Урок

860

Вы говорите, что они — дети. Лет всего лишь двенадцати. А может, даже еще младше. Как же прав Блаженный Августин: «Дайте мне ребенка в семь лет, и я скажу, каким человеком он станет».

То есть, в двенадцать — он уже человек? Сформировавшийся, со своим укладом и ценностями. Есть в этих ценностях место и деньгам и счастью.

Год 2016. Обычная средняя школа. Стая пятиклассников окружают щуплого паренька.

— Я был у него дома: там и продуктов, то в холодильнике нет.

Паренек молчит.

И весь класс сбивается на гогот. Вот мерило успеха, интеллекта и успешности — продукты в холодильнике. А если их нет, то ты — тупой.

Деньги и счастье еще никогда не были так близки. Кто же их обвенчал? Мы с вами? Или время? Я не верю в знаки судьбы, а значит, люди сами так устроили. Одна стая шакалов воспитывает другую стаю. Что ж, по законам Эволюции, так и должно быть. Успешен тот, кто сильнее. У кого есть продукты в холодильнике, а если их нет — он слабое звено, на него можно наброситься, растерзать, съесть, самоутвердиться. Власть над слабыми — самая безграничная и самая жестокая. Особенно, если она умещается в пару бумажек, да горстку звонких монет.

Деньги заменяют интеллект, успешность и уровень жизни. Есть ли в этом счастье? Конечно есть, только плати. Доступно все.

Что сделает счастливым именно тебя? Отдых на Бали? Или собственная телепередача? Все, что пожелаешь, друг! Все для тебя, за твои кровные. Счастье оно тоже бывает разное, тут как пирожки с начинкой, и цена тех пирожков разнится. Вот у того счастье за три копейки, а у этого за пару миллионов долларов. Экие, вы неудачники, господа! Мое счастье досталось мне по акции, как конкурс за репост.

Я оглядываю класс, и очень хочу увидеть хоть кого-то, кто встанет на защиту паренька. Хоть одного, у кого счастье врожденное, а не купленное — ни одного. Страшно. Я понимаю, что сейчас будет не педагогично, но не буду молчать.

— Так, разошлись! Сели по местам. – Крысы разбежались по классу, может быть, я — плохой учитель, но не могу назвать их сейчас детьми.

— Открываем тетради. Тема урока: « Не в деньгах счастье».

— Но…математика?! – Возмущается один из крысят.

— Урок потом, я хочу, чтобы вы были людьми, – я сделал небольшую паузу. – Счастливыми людьми.

Оцените статья

+9

Оценили

Марина Красова+1
Вениамин Побежимов+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 6
Дети тоже в своем роде пирожки с разной начинкой. Тут к Августину не ходи-- спроси лишь: "Кто твои родители"? "Что они в тебя вложили". В иных семьях с полными холодильниками совершенно пустые "кубышки" на плечах...
20:48
Порой получается совершенно наоборот. У казалось бы порядочных и добрых родителей, вырастает полное ничтожество, а у "проблемных" родителей вырастает не ребенок, а золото. Откуда, что берется?
07:20
Автору за хороший рассказ +. Плохо, если герой рассказа, скоро сам в бизнес уйдёт.
10:07
Благодарю. Как заповедовали "сильные мира сего":) Вряд ли он выживет в бизнесе.
11:37
Взаимно. Спасибо.
11:18
Замечательный рассказ!Спасибо за него! Желаю Удачи в конкурсе! +!
11:37
Благодарю за столь теплый отзыв.
11:23
Сохраню себе!
11:38
Буду только рад.
Актуально! Примите и мой + !
20:46
Благодарю. Здорово, что Вы считаете, это актуальным.
21:18
Огромный плюс учителю! И автору тоже!
11:50
Спасибо Вам за оценку! Я рад.
Хороший рассказ!+
11:51
Спасибо за комментарий и поддержку. Мне это важно.
09:46
Понравилось. Мне, кажется, что счастье - это скорее состояние души, а не удовлетворенность от реализации "все возрастающих мат.поребностей". ОНи- сами по себе, а счастье - оно само по себе. В одних и тех же условиях разные люди - чувствуют себя по разному. Вы правы - состоянию счастья - нужно и должно учить.
21:16
Мне кажется счастье - такая дисциплина, как талант, вдохновение, любовь. Всему этому научить нельзя, хотя можно написать сотни книг, учебников и преподать основы, но научиться может лишь сам человек, если захочет. Спасибо за Ваш отзыв.
Жизненно... Только вот не соглашусь с тем, что все в классе "крысята". Здесь имели место быть и стадное чувство (у взрослых оно тоже есть), и чувство страха, и детская жестокость, о коей все наслышаны. Всё приходит с опытом, с годами. Иногда достаточно простого объяснения... И смеялись все не потому, что такие говнюки, а потому что засмеялся один, а остальные - за компанию. - такое часто случается среди детей. Впрочем, и среди взрослых тоже. Говорю это со знанием дела, потому что сама работаю с пятиклашками и бывала в разных передрягах.
21:18
Спасибо за Ваш отзыв. Это действительно жизненная история. И во всем остальном, думаю Вы правы. Пусть Ваши пятиклашки вырастут счастливыми и добрыми. А Вам терпения, счастья и меньше передряг!
19:42
Главное, чтобы тленное не мешало вечному. Рассказ заставляет задуматься. Спасибо!
21:19
Очень рад, что рассказ заставляет задуматься. Спасибо Вам за отзыв.
Загрузка...