Semper idem

**********************************************Горе тому, кто себе на земле позволяет неправду!

****************************************************************************Гомер, “Одиссея” (18, 141)

*

Когда в Самаре вспыхнут фонари

На берегу по всей его длине,

За Волгой стихнут сполохи зари

И отсвет ламп польётся по волне,

*

Пройду один, прибыв издалека –

Сто раз во сне и редко наяву…

Как встарь, блестит Самарская Лука

И чуть скрипят причалы на плаву.

*

Я проживал на Нижней Полевой,

И молодость цвела, как фестиваль,

Под необъятной вышней синевой

Заволжская распахивалась даль.

*

Лишь с властью вышло всё наоборот:

Пал жертвой я идейных догм и схем,

Из института изгнанный на год

И навсегда из ВЛКСМ –

*

За то, что был с начальством не труслив,

У вожачков не шёл на поводу,

Творил пером, цензуру не спросив,

Ласкал подруг и дул в свою дуду,

*

От жизни пьян сильней, чем от вина,

Нищ, словно Тиль, беспечен, как Вийон.

Любовь и волю – как стакан, до дна,

До гробовых несбыточных пелён!

*

Когда ж страну разграбливали вскачь

И ветер гнал московской бойни гарь,

Баблом давились мой комсорг-стукач

И шеф его, партийный секретарь.

*

Но до сих пор душой всё тот же я –

От женских чар бываю сам не свой,

Ценю свободу. Сторонюсь жулья.

Пишу стихи. И мой кларнет со мной.

