РАИСКИНО ЗОЛОТО

—Эх, поздно я поумнела!— сетовала Раиса Метелкина, сортируя по достоинству в стопки мятые ассигнации.

—Это точно,— пыхал «Примой» в ответ Никиша,— зажигание у тебя позднее. Хотя, в шкафу добра— дверку не открыть, погребен будешь под твоими кофтами. Шкатулка серьгами- цепями забита. Куда умнеть…

—Зато ты чуть свет «зажигаешься»— от бражки,— ворчала Раиса.

—Так я ж знак качества проверяю…

Супруги и прежде не бедовали (детей нет, все на себя да на книжку идет), а на пенсии еще лучше зажили. Стали гнать спиртное. К стакану бормотухи на колченогий стол под акацией подавали хлеб с горчицей и луковицу, и нередко Никиша сам подсаживался к клиентам за столик для приятной беседы о международном положении. Поселковые любители «градуса» и сервиса охотно перекинулись на новую «точку», особенно наседая на летнюю метелкинскую «линейку»— «алычевку», «абрикосин» и вишневку. Тучей висел бражный дух над кварталом, шекоча ноздри соседям…

Когда заносили к Метелкиным новую полированную мебель, Раиска, расплачиваясь с грузчиками, вертела пальцами в золотых перстнях так, что слепила ими двух соломенных вдов, сердито ерзавших на лавочке напротив. Уборщицы из аптеки и библиотеки, за что их интеллигентно прозвали библиотекаршей и аптекаршей, презирали чужую зажиточность и периодически сигналили «куда надо». Вслед за этим в железные ворота Метелкиных стучали глава квартального комитета, участковый и лохматый юродивый Дуня, невесть на каком углу пристававший к важной миссии и азартнее всех грозивший пальцем зашторенным хозяйским окнам.

Все бы хорошо, но в разгар «плодово-выгодного» сезона Раиска померла во сне, так и не расчехлив новые кресла. Никиша горевал в кухне над баллоном молодого «мирабелина». Скорбную чашу делили с ним библиотекарша и аптекарша, у которых на него завелись нескромные виды. Он не противился утешению и даже оставлял осоловелым дамам надежду, слезно припадая к груди то одной, то другой…

В зале обряжали усопшую. В морге на нее не смогли натянуть платье и выдали ее в одних панталонах. Ничего из шифоньера ей тоже не подошло, и тогда кто-то из скорбящих сбегал в промтовары. С размером нового шерстяного платья промахнулись, но, разрезав его вдоль спины, все же напялили на Раиску. Подкрасили ей губы, зажгли свечи…

Потянулся народ в метелкинский дом, но больше не на покойницу, а на богатое убранство комнат поглазеть. Случай припал! Приковыляла соседка, бабка Зычиха, перекрестилась у порога, проморгалась… Вгляделась в восковое лицо и заверещала:

— Не она ето! Раиска женщина маненькая, а ета гренадерша…

—Выдумали тоже!—фыркнули на кухне вдовицы.

—Говорю вам— не она!— упорствовала Зычиха.— Я кого попало не буду в последний путь провожать. У Раиски ножки маненькие, ручки маненькие, а тут целый генерал. Как ишшо в чужой ящик влезла!

Привели Никишу, спросили:

—Она?

—Она!

А Зычиха из себя выходит, кричит, что обряжают самозванку. Привели Авдотью Макухину, старожилку улицы. Та в один голос с Зычихой: незнакомая личность!

Позвали еще раз икающего Никишу.

—Что-то не то,— засомневался и он.

… С трудом запихнув покойницу в багажник «Запорожца», привезли ее к моргу. Пьяный санитар с утра делился опытом работы со стажером- племянником, а теперь, в обеденный перерыв, играл с ним в в подкидного и не подходил к двери, нагло выкрикивая время от времени:

—Товар возврату не подлежит! Каждый сам отвечай за свой труп!

Но, получив бутылку метелкинского самогона, уступил ходокам:

—Выбирайте…

Раиску, конечно, отпели и хорошенько помянули. Никиша, не в силах бороться с горем, сороковины справлял с новой сожительницей, Машей. Ее, покладистую и работящую, правда, с изъянцем — сыном алкоголиком, сосватала деревенская родня. Всего за год уплыли из дома столовое серебро, заграничные, с толчка, отрезы кримплена, кроличья шуба и пальто с норкой, ни разу не надеваные. Увезли со двора и мебель— прямо в чехлах, пока Никиша ходил на почту за пенсией. Тут и вклады в сберкассе «заморозили». Ну а шкатулка с золотом исчезла еще в день похорон. На кого плохо думать, не знали. Грешили на аптекаршу с библиотекаршей. Зычиха с Авдотьей Макухиной качали головами: чем хвалились, от того и повалились…

