Счастье рядом

Видно в окно, как прилетают воробьи и синицы. Клюют остатки винограда. Солнце светит слабыми осенними лучами. На улице холодно, подмораживает, а в постели тепло и уютно. Мне девять лет. Я лежу с перемотанным горлом – мама сделала компресс от ангины. Вначале было мокро и неприятно, но сейчас тряпочка высохла, и я ее почти не чувствую. Температура спала, хочется пить, и мама дает мне вкусный чай с медом.

Мама сегодня дома. И вчера была дома, рядом со мной. И завтра, наверно, тоже будет. Как хорошо, как приятно, когда она целует меня в макушку, поправляет одеяло, а потом встает и начинает гладить белье, и от этого распространяется запах свежести по комнате. Хочется, чтобы мама каждый день занималась только домашними делами, помогала с уроками, читала книжки вслух, водила за руку на танцы. Но это невозможно.

Я знаю, что пройдет еще один день или два, и все вернется, как было. Она рано встанет, быстро позавтракает, убежит и придет очень поздно. А я буду сама собираться в школу, делать домашнее задание на продленке, и со школы меня заберет тетя Марина, потому что транспорт плохо ходит, и мама опять не успевает с другого конца города. Но все это будет позже, а пока я абсолютно счастлива.

***

Красное, как спелое яблоко, солнце садиться за горизонт. На улице тепло и тихо. Я ступаю босой ногой на мягкую подушку земли, распадающейся в пыль. Я в деревне и жду Сережу, который вот-вот должен вернуться от друга. Он привез меня знакомиться со своим отцом, который оказались немного мрачным, но, в общем-то, добрым человеком.

Где-то вдалеке раздается рев мотоцикла и через минуту муж уже стоит передо мной, показывая полное ведро клубники. «Вот! Угостил!» – радостно говорит мой муж. «Мы тоже посадим. Я варенье клубнично обожаю». Он выбирает самую большую аппетитную ягоду и подносит к моим губам. Нежный аромат и чудесный вкус становятся той каплей, которой как раз не хватало для ощущения полного безграничного счастья.

***

Кажется, что очередь из людей никогда не закончится. Я машинально набираю реквизиты и принимаю деньги. Время от времени по ту сторону барьера раздается «Почему так медленно! Откройте еще одну кассу». Я уже не реагирую на эти окрики, только еще сильнее хочу домой. От усталости начинает болеть спина и перед глазами появляются мурашки – следствие недосыпа.

Смотрю на часы. Еще одна минутка, и можно будет закрываться. Беру телефон и звоню дочке: «Как ты Машунь? Уже дома? Покушала? Домашнее задание сделала?» Боже, какое счастье, что придумали мобильные телефоны. Можно связаться с ребенком в любое время, узнать, как он, чем занимается.

После того, как Сергей разбился, его отца хватил инсульт. Он пролежал пару месяцев парализованный и умер. Еще через месяц я осознала, что осталась с дочкой на руках одна. Из друзей рядом оказалась только Ольга, она-то и помогла найти работу. Зарплата неплохая, только добираться далеко и Машку не с кем оставить. Здесь Ольга опять помогла. Вместе со своей дочкой водила Машуню на плаванье, забирала, следила, чтобы обе девчонки пообедали, за компьютером долго не сидели. Я ей, конечно, приплачиваю, ну а как иначе? Сейчас даром ничего не делается. А Маша у меня – золотой ребенок. Самостоятельная. Косички может сама заплетать, яичницу пожарить. Даже пиццу мне один раз сделала. А на конкурсе чтецов в прошлом месяце заняла второе место. Жалко, я не успела тогда прийти, с работы не получилось отпроситься.

Оцените статья

+7

Оценили

Наталья Караева+1
Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 4
10:59
Мне понравился Ваш рассказ.Успехов в творчестве и в жизни!+
Вот картинка под настроение. Автор Владимир Песин "Ожидание" Счастье, конечно, не в деньгах, а в том, чтобы рядом был любимый человек.
Екатерина, спасибо! Чудесный рассказ, и как чутко Вы понимаете счастье! И даже из горя можно выбраться, нужно увидеть, как Вы, это счастье впереди и тянуться за ним!
Спасибо большое!
12:29
Спасибо за рассказ! +
И Вам благодарность за внимание!
12:37
Хороший рассказ .Катерина, в Вашем рассказе- триптихе прослеживается целая судьба поколения женщин, жаждущих счастья ,и Вы это так пронзительно и тонко прочувствовали. Хочется верить, что самая младшая будет более счастливой,более удачливой в жизни.Но главное, что она впитает с молоком матери - это умение трудиться ,уважать людей и ценить каждое мгновение жизни.Удачи в конкурсе!
А вас спасибо за развернутый отклик.
В каждом из нас всю жизнь говорит детство, вспоминается уют родительского дома, когда самым большим счастьем было осознавать, что ты не один, что все родные рядом. Плюс!!!
Спасибо! Особенно приятно получить положительную оценку от вас.
17:36
Очень понравился ваш рассказ, Екатерина. Да, в жизни приходится пережить и горе. Но накопленные в душе и в памяти моменты счастья помогают выдержать удары судьбы. У вас это замечательно показано. Удачи вам в конкурсе и в жизни! Мой +
Большое спасибо! Приятно читать такие отзывы.
15:06
Замечательный рассказ! Ёмкий и душевно точный! Удачи, Катя!
Загрузка...