке или дома за хорошо накрытым столом. Крыша над головой — деньги Дарить цветы — деньги здоровые дети — деньги хорошее образование — деньги вкусно поужинать — деньги Да кстати еще стол — тоже деньги. =) Как не крути,а деньги — это ступенечки к счастью, а не само счастье, они могут приблизить нас к долгожданной мечте и, тем самым, доставить массу приятных эмоций.Но никогда не следует забывать о самых настоящих ценностях жизни: семье, любви, дружбе. А счастье оно в нас самих. Счастье — это состояние души, когда на душе покой и все устраивает и оно не измеряется деньгами.
Злата, сколько людей столько мнений. Спорить бессмыслено. Я уже упоминал в комментариях Германа Стерлигова, так вот ваши оценки от него: Крыша над головой — не деньги, а топор, пила и собственный труд! Дарить цветы — не деньги, пошел на полянку и набрал полевых цветов. Природа щедра здоровые дети — не деньги, а естественная природа, здоровая экология и хорошая наследственность. А так же активный образ жизни, труд и хорошее воспитание! хорошее образование — не деньги, хорошие преподаватели, правильные учебники, нормальный интернет и желание учиться вкусно поужинать — не деньги, а натуральное хозяйство, он и его семья питаются тем, что вырастили сами, соль спички и другие мелочи покупают на излишки своих продуктов. Нынешнее питание фаст фуд и полуфабрикаты вредны для человеческого организма - являются причиной нарушения пищеварения, ожирения и как следствия болезней! Да кстати еще стол — тоже не деньги. =) Герман сделал стол в своей избе своими руками!!! Так что все относительно как говорил Эйнштейн. На счет формулировки СЧАСТЬЯ полностью согласен. Согласно опросов более счастливы люди со средним достатком и образованием, чьи потребности соответствуют возможностям. Счастливым стать просто - нужно научиться радоваться всему, что дает тебе жизнь! Встающему по утрам солнцу, родным и близким, которые рядом.
Да, без денег жизнь плохая. Не годится никуда!+
Вениамин, Спасибо за + и комментарий. Жизнь плохая без головы. Когда голова есть, да еще варит, да еще руки-ноги, дай Бог здоровья - деньги всегда заработать можно!
Рассказ понравился! Прочитала с большим удовольствием! - Так что к деньгам отношусь до сих пор опасливо, но и без них никуда.- Согласна с Вами! Желаю успеха!
Надежда, Рад, что смог доставить вам своим рассказом большое удовольствие! Спасибо за поделания
10:27
Здравствуй,Дима! Твой рассказ навеял воспоминания о детстве. Как мы летом бегали и за 3 копеечки пили газировку. Хорошее было время! Замечательные воспоминания,воплощённые в рассказ. Удачи!+++
Елена, Да, за 3 копейки была газировка с сиропом, за 1 копейку без сиропа. Везде во Советскому Союзу стояли автоматы и никто не воровал граненные стаканы! А у моего папы на работе в здании аэровокзала стоял такой же бесплатный аппарат с газировкой :) Спасибо за плюсы и пожелания
Да уж, деньги - фон нашей жизни, а временами и фигура - еще какая! Только чокнутый решится выбрасывать деньги в окно, те более чужие. и цены наши вспомнила.
Оксана, Спасибо за отзыв. Рад, что рассказ Вас зацепил и навеял воспоминания :)
12:15
Рассказ очень понравился,особенно,как преподаватель решил выбросить деньги в окно.Интересно написан.Успехов в творчестве и новых побед в конкурсе!+
Роза, рад что Вам понравилось, спасибо за пожелания, рад стараться
12:33
Ну уж прямо таки "детское лицо", Дима! Не скромничай. Знаем таких! В данном случае была проявлена глубочайшая неосторожность, за что и пришлось поплатиться. Но главное, общак был спасён. Честь и хвала Дмитрию. Повествование изложено основательно и со знанием дела. Удачи! Мой привет к твоему столику! shock
Владимир, Спасибо за дружеский отзыв! Мне до сих пор незнакомые люди дают на вскидку лет 30, даже меньше :) Когда узнают, что уже сорокет, интересуются не спал ли я в холодильнике! Но у меня действительно честные глаза. В современном мире это как надпись на лбу - "ЛОХ", прям большими, заглавными буквами. Не смотря на свою непростую жизнь и многие преодоленные трудности, я до сих пор доверяю людям. Хотя в большинстве случаев зря...
Да, без денег ни туда и не сюда, но с ними надо на" Вы" и зарабатывать честно, как вы отлично описали в своём рассказе. Удачи вам и +.
Хорошо видишь и чувствуешь описанную атмосферу жизни. Рассказ подкупает простотой и искренностью. Дмитрий! УДАЧИ Вам!
Людмила, спасибо за короткий и теплый отзыв. zst Рад, что вам понравилось. dance
Хороший история. О жизни. Понравилось. Вспомнилось относительно "обсчитал". Племянник недавно в Москву переехал учится. Все непривычно. Пошел в маркет и естественно "добродушная" кассир решила его на 100 рублей обсчитать. В общем он ей мозги компосировал минут двадцать, очередь нервничала, но деньги-то свои забрал. :)
19:03
Прочитал, вспомнил былое. Понравилось +
Прочитал с огромным интересом, даже вспомнила своё: будучи ученицей 9 класса, делала контрольные работы для молодого милиционера-студента заочного отделения юридического института, проживавшего на нашей улице. Мне было стыдно брать деньги за свою работу, которую выполняла с большим усердием и чувством ответственности за порученное дело. Когда сама была студенткой ИНЯЗа, то после некоторого времени ношения сдавала в комиссионный магазин кофточки, джемпера своей ручной работы и получала за это немалые деньги Хорошую школу жизни Вы прошли, Дмитрий.Ваши родители научили Вас ценить деньги, с умом зарабатывать. А того преподавателя, уверена, жизнь наказала сама. Жестокость и злость и тогда не ценились, и сейчас. Поучительная история Вашего зарабатывания денег мне напомнила школу жизни Роберта Кийосаки, известного американского автора по бизнесу мультимаркетинговой системы. Его книга "Богатый папа, бедный папа" для меня была настольной книгой ведения бизнеса Amway. В той книге рассказывается, как ребят приучали зарабатывать первые карманные деньги. Ваш рассказ передаёт Ваш позитивный опыт и тернистый путь обретения финансовой свободы. Прочитала с большим интересом и с удовольствием ставлю Вам свой "плюc".
Надежда, спасибо за интересный и обширный комментарий, в котором вы поделились своими впечатлениями после прочтения моего рассказа. Да в институте я тоже зарабатывал делая чертежи за деньги своим однокашникам а потом и первокурсникам. А4 по моему за 4 доллара, А3 за 10. Веселое было время середина 90-х мы чего с ребятами только не делали, чтобы денег заработать. Один раз даже могилу подрядились копать. Но такой бизнес меня не вдохновил. Спасибо за плюс.
21:42
С большим удовольствием прочитала историю ваших непростых отношений с деньгами, "романа с деньгами". Вспомнила, как в детстве тоже делала свой маленький "бизнес", чтобы заработать на мороженое. Не в деньгах счастье, но мороженое! О, это было настоящим счастьем!)) Удачи вам в конкурсе, Дмитрий! +
Спасибо за воспоминание о детстве. Рассказ стоит того, чтобы его читали. А как хорошо раскрыта тема воспитания, бережного отношения к деньгам. МОЛОДЕЦ!!! +
Жизненно! Удачи, Дмитрий!