Оцените статья

+25

Оценили

Людмила Дымченко+1
Татьяна Громова+1
Роза Покутняя+1
ещё 22
Рада вашему отклику, Тамара! Персонажей, подобных этим, вокруг нас так много, что невозможно не обратить внимание на их язык, образ жизни, подчас комический. И столько материала (наблюдений), благодаря этому накапливается...
Отличный рассказ! С юмором, хотя история и не весёлая. Жизненная история. Копили-копили, да зря. Всё богатство прахом пошло... Удачи вам, Татьяна, в конкурсе и + за интересный рассказ. Прочитала с удовольствием!
Спасибо, дорогая Наталья, за то, что заглянули и оценили! История не просто из жизни, а на моей улице разворачивалась. По каким-то законам вселенной богатство иногда в песок уходит...
Почему-то вспомнились слова из песни!: "Как провожают пароходы - совсем не так, как поезда..." Вот и Раиса своим бесцельным накопительством "устроила" себе такие бездушные проводы. Самые положительные герои здесь Зычиха да Авдотья Макухина... Рассказ написан профессионально!
Проводы бездушные, и, наверное, это кара за спаивание народа. Знали ведь "бизнесмены", что неправедным делом занялись. Спасибо, Геннадий, за ваши добрые слова!
17:15
Татьяна, если бы я не знала фамилии автора , я бы точно подумала, что такой рассказ мог написать В.М.Шукшин, это в его стиле.И то , что Вы продолжаете его традицию ,ярко и образно рисуя народную жизнь и народные характеры,делает Вам честь.Очень понравился рассказ,особенно его стилистика,где каждое слово или словосочетание исключительно значимы,весомы и абсолютно точны": "плодово--выгодный сезон"," "как ишшо в чужой ящик влезла...","вертела пальцами в золотых перстнях так, что слепила ими двух соломенных вдов".А концовка просто блестящая, от народа:"Чем хвалились, от того и повалились."Замечательно! И смех, и грех! Победы в конкурсе!!!
Спасибо вам, дорогая Мария, за такой щедрый отзыв и вообще за внимание! Мне самой вначале показалось, что рассказ мой немножко "легковесный", но прочла ваши слова и успокоилась. Желаю и вам творческого состояния и, безусловно, побед! Думаю, наметки новой работы для этого конкурса у вас уже есть.
Срисовано будто с моих соседей!.. Богатство, добытое таким способом, не приносит счастья - грех спаивать людей и на том наживаться. Написано замечательно, Татьяна.
Спасибо, Наташа! Вот бы ко всем, неправедно богатеющим, наказание приходило по горячим следам... Но редко оно поспевает за преступлением...
Смешно и грустно.
Жаль, что грустного в нашей жизни больше. Благодарю, Оксана, что заглянули!
20:34
Грустно,жизненно, очень хорошо написано,Татьяна! Желаю Удачи в конкурсе!+!
Спасибо за визит, Наталия! Удачи всем нам и во всем!
21:34
Отличный рассказ с поучительным сюжетом!
"Ура! еще одной Наталье! Жизнь, конечно, еще тот учитель... Не хотелось бы стать главным героем подобной жизненной драмы. Спасибо за отзыв!
21:48
И смешно, и страшно. Случай как бы анекдотичный: упились так, что не могли определить, тот труп им в морге выдали или не тот. Но в этом анекдотичном случае, как в капле воды отразилось столько всего. Целая жизнь. И все вековые беды - пьянство, накопительство как смысл жизни, опустошение душ... В комментарии выше вспоминали Шукшина. Мне же вспоминаются рассказы Чехова. А ещё мне вспомнилась недавно прочитанная семейная сага Романа Сенчина "Елтышевы". Очень многое сближает. Написано замечательно, крепко, профессионально. Браво, Татьяна! Удачи вам! +
Случай в самом деле анекдотичный, Лидия! Все так и было в действительности. Но за этим "анекдотом" стоят поломанные судьбы и тех, кто "делал" легкие деньги, и тех, кто их пропивал. Если раньше в основном такие точки торговали вином-самогоном, то теперь там наркотики...А самое главное, что вы обозначили- опустошение душ. Спасибо за такой обстоятельный отклик!
Какое знание жизни (вплоть до смерти)! Какая изобретательность в подаче персонажей (аптекарша и библиотекарша и др.)... - зачитался. Дерзайте!
Спасибо, Геннадий! Как я написала выше, подчас и изобретать ничего не нужно-- такие колоритные фигуры водятся на этом свете. А знать смерть лучше со стороны...
05:33
Смешно, талантливо, правдиво! Удачи в конкурсе! +
Благодарю, Николай, ая под впечатлением вашей конкурсной работы нахожусь. Удачи и вам!
Рассказ очень понравился! Замечательно! Желаю удачи и победы!
Большое спасибо за добрый отзыв, Надежда! Взаимно--насчет удачи!
13:30
удивительно, каким языком переданы такие сложные вещи.
Ирина, благодарна за отзыв!
16:28
Ай, Татьяна, порадовала! Я, что называется, "падсталом"! Художественно и юморно. Молодец!!! rofl
