Тришка в волшебном городе.

592

Тришка в волшебном городе.

Попал Тришка в волшебный город. Захотелось ему найти детский парк с каруселями. Видит – дядя стоит. Он подходит к нему и вежливо говорит:

– Можно Вас спросить …

Не успел закончить фразу Тришка, как дядя отвечает:

– Спросить можно, но надо сначала заплатить.

– А чем заплатить?

– Твёрдой валютой.

– А у меня нет твёрдой валюты.

– Тогда нельзя спрашивать.

– Странно, – подумал Тришка, – чтобы спрашивать, кроме языка, вежливости и уважения, надо иметь ещё и твёрдую валюту. А что это такое – “твёрдая валюта”?

Видит Тришка большой зал, а там много народа, и все что-то говорят и кричат. Вдруг один большой дядя на высокой трибуне как заорёт: “Молчать!!!”, – и стукнул большим кулаком правой руки по столу. И все замолчали.

– Ясно, – подумал Тришка, – для того, чтобы все вокруг замолчали, нужна твердая валюта в виде большого кулака правой руки. А как сделать так, чтобы все заговорили снова? Странно, левый кулак от правого ничем не отличается. Как же сделать так, чтобы они заговорили? Посмотрим, что дальше будет делать дядя”.

А дядя как топнет правой ногой и заорёт: “Вы будете отвечать на вопросы или нет?” А все молчат.

– Значит, – думает Тришка, – либо ноги, как твердой валюты, не хватает, либо правого кулака вначале было многовато, и получилось, что не только замолчали, но и вообще всё из голов вылетело, о чём говорили ранее.

Долго гулял Тришка в волшебном городе, но так и не нашёл твёрдой валюты, при помощи которой начинают говорить. Зато узнал, как сделать так, чтобы вообще замолчали. А поскольку в каждом городе обязательно есть какие-нибудь законы, то в волшебном городе можно принять закон “свободы слова для глухонемых”.

– Какой я молодец, – подумал Тришка и стал искать детский парк с каруселями.

Прошёл ещё немного Тришка и увидел большой котлован, а рядом краны стоят, и дяди отдыхают. Тришке интересно стало. Он и спрашивает:

– А что здесь такое будет?

А ему отвечают:

– Дом здесь будет жилой. Много людей здесь будет жить: и доктора, и учителя, и те, кто кирпич делают, и те, кто глину добывают, чтобы зимой всем тепло было.

– Почему же никто ничего не делает? И все отдыхают. Ведь осень скоро.

– Потому, что нам кирпич не привезли. А не привезли потому, что у нас нет жёлтых листьев.

– А что это за листья?

– Это такие листья – специальные. Если их нет, то и кирпича нет.

Пошёл Тришка туда, где кирпич делают. А там – та же картина. Только говорят, что глину не привезли, так как листьев жёлтых нет. Пошёл Тришка туда, где глину добывают. И там ждут жёлтых листьев.

– Странно, – думает Тришка, – что же это за листья такие? Всё есть, а дом не строится. А зимой холодно будет. Как жить?

Настала осень. Листьев жёлтых – видимо-невидимо, а дом не строится. Значит, дело не в листьях. Пошёл Тришка и спросил ещё раз. Оказывается, нужны такие листья, которых ни у кого нет, или если есть, то очень мало. Дожди пошли, скоро снег и мороз, а дома нет. И дядям холодно и скучно. Они листья жёлтые ждут, которых нет.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Вениамин Побежимов+1
Хороший рассказ!+
22:40
Большое СПАСИБО!
06:33
Тришка ещё много чего найдет удивительного. За рассказ спасибо.
21:36
Да, это так, неожиданно для меня прилетело вдохновение и получился сборник философских и мистических сказок под общим названием "Устав подростка". СПАСИБО за добрые слова. А вообще-то у России очень Счастливое Будущее.
Загрузка...