Счастье оно всегда с нами.

— Бабуль, вот говорят, что не в деньгах счастье, но ведь и без денег тяжело быть счастливым… – Вера откусила кусочек бабушкиного лимонного пирога и с удовольствием запила глотком ароматного чая. Такой чай только у бабушки…

Вера очень любила свою бабушку и считала её мудрой женщиной, прожившей тяжёлые довоенные, военные и послевоенные годы.

Жизнь же самой Веры не баловала её счастьем, хотя деньги её не чурались, даже в студенческие годы она не сидела на маминой шее, а всегда подрабатывала. Понимала, что у мамы зарплата невысокая и что не барствовали они с Лерой, младшей Вериной сестрёнкой. После университета Вере предложили престижную работу экономиста в крупной строительной компании. Всё ушло на задний план; жених Серёжка, друзья и подруги. Жизнь закрутилась только вокруг престижной работы. В итоге, жених, не дождавшись от Веры внимания и любви, ушёл с головой в свою научную работу и, получив приглашение в Лабораторию Эймса Университета штата Айова, покинул страну и Веру навсегда. А Вера этого даже не заметила. Она узнала об этом только через три недели и то случайно, встретив в банке Серёжкиного друга Лёньку. Обе подруги вышли замуж, обзавелись детьми и погрязли в своих меркантильных интересах. О Вере вспоминали лишь в минуты отсутствия денежных средств. Вера деньги одалживала, но долги почему-то подруги отдавать не торопились, видимо полагая, что Вере деньги не так уж и нужны. А чего? Ведь ни кутёнка у неё, ни котёнка. В общем, пару раз Вера отказала в спонсорстве и вскоре подруги канули в Лету. Вера же ни на кого зла не держала, осознавая, что интересы у них нынче разные.

А родные Верой гордились – всё то у неё есть! Престижная работа, шикарная машина, двухуровневая квартира в центре, да мебель в ней соответственная и ко всему этому – хорошая заботливая дочь, сестра, внучка…

В общем, так и жила Вера – вся в этой самой работе. Не сказать, чтобы в несчастье, да и счастьем это не назовёшь. Радости конечно у Верочки случались и. между прочим, большие радости. Например; покупка первой однокомнатной квартиры, тогда ещё на окраине города, приобретение первого авто – подержанной девятки. Самая большая радость была, когда Вера перевезла к себе бабушку. Дом словно ожил и стал особенно тёплым. Теперь в нем пахло пирогами. Вера после работы спешила домой, сначала, чтобы не скучала её любимая бабуля, а после, чтобы самой согреться в её ласковом взгляде.

Вот и сейчас бабушка смотрела на внучку с такой любовью и нежностью, что тепло разливалось по всему телу Веры, проникая в каждую клеточку.

— Конечно. Верочка, без денег в наше время трудно выжить… Но счастье оно-то не в самих этих деньгах. Сами по себе деньги ничего не несут, ни счастья, ни горя, ни радости. А вот с помощью них можно ощутить радость, удовольствие, печали и беды. Помнишь сказку Андерсена «Калоши счастья»? В конце сказки оказалось, что каждый был счастлив на своём месте. Счастье ведь у каждого своё. Для кого-то это хорошая работа, для кого-то – дети, для кого-то – успех. Но как бы там ни было, всё же счастье, оно не зависимо от денег, если человек не умеет радоваться, то ему, ни какие деньги не принесут счастья. Поверь мне, милая, я прожила долгую и трудную жизнь, голод и нужду, но с уверенностью могу сказать, что счастье ощущается и на голодный желудок, и когда ты носишь заштопанные чулки. Главное цени всё то хорошее, что есть в твоей жизни, и научись это хорошее ценить и беречь.

— Ба, я поняла, что если нет счастья в душе, никакие блага или деньги не помогут его приобрести. Значит я счастлива? Мне так хорошо с тобой! Ты моё счастье! — Вера встала, обняла свою бабушку. — Какая же ты тёплая и родная! Спокойной ночи, счастье ты моё, завтра рано вставать.

Пожилая женщина тоже согрелась от ласковых слов любимой внучки и глаза её вдруг наполнились слезами счастья. Она поцеловала внучку.

— Спокойной ночи, Верушка. А счастье оно всегда с нами.

