Все по одной цене

Удивительное дело, городские осенние пейзажи стали другими. Газоны, появившиеся в последние годы, под снег уходят зелёными. То ли технологии какие-то заморские используют коммунальщики, то ли просто чудеса творят. Поздняя осень, а они зеленеют. Ночью шёл дождь, воздух стал свежим, как в начале весны. Если бы не кучи желтых листьев, то можно было спутать время года.

Я смотрю под ноги, и открывшаяся взору картина меня не радует. Мокро и грязно. На пути к магазину большая лужа. Пытаюсь обойти её, углубившись во двор, но дорогу перекрывает огромный трейлер. Неловко развернувшись, он уезжает, и сбоку здания, в котором расположен магазин, вижу распахнутую настежь дверь в подвал. Над входом красуется вывеска: «FIX price. Все по одной цене». Раньше этого магазина не было. Интересно…

Лестница крутая и мокрая. Опасливо спускаюсь, держась за перила. В помещении с низкими потолками стоит густой синтетический запах. На многочисленных стеллажах, расставленных стройными рядами, разные, абсолютно ненужные мне вещи. Бесцельно иду между стеллажами. Появляется желание что-нибудь купить, но я себя останавливаю: зачем захламлять квартиру. Взгляд останавливается на стопке декоративных керамических плиток с изображением иероглифов. В отверстие вставлена грубая верёвка из пеньки. Цвет плитки в тон моих обоев на кухне. Стильное украшение. Беру! На этикетке надпись: «Декорация на стену «Богатство».

Есть у меня такое правило: «Понравилась вещь – купи такую же в подарок другу», а я завтра встречаюсь с приятельницей. Начинаю придирчиво рассматривать и обнаруживаю, что есть ещё и плитка «Любовь». Сразу возникает проблема, какую плитку взять? Две – перебор, надо выбирать. Приятельнице отроду тридцать три, замужем не была, детей нет, короче, с любовью не густо. С деньгами лучше, но тоже не без проблем. Решила посоветоваться с немолодой женщиной, которая, глядя на меня, тоже принялась рассматривать плитки. Обрисовала ситуацию. Чувствую, и ей трудно сделать выбор.

– Всё-таки любовь важнее богатства. Не в деньгах счастье.

– Ага, – иронично замечает другая покупательница – полная женщина, с трудом удерживающая за руку вертлявого внука. – Сейчас к кассе подойдёшь, кошелёк откроешь и подумаешь: «Да ну её, любовь, богатство надёжнее!»

Это прозвучало так пессимистично, что я решительно взяла декорацию «Любовь».

Кассирша – пухленькая молодая блондинка с голубыми глазами, жирно подведёнными чёрным карандашом, в отсутствии очереди с интересом прислушивалась к нашему разговору, а пробивая чек, принялась внимательно читать этикетки

.– Смотрите, на чём я выбор остановила? – спрашиваю с улыбкой.

– Да нет, думаю, вдруг, кроме «Любви» и «Богатства», ещё что-нибудь сегодня подложили. Эти две я ещё вчера купила.

– Не многовато?

– А как выбрать? Я не смогла. У меня дома один подходящий для них гвоздь, так я «Любовь» повесила поверх «Богатства». – И, давая сдачу, весело добавила, – вот появится любовь, придёт мужчина и второй гвоздь вобьёт, и будем мы вдвоём ждать богатства.

– Как знать, как знать, – философски проговорила женщина с внуком. – И вдвоём с мужиком можно богатства не дождаться. А если богатство будет, то и мужики набегут. Не будешь знать, куда от их любви деваться. Я вот дочке «Богатство» взяла. Любовью дочка сыта по горло. Теперь вот это сокровище одна воспитывает.

– Бабам только богатство подавай, – произнёс пропитым, хриплым голосом небритый мужик лет сорока, доставая банки с пивом из холодильника, стоящего рядом с кассой.

Опухшее лицо, трико, сланцы, из распахнутой куртки виднеется линялая майка. Видно, тяжёлое похмелье заставило подняться с дивана и пойти в ближайший магазин за дешёвым пивком. Вступать с ним в прения не хотелось.

На улице накрапывал дождь. Редкие прохожие, прячась под зонтами, брели по своим делам мимо странного магазина, в котором «Любовь» и «Богатство» имеют единую фиксированную цену, а в жизни каждому приходится платить за них свою цену.Они шли в ожидании любви и богатства, в глубине души надеясь и на то, и на другое, не догадываясь, что богатство — всего лишь утешительный приз по сравнению с настоящей любовью

Оцените статья

+9

Оценили

Вероника Курашова+1
Николай Лыков+1
Наталия Мосина+1
ещё 6
22:43
Отличный рассказ! Казалось бы, что можно написать о счастье и богатстве и выборе между двумя этими "магнитами" для человеческих душ, рассказывая об обычной покупке в магазине фиксированных цен? Оказывается, можно, да ещё как живо и увлекательно. Здорово Удачи вам, Татьяна! +
10:03
Понравилось! И правда, что выбрать?
На пути развилки - богатство и любовь у каждого своё направление. По мне, так, Любовь - весьма редкое достояние, чтобы соблазниться на богатство. Да и что с этим богатством делать. когда Любви нет, жизнь прожигать, что ли? +
Казалось бы, так буднично: магазин и покупки. А у Вас,Татьяна, получился прекрасный, занимательный рассказ со своей философией. Удачи Вам!
22:28
Очень интересный рассказ!+!
14:14
Автору +
Спасибо все прочитавшим за добрые слова, которые греют душу. Любви всем вам и богатства! Будьте богатыми и любимыми!
Загрузка...