Ай, Марат, и я там же- от такой оценки. Спасибо!
07:04
Очень, очень здорово написано, Таня! Уверена, у жюри будет такое же мнение. Мой огромный "лайк" с пожеланиями удачи и вдохновений!
Спасибо на добром слове, Елена Прекрасная!
15:23
О, боже мой!.. Такое - точно из жизни! Всё правда: чем нелепее ситуация, тем вернее она произойдёт... И смешно, и ужасно)))
Правда, Яна! Вся наша жизнь из нелепостей состоит, даже ничего выдумать не нужно.
Благодарю, Александр!
Хороший рассказ, не добавить, не убавить.
Прям смех сквозь слезы. Сюжеты песен Высоцкого напоминает. Это уж сарказм почти, даже не сатира. Но написано хорошо.
Спасибо, Оксана, что вы заглянули ко мне еще раз! Ведь самое главное в нашем общении, это обратная связь. Удачи вам во всем и вдохновения!
12:19
Да-а! Зажигание у Раисы Метёлкиной позднее... Но каков выхлоп? Неожиданно и увлекательно. Удачи, Татьяна! С теплом душевным! shock
И вам удачи, Владимир! Спасибо за визит!
Жизненно и художественно - полноценный рассказ, хоть и миниатюрный (из-за лимита), но отнюдь не очерк. Ну, ведь как живые, сволочи! Да-а, стяжательство сродни зелью - медленное самоубийство. Сначала души, а затем и плоти.
Это точно-- стяжательство пагубно. Нарушается при нем природное равновесие, и плоть замещает собою душу. Очень приятны такие отзывы. Спасибо!!!
НУ, что ещё можно добавить? По моему в предыдущих комментариях высказано всё и я с ними согласна. Рассказ бичующий стяжателей и пьяниц. Написан живым народным языком! Здорово, Татьяна, успехов ВАМ!
Рада, Зинаида, вашему отклику. Мотивирует на "подвиги". Всего доброго и вам!
Комментарий удален
Спасибо вам, Галина, что заглянули и посочувствовали безвременно почившей героине этого рассказа! Относительно одежды: суть не в том, новая или не очень одежда, а в том, что изначально несчастных перепутали.А габариты-то у них разные...
Рассказ напомнил мне историю, которую рассказывала мне моя мама. Когда после войны была денежная реформа, то она проходила в очень сжатые сроки и кто не успел обменять, тот не успел - деньги пропадали. От такого горя померла одна старушка. которая ходила по селу и побиралась, очень была бедно одета. Сердобольные селяне всегда ее подкармливали и давали денежки на пропитание. Кто чем мог, тем и помогал. Когда пришли хоронить, то в доме ничего не было кроме кровати. Когда матрац начали выносить, то оказалось, что он был набит деньгами, которые обесценились, сразу стало ясно почему она она скоропостижно скончалась. Тогда селяне вынесли матрац на берег Амура и вытряхнули все деньги в него и они поплыли по течению, приняв дань от покойницы. Рассказ понравился .+
Сколько еще таких случаев хранится в народной памяти, когда нищие люди спят на "золоте"! Причудливо иной раз судьба распоряжается своими дарами... А у вас, Владимир, в запасе, по всему видно, не один сюжет для этого конкурса имеется. Спасибо за такой интересный комментарий!
Фотографически точно передан колорит деревеньки, и язык персонажей, и их менталитет... Все детали служат построению цельных образов. Получилась живая панорама. +!
Ваш рассказ о грустной истории, о русском пьянстве,о стяжательстве написан с большим юмором. Я думаю,всё это напоминает Зощенко.Вы очень талантливы! Пишите больше.С уважением мой +.
Спасибо вам, дорогая Галина, за этот душевный и щедрый отзыв и за сравнение Зощенко-- хотя не мне тягаться с такими мастерами слова, но приятно. А пьянство, стяжательство, они не только русским присущи. Увы, бытовали эти пороки, и будут жить-поживать еще долго. Вам желаю успехов во всем.
Хорошая тема, Татьяна! Сколько таких "Раис" чахнут в России над своим добром? Отличная работа! Удачи!
Много, много их, Раис ненасытных и Никишек неупиваемых, это точно. Спасибо, Валерий, что прочли и отозвались.
20:51
Рассказ очень интересный и написан профессионально! Удачи Вам, Татьяна!
Взаимно, Ирина! Спасибо за визит, за то, что отыскали меня.
12:35
Очень понравился Ваш рассказ,интересная тема.Успехов в творчестве и в жизни!+++
Благодарю, милая Роза! Удачи вам во всем!
Замечательный рассказ, к предыдущим комментариям уже и добавить нечего. Вот уж воистину закон бумеранга в действии; "чем хвалились от того и повалились"! Победы Вам и новых творений!
Сердечно благодарю, Татьяна! Сколько бы ни было сказано добрых слов, их всегда мало... Желаю вам того же!
Просто превосходно написано! Колоритные - и узнаваемые! - персонажи, яркий слог, живая речь! Смешной - и грустный, такой грустный рассказ!..
Спасибо, дорогая Людмила! Очень-очень приятно...