Оцените статья

+19

Оценили

Роза Покутняя+1
Татьяна Глебова-Пшездзецкая+1
Александр Шайкин+1
ещё 16
После прочтения стихотворения понял, что счастье - это когда я свободен и независим от всего, от всех, от денег. Как хорошо сказано в Вашем произведение: "Ценю свободу. Сторонюсь жулья. Пишу стихи. И мой кларнет со мной." Замечательно! Удачи.
Спасибо за понимание и доброту, Александр! С нетерпением жду Ваше новое произведение.
Стихобиография честного, счастливого и свободолюбивого человека! Спосибо, Николай, стихи понравились , особенно концовка. Но до сих пор душой всё тот же я – От женский чар бываю сам не свой, Ценю свободу. Сторонюсь жулья. Пишу стихи. И мой кларнет со мной. Мой голос+
От всей души благодарен, уважаемая Злата! Стараюсь по-честному, но так уж получилось.
10:01
В меру радуйся удаче, в меру в бедствиях горюй... Только так и не иначе. Коля Борский - не холуй!
10:04
Николай, это я прокомментировал с компа своей дочери, Геннадий Зенков.
Зело складный коммент, дорогой Геннадий! Спасибо превеликое.
10:14
Николай,отличное стихотворение! И мне очень по душе Ваша жизненная позиция в данном случае, всегда уважительно относилась к таким людям! Примите+! v
Благодарю сердечно, Наталия! Конечно, вариантов независимого образа жизни может быть множество, но всегда ли выбор зависит только от нас? Вот в чём вопрос...
Присоединяюсь, хорошо!
Спасибо, Вениамин! Век не забуду...
11:45
В каждой строчке Николая подтверждается истина (она же - тема сегодняшнего конкурса): не в деньгах счастье! +
От души благодарен, Марат - рад услышать, что стихотворение в тему. А то ведь невкоторые сумлеваюся, от чего я в тихую панику ударился...
Искренний рассказ о себе, своей жизни и (косвенно) о своём отношении к деньгам. Но это не из серии "Человек - лев в собственных глазах". Как всегда, здорово, Николай! Только обратите внимание на строки: Когда в Самаре вспыхнут фонари На берегу по всей его длине, По-моему, после слова "берегу" нужно поставить зпт, чтобы было понятно, что имеется в виду длина берега, а непонятно чего.
Спасибо за коммент, Надежда - как говорится, "о чём писать - на то не наша воля...". Насчёт запятой к учительнице русского языка обратился. Говорит, ставить необязательно. Дескать, "по всей его длине" однозначно относится к берегу, потому что больше не к кому: "Самара" женского рода, "фонари" во множественном числе. Не знаю, кому верить, буду писать в Институт русского языка, может, там вразумят меня, тёмного.
Я не настаиваю и не спорю, Николай. Понятно, что в данном случае слово "длина" относится к слову "берег" (раз в предложении больше нет сущ. мужского рода единственного числа) и запятую здесь ставить необязательно. Необязательно, но желательно, так как при чтении на местоимении "его" можно споткнуться, ведь в уме свежо слово "Самара" и на мгновение кажется, что здесь - описка и нужно написать "по всей [b][/b]её длине". По крайней мере, со мной так и случилось. Пришлось возвращаться к фразе и вчитываться в неё. А, если бы была запятая после "на берегу", то мозг бы сразу сделал после "берегу" остановку, и никаких спотыканий не было бы. Уф! smile Успехов Вам, Николай! Мне Ваше творчество очень нравится!
Я, кстати, тоже у филологов спрашивала. Они со мной согласны.
Эх, Надежда, да что запятая, когда вся жизнь прошла и ничего в ней не исправить, хоть запятые ставь, где хошь, хоть точки над i, хоть вообще черту подводи - пустяки это по сравнению с вечностью и, главное, в преддверии вечности.
19:06
Верьте себе,Николай!И я как учитель русского языка подтверждаю, что запятая отнюдь не обязательна в данном случае.Замечательно, что Ваш кларнет всегда с Вами! Стихи правдивые, искренние!Удачи в конкурсе и в жизни!
От всей души благодарю за поддержку, уважаемая Мария! Спасибо искреннее за добрые пожелания и высокую оценку моего скромного творения.
08:34
Счастливый Вы человек! А насчёт "комсоргов", не в бровь, а в глаз! Большущий +
Ну, это Вы чудесный человек, Николай - столько сопереживания, доброты и понимания! Я всегда это замечал за Вами, теперь вот подвернулся случай признаться. С комсоргами и парторгами, однако, полагаю, что это всё-таки частный и нетипичный случай - не повезло тогда мне. Достойных и достойнейших комсомольцев и коммунистов встречал немало, стихи писал о них. И не жалею об этом, не отказываюсь ни от одной строчки. Но и о предателях тоже писал и пишу. По справедливости, короче, стараюсь.
Второй день пытаюсь выразить свое восхищение вашим мудрым слогом, Николай, и вот, кажется, удалось! Мне теперь требуется несколько часов, чтобы прочесть новость или конкурсный материал и оставить комментарий--видимо, появились какие-то фильтры, ограничивающие общение с сайтом, и не только с "Самсудом"... Как же это прекрасно: уметь облечь свои мысли в такие емкие стихотворные строки! Попытаюсь и плюсик поставить...
