Суперприз

1067

Шел 1996 год. Несмотря на то, что мы с мужем работали, материальное положение семьи оставалось тяжелым. Мужу вместо денег давали продукты или автомобильные клапана, которые выпускал завод. Запасные части надо было вывезти и продать за пределами области, чтобы получить наличные денежные средства для оплаты коммунальных услуг. Накопления моих родителей на сберегательных книжках в один миг превратились в фантики.

На руках у нас находилось двое детей – одиннадцатилетняя дочь и четырехлетний сын. Дочери Лизе очень хотелось иметь куклу Барби, как у одноклассниц, но как ее купишь, если на продукты не всегда денег хватало. В это время детский журнал «Барвинок» объявил конкурс по валеологии (науке о здоровье). Среди детей, правильно и оригинально ответивших на вопросы трех туров викторины, разыгрывались три приза – поездка на отдых в Италию, кукла Барби и школьные принадлежности. Мы с Лизой решили принять участие в конкурсе – ведь это реальный шанс получить куклу Барби! Чтобы правильно ответить на вопросы, дочь ходила в библиотеку, штудировала «Детскую энциклопедию», «Энциклопедический словарь» и медицинские справочники бабушки. Ответы оформлялись в виде сказок и в назначенные сроки отправлялись в редакцию журнала. И вот, наконец, все три тура пройдены, осталось ждать результата. В отличие от ребенка, я не надеялась на приз, но помогала дочери и подбадривала ее. Какова же была наша радость, когда из Киева пришла телеграмма, где сообщалось, что Лиза выиграла суперприз – бесплатную путевку на месячный отдых в Италии! Мы не верили своим глазам, но это оказалось реальным – в тяжелые 90-е годы отправить ребенка из небольшого украинского города в Италию за победу в викторине. Нам необходимо было оплатить лишь проезд в Киев и обратно.

Я очень переживала, так как девочка должна была лететь в путешествие одна, без родителей. Для одиннадцатилетней дочери все было впервые – поездка на поезде в столицу Украины, знакомство с группой детей из Чернобыльской зоны, которые вместе с ней отправлялись в Неаполь, полет на самолете, общение с итальянцами при помощи разговорника, жизнь в чужой семье вдали от дома. С другой стороны я понимала, что вторая такая возможность в ближайшей перспективе нам не представится. Вместе с моей мамой мы обновили ребенку гардероб для поездки, купили украинские сувениры итальянцам и спонсорам. В августе я отвезла Лизу в Киев, и она отправилась в необыкновенное путешествие. Поездка оставила неизгладимое впечатление у дочери на всю жизнь. Итальянцы очень тепло ее приняли, купили подарки (одежду и игрушки), свозили на побережье Адриатического моря – отдохнуть, познакомили со своей национальной кухней и бытом. До сих пор мы любим рассматривать фотографии, привезенные Лизой из Италии и читать журнал «Барвинок», в котором опубликован ее дневник о поездке. А куклу Барби мы все-таки купили, уже после путешествия.

Путевка в Италию была для детей удачным стартом в завоевании призов. По мере взросления за победу в конкурсах дочь выиграла аудиоплеер, а сын – набор пазлов и вентилятор. Главный же урок, который вынесла наша семья из этой истории – никогда не сдаваться при неудачах, продолжать идти вперед к намеченной цели. Поэтому, если по каким-то причинам вы терпите материальные убытки, не опускайте руки. Своим интеллектом, умениями, знаниями можно добиться многого в жизни. Не в деньгах счастье.

Оцените статья

+8

Оценили

Роза Покутняя+1
Ольга Михайлова+1
Вениамин Побежимов+1
ещё 5
Учиться получать знания(профессию) и добиваться намеченных целей . Быть специалистом хорошо, и чтобы заработок тоже лолучать достойный.
08:39
Спасибо за комментарий, Александр.
11:10
Спасибо!
12:03
Елена, мне понравился Ваш рассказ,и я абсолютно согласна с Вашим резюме:"своим интеллектом, умениями можно добиваться многого в жизни." В нашей семье именно благодаря этим качествам мы развиваемся и растем, а призы и дорогие подарки ,а иногда и поездки в другие города( на теплоходе по Волге , например)-все это результат упорного труда.Просто так ничего не дается-только трудом и упорством! Удачи в конкурсе и в жизни!А большой труд и талант все равно будет отмечен!
12:32
Благодарю за положительную оценку моего рассказа.
12:22
Чтобы что-то получитЬ, надо потрудиться - кстати, эта фраза в воспитании детей особенно важна! Спасибо за интересный и поучительный рассказ,желаю Удачи в конкурсе!+!
12:33
Спасибо, Наталья!
12:33
Ваш рассказ - образец воспитания детей. +
12:54
Благодарю за положительную оценку!
Хорошо, легко написано.+
12:55
Спасибо!
Хороший рассказ. Импонирует Ваша позиция, Елена. Стоит это понять современным людям. +++
19:45
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ!
14:06
Очень понравился Ваш рассказ,интересно написан.Успехов в творчестве и в жизни!+
15:41
Спасибо за оценку!
Загрузка...