Счастливая находка


Счастье шло по просёлочной дороге — вдруг увидало на земле блестящий Рубль и поинтересовалось:
— Чего здесь загораешь?
— Выпал из кошелька — теперь жду, может, кто подберёт – ответил сияющий Рубль, — присаживайся, будем вместе поджидать везунчика!
Наступил полдень. На лазурном небе нет туч. Лишь одно яркое солнце зрит свысока… Вот послышались чьи-то шаги.
Невдалеке показалась старушка. Когда подошла ближе, остановилась: заметила на земле блестящую монету.
«Кто-то потерял», — подумала она. Посмотрела по сторонам — вокруг ни души. Положила находку в карман, а следом влетело Счастье и притулилось рядом с Рублем: ведь они товарищи.
Пожилая женщина не видит Счастье, ведь оно, как воздух, прозрачное.
Вернувшись домой и выложив на стол Рубль, бабушка вышла проведать соседку. Счастье же, вышмыгнувшее из кармана вместе с Рублем, осмотрело квартиру: старый, обшарпанный шкаф, сломанный стул, облезлые стены. И говорит:
— Смотри, как бедно живёт! Наверно, маленькая пенсия — давай поможем?
— Согласен! Но как, и какими средствами? — обеспокоился Рубль.
— С помощью волшебства! — воскликнуло Счастье, подошло к столу, где лежал Рубль, и, произнеся заклинание, столкнуло монетку со стола.
И тут произошло чудо: когда Рубль брякнулся на пол, из него вылетели монеты, засыпавшие весь пол.
— Эй, Рубль! Ты жив? — встревожилось Счастье.
— Жив! — радостно откликнулся Рубль. — И такая жизнь, когда можешь помочь нуждающимся, мне очень нравится!
— Пойдем-ка, пока старушка не вернулась — пусть это будет ей сюрпризом, — промолвило Счастье, и покатило монету на улицу.