Спасибо сердечное, Татьяна - высоко ценю Ваше мнение и Ваш стоический труд пробиваться в "Самсуд" - как говорится, per aspera ad astra. Держитесь, не разобщат они нас никогда. Во всяком случае, пока есть наш сайт, а он, надеюсь, будет всегда.
Dum spiro spero...
Искренняя позиция настоящего человека. она мне импонирует. А написано, как всегда, хорошо очень! Удачи,Николай!
Рад весточке от Вас, Людмила, и от всей души благодарен.
Браво, браво, браво, Николай! Не удивлён, но удовлетворён! Хотел процитировать Макаревича про прогибмаемость, но очень сердит на него в виду последних событий... Удачи!
Спасибо, Валерий, за добрую оценку моего скромного труда. А насчёт пожелания удачи - как всегда, взаимно! Новых побед Вам!
22:02
Замечательное стихотворение! В нём каждую строку хочется цитировать, они так ёмки, отточены и афористичны. "Нищ, словно Тиль, беспечен, как Вийон" "Любовь и волю – как стакан, до дна" Повторю за Людмилой Косаревой: в этих стихах "искренняя позиция настоящего человека". Счастлив тот, кто может с гордостью сказать о себе - "всегда тот же". Браво, Николай! Удачи вам!
Всем сердцем признателен, Лидия. Насчёт своих виршей не обольщаюсь, далековато мне до отточенности и "настоящести", но Вы удивительно правы насчёт стремления автора и жалких потуг его лирического персонажа (героем последнего называть язык не поворачивается). Всегда высоко ценю Вашу творческую интуицию и проницательность, не сомневайтесь.
22:36
Понравилось, Николай. Особенно про ласки подруг и дуду, женские чары, свободу (правдолюбивый мой друг). Про ВЛКСМ уж и не говорю. Подвёл, батенька, подвёл по поводу последнего! Вторая строчка последней строфы -- "женский" (по всей видимости -- "женских"). А вскачь разграбливать -- это мы могём. О, Николай! Духовой инструмент -- кларнет! Обожаю! И давно на нём играете? Написано увесисто, с характером, с некой подкавыкой. Отличное творение. Удачи, и -- с душевным теплом! А насчёт "Semper idem", батенька, то блюдём, блюдь соблюдая. hoho
Великолепный коммент, Владимир, спасибо. Опечатку исправил. А на духовых смолоду музицирую, за что и поплатился - мешал активистам заседать в студенческой общаге, хоть и репетировал всегда в подвале за тремя дверями. Не только из-за Моцарта, конечно, но и это лыко в строку вставили.
19:33
Эх, с размахом написано, с вольным волжским воздухом!))) Понравилось, Николай! ))) angel
От души благодарен, Яна! И радуюсь Вашему успеху в конкурсе больше, чем своему - Ваша наука.
18:27
Как же Вы тонко умете комплименты говорить, Николай!!! angel Ужас как приятно!))) СПАСИБО!!!
Уважаемый, Николай, понравилось стихотворение. Но в заключительной строке "Пишу стихи. И мой кларнет со мной."- почему "кларнет"? Может лучше "блокнот", в который записываете стихи. Желаю удачи.
Дорогой Александр, спасибо за одобрение и, так сказать, за сотворчество. Учту. Хотя у меня, правда, музыкальный инструмент со студенческих лет. К тому же литературная аллюзия ("И мой сурок со мною").
Честно сказать, меня тоже удивил кларнет smile , но тут Вы объяснили, почему именно кларнет. Стихотворение повеяло грустью, да мы были счастливы, пусть трудное счастье, но мы были молоды и "...И молодость цвела, как фестиваль..." , точно сказано, море было по колено, молодость уже счастье. А вот КПСС и ВЛКСМ...тут всё неоднозначно. Не скрою, верила, что мы самые лучшие в мире и только такая "правильная" жизнь правильна. Хотя конечно же видела и воровство комсомольских взносов на одном из Керченских рыбзаводов, а там взносы на минуточку были не 2 копейки, и как те воровитые комсорги плавно перешли в современную жизнь, и теперь не тужат, а другим жизнь портят. Но это единичный случай. Крым вообще отдельная песня. Там кто воровал при Украине, так и остался при кормушках сейчас, только масштаб увеличился...но раз герои, то им все и сходит с рук. Там один Чегевара безсеребрянник, но вот сколько еще продержится - не известно. Вот наболело, а Ваше стихотворение вернуло к наболевшему.
Спасибо за интереснейший комментарий, Татьяна! И про комсоворов верно сказали, во всей стране так было, хотя, наверное, существовали и честные комсорги и парторги. Про крымских хапуг тоже правильно - ведь там даже все чиновники на своих местах остались за редкими исключениями. Эта публика при любых режимах непотопляемая.
19:25
Писать стихи-это талант,Божий дар.Стихотворение очень понравилось.Желаю новых творческих побед!+
От всего сердца благодарен Вам, Роза, я тоже радуюсь на Ваше творчество.
Загрузка...