Волшебник

469

Волшебник

Самолёт набрал высоту и с облегчением вздохнув, заработал в своём привычном ритме. С облегчением вздохнула она и этим своим вздохом развязала ему руки, которые держали подарок для неё уже сутки.Их маленькая дочка уже мирно посапывала курносым носиком, а размеренный гул самолёта, только разогревал её сон.

Он понял, что настал миг, словно созданный для преподношения подарков.

Бусы, которые он купил в приморском магазине, ничем особенно не отличались и будь он один, то прошёл бы мимо, даже не взглянув на нитку со стекляшками. Но рядом с ним была она и в каждой бусинке отразился её восхищённый взгляд, который тот же час потух, потому что на эти деньги можно было купить что-то из одежды для дочки. Мгновение и она увлекаемая толпой, уже у другого прилавка. Он же не двинулся с места. Рубли, которые у него выпирали из карманов, всегда мешали ему спокойно жить. Их было совсем немного. Всего четырнадцать, но это была как раз та сумма, за которую можно было купить эти простые камушки, ещё сохранившие улыбку его жены. И спрятав свой хитрый взгляд вместе с бусами в карман, он привычным взглядом стал отыскивать в толпе её зелёное пальто. По дороге к дому они больше молчали, каждый погружённый в свои мысли.

Был день отъезда. Как упаковать в чемоданы вещи, которые не входят, во что одеть дочку, мужа. Что одеть самой. Будет ли машина для поездки в аэропорт? Об этом обо всём думала она, с тревогой поглядывая на небо. Нелётная погода, это тоже её заботило.

У него, ничего этого не было в голове. Только один вопрос сверлил его мозг. Когда? Подарить когда, то, что было у него в кармане. Машинально он застёгивал чемоданы, вызывал такси. Иногда ловил в зеркале свою блаженную улыбку, и торопливо надевал маску невозмутимости.

Нет, сейчас не время. Дорога в аэропорт. Всё на нервах, тоже не время. Затем регистрация билетов, багажа, всё это не то, но когда же дарить? Все хлопоты прошли, как во сне, под знаком единственного вопроса: « Когда?»

И вот они в воздухе.Он ловит тот единственный момент.

Всё дышит невесомостью. Такую же невесомость он придал своему вопросу, по поводу того, всё ли она купила, что хотела. Но всего, что она перечисляла, у него в кармане не было.И каким же он жалким показался самому себе со своими жалкими стекляшками. Но вот чудо, она вдруг вспомнила про бусы, которые совсем не плохо бы на ней смотрелись. Он как ловкий фокусник, одной рукой показывает на что- то в иллюминаторе, другой одевает свою драгоценность, очень аккуратно, почти незаметно и щёлкает пальцами. Она опускает глаза, смотрит на бусы, затем на него. Так смотрят на волшебников или на тех, кого любят. Этот взгляд длится лишь мгновение. Но ради этого мгновения стоит жить.

С осознанием выполненного дела, облегчённо вздохнув, он откинулся на спинку кресла и закрыв глаза стал проваливаться в сон под мерный гул летящего самолёта, до посадки которого оставалась казалось целая вечность. Но этой вечности было достаточно для того, чтобы осмыслить одну истину- Деньги всего лишь деньги, хотя жить без них сложно. А восхищение и веру в чудо невозможно купить ни за какие деньги. Через год у них родилась вторая дочка.

Эту семейную историю, из восьмидесятых годов, прошлого столетия любит слушать моя маленькая внучка, примеряя перед зеркалом безделицу, за четырнадцать рублей.

Девяностые годы, прошлого столетия.

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
13:27
Приятные герои. Счастливые, хоть и без денег. Автору +
14:32
Какой теплый рассказ! Хочется пожелать маленькой внучке,примеряющей стеклянные бусы, эту семейную реликвию, чтобы и в ее жизни появился такой любящий и внимательный волшебник! А Вам,Анна, удачи в конкурсе и в жизни!
23:40
Тёплый рассказ, симпатичные герои. Как трогательно и психологически достоверно описано то, как герой долго ищет момент, когда вручить подарок - чтобы этот момент не был "смазан" спешкой, суетой, нервозностью сборов в дорогу. Ведь этим скромным подарком он так много хочет выразить, сказать своей любимой. Удачи вам в конкурсе, Анна! +
Загрузка...