Оцените статья

+19

Оценили

Тарас Овчинников+1
Валерий Гринцов+1
Татьяна Фокина+1
ещё 16
Уважаемая, Елена! Спасибо за комментарий.
Уважаемый Александр! Прочел с интересом. Обратите внимание: 1. Бабушка - степень родства. Как если бы вы написали показалась тёща. Лучше заменить: старушка, пожилая женщина и т.д. 2. В невдалеке - Невдалеке. 3."Нет ни одной души" - Ни души. 4. "не могут жить они друг без друга." - но тем конкурса "не в деньгах счастье". Пусть лучше будут друзьями, товарищами. 5. "Клала на стол" - плохое выражение. Лучше положила, выложила итд 6. "Рубль падает на пол — и тут происходит чудо: из него со звоном вылетело множество монет, которые засыпали пол." - в этом предложение разные времена. ( Падает, происходит, вылетело, засыпали). Я когда быстро пишу, тоже делаю промашки. А потом устраняю с помощью редактирования. Правилами конкурса это не запрещено.
Уважаемый, Александр! Спасибо за полезный комментарий. Согласен с вашими замечаниями. Спасибо.
Александр! Интересная получилась, добрая сказка! Удачи Вам желаю...(+)
Уважаемая, Людмила! Спасибо за оценку.
17:54
Люблю сказки! Угодил! +
Уважаемый, Николай! Я рад, что сказка понравилась Вам. Спасибо.
Уважаемая, Майя! Благодарю Вас за доброе пожелание.
12:48
И мне понравилось! Актуально, оригинально, и конец хороший. И даже Андерсен упоминается!
Александр, Ваша сказка «зашибись» + ! Первого апреля по телевизору говорили, что Ганс Христиан Андерсен был без ума от Рубля. Но этот великий сказочник, всегда в конце сказки, ставил мягкую, приблизительно такую, точку: – О, господи! – вскрикнула вернувшаяся старушка, увидев монеты на полу. – Видимо, проказница Мышь, прогрызла сундук и все мои денежки, что я столько лет копила – выкатились. – И помазав спину препаратом “Фастум гель”, начала с радостью собирать денежки. dance
Александр, спасибо за хороший комментарий.
23:38
Такая славная, добрая сказка! И с юмором) Мне понравилась. Удачи вам, Александр! +
Уважаемая, Лидия! Спасибо за комментарий.
11:02
Все таки получается, - счастье возле денег! Понравилась присказка, удачи!
Спасибо за комментарий.
Александр, мне тоже понравилась ваша сказка. +ВАМ и удачи!
Зинаида, спасибо за комментарий.
18:38
Интересная сказка.Мне понравилась.Успехов в творчестве!+
Уважаемая, Роза! Спасибо за добрые пожелания.
получается, что в деньгах счастье?
Да, Лариса, и в деньгах тоже. Спасибо.
Спасибо за комментарий.
Спасибо за комментарий.
Добрая сказка. Сразу виден автор с отзывчивой душой.
Уважаемый, Николай! Спасибо за добрый комментарий.
07:48
Какая задорная искристая история получилась. Очень понравилась!
Уважаемая, Елена, я рад, что эта история понравилась Вам. Спасибо.
19:03
Нормальная сказка, в тему! А некоторые замечания - предложения ставлю в личку. Удачи, Александр!
Уважаемый, Виктор! Ваши замечания принимаю полностью. Спасибо.
07:12
Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок! Мол, делайте добрые дела пожилым людям - и деньгами, и вниманием, и заботой! Удачи вам в конкурсе! С улыбкой - Галина.
Вполне согласен с Вашими хорошими мыслями. Галина, суть ваших слов точно выразили замысел сказки. Спасибо.
Рубль жил, рубль жив, рубль будет... ты там держись, рублик! )))
Уважаемый, Валерий, согласен: рубль жил, рубль жив, рубль будет жить. Спасибо за комментарий.
Супер аллегория !!!
Уважаемая Татьяна! Спасибо за прекрасный комментарий.
23:54
Александр, как сказал какой-то шутник, не в деньгах счастье, а в их количестве. Вот старушке повезло: принесла домой один рубль, а найдет ...Интересно, сколько? Сказка Ваша хороша. Пишите продолжение. Оно вариативно. "Вернулась старушка домой: "Батюшки мои! Вот счастье-то привалило! Пойду к соседке - отсыплю ей немного. Ей до пенсии не хватило: внуку-студенту отправила" А Рубль выкатился на дорогу, вальяжно разлегся на перекрестке. Ждет следующего счастливца" Другой вариант: "И покатило Счастье монету на улицу. А рубли, лежащие на полу, вдруг закричали им вслед: "И мы хотим счастье множить. Возьми и нас!" "Цыц, неугомонные! - отозвалось Счастье. - Вы здесь нужнее! Лекарства, еда, коммунальные...Когда все будет гладко, тогда и загляну к вам!" Зароптали рубли: "А как же говорят: деньги к деньгам! Не хотим жить в нищете! Все ведь раздаст: внуку, сыну-алкоголику, невестке жадной. Сама опять ни с чем останется. Эх, Счастье, разве ты не знаешь российскую поговорку: "Плох тот родитель, который не докормил своих детей до пенсии...Наша баба Маша как раз из таких..." "Да, не в деньгах счастье? Это хотите сказать? Может, вы и правы. А ну-ка превращайтесь во все нужное..." Третий вариант: "Баба Маша вернулась домой: "Ах ты, Господи! Николай Угодник! Вот чудеса". Потом поразмыслив, аккуратно сложила их в мешочек: "Как бы кто не увидел! Вот зависти будет! Сглазят на старости лет иль порчу наведут. Уберу от греха подальше. А завтра на сберкнижку, на похоронные, отнесу" Ах, Александр, доброе дело Вы сделали. Погрузили в мир сказки, так и захотелось пофантазировать, вспомнить золотую пору детства. Если будете редактировать, обратите внимание на некоторые мелочи: 1. "...кто подберёт – ответил сияющий Рубль..." (перед тире еще нужна запятая) 2. "И говорит" (И проговорило. Если до этого употребляли глаголы в прошедшем времени, то так и нужно продолжать. 3. "Но как, и какими средствами? " (запятая не нужна) 4. "И тут произошло чудо: когда Рубль брякнулся на пол, из него вылетели монеты, засыпавшие весь пол." (Слова "на пол" и "пол" - речевые повторы, нужно от них освобождаться. Или так составлять текст, чтобы они были хотя бы в разных предложениях: "....вылетели монеты. Их было так много, что они завалили Рубль, покрыли все пространство комнаты. Словно золотым ковром, прикрыли давно не крашенные доски пола". 4."...промолвило Счастье, и покатило монету на улицу" (запятая не нужна). Комментарии (38):
Татьяна, согласен с вашим комментарием. Спасибо.
Сколько доброты в небольшом произведении!!! ЗдОрово, Александр! Удачи!
Валерий, спасибо.
Прочитал пару предложений и скорее добавлять рублик в ваш кошелек! И вдруг голоса посыпались...! Очень понравилась сказка и Ваш стиль изложения Александр!
Тарас, спасибо за отклик.
19:43
С опозданием прочла Вашу сказку, Александр! Получила огромное наслаждение и от содержания, и от языка, каким она написана. Успеха Вам в конкурсе.
Спасибо.
Загрузка...