Вера заснула с улыбкой. А во сне ей снился советник юстиции Кнап, который вернулся из излюбленного им средневековья и «всю дорогу он вспоминал пережитые им ужасы и от всего сердца благословлял счастливую действительность и свой век»…

Оцените статья

+15

Оценили

Маник Александра+1
Дмитрий Бочаров+1
Гость №424+1
ещё 12
*«Всю дорогу он вспоминал пережитые им ужасы и от всего сердца благословлял счастливую действительность и свой век». ( Г.Х. Андерсен «Калоши счастья»)
20:45
— Ба, я поняла, что если нет счастья в душе, никакие блага или деньги не помогут его приобрести. Значит я счастлива? Мне так хорошо с тобой! Ты моё счастье! Красиво написан рассказ.Успехов Вам ,Злата в конкурсе и счастья в жизни!+
Спасибо, Роза. за столь тёплый комментарий. И Вам удачи во всём!
Милая Злата, я рада повстречаться с Вами и с Вашим творчеством. Написано тепло, сердечно, и мысли хорошие... Работа любимая - хорошо, бабушка и другие родные рядом - замечательно. Но как- то нет уверенности в том,что Вера счастлива по - настоящему. Так мне показалось.Хотя , по Андерсену и не только, "счастье у каждого своё"... И надо уметь ценить, что имеешь. Искренне желаю Вам и счастья, и удачи!
Конечно, плюсую. (+)
Огромное спасибо, Людмила. я тоже рада Вам и Вашему визиту. А у Веры всё впереди.
Злата,из рассказа тепло Вашей мудрой бабушки передалось и мне.Я тоже жила с бабусей и дедусей,и это было подарком судьбы.Спасибо за навеянные Вами добрые воспоминания.Желаю Вам счастья,здоровья,денег и всего наилучшего! +
Спасибо, Галина. И Вам здоровья, тепла и благополучия, а главное счастья в душе.
Злата, поздравляю! Замечательный рассказ достойный конкурса. Мой +.
Спасибо, Татьяна, за столь высокую оценку.
Тёплый рассказ! Удачи, Злата!
Спасмбо Вам, Валерий. Удачи Вам, тепла и добра.
11:10
Все есть у Верочки, а вот личного - женского, материнского, - счастья до сих пор нет. Непорядок! +
Будет у Верочки и личное счастье , обязательно. У такой доброй девушки всё будет. Не пройдёт она мимо своего счастья. Думаю, поняв с помощью свой бабушки и умении ценить то. что у неё есть, вскоре отыщется и женское счастье, ведь она всегда рядом. Спасибо,Марат, за внимание.
11:45
Очень хороший рассказ! Согласна с Маратом - отсутствие личного счастья - грустный момент!Но замечательно, что счастье есть в душе! Злата, примите+!
Принимаю.))) smile Вера ещё молодая женщина, ей ещё жить и жить. Придёт к ней и такое счастье. Всему своё время. Спасибо,Наталья, за плюс и внимание.
Рад был вновь прочитать ваше произведение,Злата!+
Спасибо, Андрей!!!
19:21
Мудрая у Верочки бабушка. "... Счастье ощущается и на голодный желудок, и когда ты носишь заштопанные чулки. Главное цени всё то хорошее, что есть в твоей жизни, и научись это хорошее ценить и беречь" Лучше и не скажешь!. И это счастье, когда бабушка рядом, и домашние вечера с лимонным пирогом и ароматным чаем... Но как хочется, чтобы счастье Верочки стало полным, чтобы была у неё любовь, были дети. Мне кажется, всё у неё ещё впереди, всё будет. Ведь душа у неё тёплая, сердце любящее. Злата, спасибо за добрый и мудрый рассказ! +
Вы правы, Лидия, всё у Верочки в ближайшем будущем. Иногда бывает так в жизни, прежде чем обрести и не потерять, необходимо кое-что понять.. Спасибо Вам, Лидия, за поддержку в каждом конкурсе. Тепла Вам, добра.и удачи.
Отличный рассказ и, как всегда, мастерски написано. Поздравляю, Злата! Успехов в Конкурсе и жизни!
О!!! Какой лестный отзыв! Огромное спасибо, Александр, за столь высокую оценку!
Согласен с Верочкой- счастье должно быть в душе, тогда и жизнь будет веселей! +
Счастьем всегда веселее . Спасибо , Владимир.
21:28
Замечательный рассказ,добрый и с глубоким смыслом. Счастье действительно у всех своё. У кого то в детях,у кого-то в деле любимом.... и т.д. Его деньгами не измеришь. Счастье- это кусочек твоей жизни,может даже миг,прекрасных событий, замечательных и дорогих людей вокруг. Тепла и добра тебе моя дорогая Злата! angel
Спасибо , Леночка.
Злата, Теплый душевный рассказ. Жаль, что у меня уже не осталось в живых ни одной бабушки. Проголосовал, удачи в конкурсе!
У меня тоже давно умерли мои бабушки. Спасибо, Вам, Дмитрий, за отклик.
Загрузка...