Самоцветы под ногами

Каждый год летние каникулы я проводила на даче у бабушки, в небольшом поселке под Режом.

В тот памятный год бабушка часто на меня обижалась: еще бы, с самого утра 15- летняя внучка поглядывала на соседский участок-не вышел ли дядя Коля?! И под любым предлогом бежала к нему.

Я часами с ним разговаривала о камнях, о геологических экспедициях и со священным трепетом перебирала коробки с его находками.

«Я в твои годы с мальчишками гуляла, а ты готова все свободное время проводить с этим пьянчужкой»- часто ворчала бабушка: «Приезжаешь к родной бабушке и торчишь у чужого мужика!»

«Он не пьянчужка, он замечательный! Ты не понимаешь, бабулечка, он хитник! Он камни ищет и находит! Ты и представить не можешь сколько он интересного о них знает»,-оправдывалась я.

«Бабушка, мы же в самом центре самоцветной полосы Урала живем, у нас самоцветы и золото под ногами! Помнишь, как ты сама мне в детстве сказы Бажова читала о нашем крае?!

Знаешь какие у дяди Коли экземпляры есть: бериллы, аметисты, гранаты, горный хрусталь, переливт! Красные кристаллы крокоита- их в мире всего в семи местах добывают. А у него редчайшая коллекция: кристаллы хрупкие, ломаются, а у него в идеальном состоянии.

А турмалины…зеленые, синие, и самый красивый, очень крупный-красный! Глаз не отвести! Вот бы мне такие!

Турмалин единственный камень, который обладает электрическим полем. Выделяемые ионы улучшают здоровье человека, очищают воздух. С древних времен он считался магическим камнем!

Коллекционеры уже 2 раза к дяде Коле приезжали, деньги предлагали, квартиру в Екатеринбурге».

«А он что?»

«А он отказывается, говорит не в деньгах счастье!»

«Вот дурак старый, из постоянных жителей скоро он один здесь и останется, жил бы в городе в своей квартире».

«Да куда он, бабушка, уедет от своих закопушек, хитники так места свои секретные называют, где камни ищут».

«Ну а если другой хитник найдет это место тайное?»

«А у них свой сигнал есть-надо ветки еловые крест на крест положить, тогда будет понятно-это место занято».

«Надо же! Это все Колька тебе рассказывал?»

«Да, дядя Коля. Он свой самый ценный красный турмалин нашел совершенно случайно, когда в молодости на строительстве металлургического завода работал. Породу взрывали и на турмалиновую жилу наткнулись. Все говорит аж ахнули, все в самоцветных камнях было, ведрами эти турмалины собирали. Потом их продали по дешевке. А дядя Коля несколько экземпляров себе оставил. Это уже потом, много лет спустя оказалось, что его красный турмалин-редкий. С особыми свойствами. Ювелирный».

«Ладно, вон твой хищник улыбается стоит, иди к нему».

«Хитник, бабушка, хитник!»…

Незадолго до моего отъезда в город, дядя Коля сам пришел к нам в гости в дом, сел скромно на скамеечку и пододвинул ко мне тканевую сумку: «Держи, Наталья, это тебе от меня подарок!»

Я заглянула и ахнула: в газетную бумагу были завернуты самые лучшие образцы камней из коллекции дяди Коли. Уж мне ли было этого не знать-я десятки, сотни раз держала их в руках.

«Дядя Коля, да вы что! Я не возьму!»

«Бери, не выдумывай! Я тебя на руках держал, ты еще совсем малюткой была, меньше года. Я же вижу, как глаза твои блестят при виде моих камней и это не алчный блеск, как у коллекционеров и торгашей. Это свет твоей души. Дарю их тебе, Наташа, делай с ними что хочешь! Хочешь –продай, хочешь отдай. Только помни, Наталья, не в деньгах счастье! Камни эти силу и радость дарят. А себе я еще найду…И с кристаллами крокоита аккуратно, я их сверху положил, хрупкие очень…»

В следующем году, в холодный зимний день, Николай Тимофеевич умер.

Прошло 20 лет, полки двух моих больших книжных шкафов заставлены книгами, а свободное пространство занимают камни дяди Коли. К ним добавилось много других, которые я нашла сама. Потому что в будни я экономист, жена и мама, а по выходным я- хитник.

Оцените статья

+7

Оценили

Лидия Павлова+1
Роза Покутняя+1
Татьяна Громова+1
ещё 4
Превосходная работа, Наталья! Отличный слог, "живые" диалоги... А познания какие-- будто еще одна история из "Малахитовой шкатулки", только на современный лад! Очень интересно, познавательно, трогательно. Удачи вам в конкурсе!
Благодарю Вас, Татьяна!
Спасибо, Майя!
20:35
Прекрасный рассказ, необычный! От всей души желаю Вам удачи!
Благодарю, Ирина! Желаю успехов!
08:55
Мне понравилось, что дядя Коля, не продал свое творчество - за деньги! Удачи!
Спасибо, Муса! И Вам удачи!
18:10
Хороший рассказ +
Благодарю, Николай!
Очень понравилось. +!
Спасибо, Татьяна!
19:36
Очень понравился Ваш рассказ!Успехов в творчестве и в жизни!+
Благодарю, Роза! Желаю всех благ!
16:20
Чудесный рассказ! Такой светлый и поэтичный. И дядя Коля, хитник - запоминающийся, удивительно привлекательный образ. Человек с широкой душой, для кого счастье уж точно не в деньгах. Вспомнила, читая его, своего соседа по семейному общежитию, художника, занимавшегося прикладным искусством. У него тоже была большая коллекция поделочных камней и самоцветов. Глаза разбегались. Кое-что перекочевало ко мне в качестве подарка, но к сожалению, дочка-школьница потеряла их. Остался очень красивый агат и окаменевший обломок бивня мамонта - предмет гордости моего внука перед одноклассниками)) Удачи вам, Наталья! +
Лидия, спасибо большое за Ваш теплый отзыв! Успехов!
Рассказ красивый,как ваши камни! На днях побывала на выставке самоцветов из Петербурга.Большая радость-видеть такую красоту! Желаю Вам интересных прибавлений в коллекцию.+
Благодарю, Галина! Желаю успехов!
Загрузка...