Эксперимент

741

Эксперимент

Профессор встретил журналиста на проходной института и увлек в лабиринт коридоров. Журналист молод, вежлив, немногословен. Профессору за пятьдесят. Энергичен, весел и помешан на обезьянах. Радуясь слушателю, ученый разъяснял нюансы иерархических отношений шимпанзе.

— Стая шимпанзе образует структуру, принципиально схожую с человеческим обществом: вожаки, средний класс, неудачники.

— Однако вожаков люди выбирают не за остроту клыков. Важнее ум, харизма, умение делать деньги, наконец.

— Ну, для моих питомцев тоже важно умение делать деньги, — усмехнулся профессор.

— Вы меня заинтриговали.

— Сейчас сами убедитесь. Мы уже пришли.

Пройдя очередную дверь, хозяин и гость очутились во внутреннем дворе института, занятом клетками с шимпанзе. Профессор продолжил:

— Видите рычаг? На него нажимает малыш по имени Пьер, — в голосе звучала отеческая забота. Машина щелкнула, выдав Пьеру пластиковый кружочек. Шимпанзе почти вдвое крупнее Пьера вихрем налетел на беднягу, осыпая ударами. Пьер бросил пластик и забился в конуру. Победитель с добычей вернулся в свой угол.

— Этого бандита зовут Карл Смелый, — ответил профессор на вопросительный взгляд репортера. – Мы только что наблюдали, как денежные отношения накладываются на социальную иерархию.

— Простите, а что они делают с деньгами? – журналист уже понял, что пришел не зря.

— В соседнем автомате меняют деньги на деликатесы. Семь из десяти самцов трудятся, зарабатывая жетоны – это «крестьяне». Двое «баронов» только отбирают.

— Все отбирают?

— Сколько захотят. Когда «бароны» насытятся, «крестьяне» могут поработать на себя.

— Вы сказали, самцы. Самки не работают?

— Если древнейшую профессию можно назвать работой.

— Стоп. Семь работают, двое берут дань, еще один?

Профессор впервые смутился:

— Честно говоря, я сам до конца не понимаю. Еще один – вон тот, в шляпе, мой любимец, редкий умница. Зовут д’Артаньян, но больше подошло бы Ришелье. Сначала был изгоем, сейчас трудно сказать. Если можно так выразиться, он вне иерархии. «Мужики» его пытаются иногда гонять, а «рыцари» не трогают, даже защищают и, самое удивительное, одаривают деньгами.

— У Вас есть предположения, как ему это удалось?

— Есть. Все началось после того, как я вывез его в город. Конечно, так делать нельзя, но жалко его было. Поддался чувству, одним словом. Так вот. Подходим к ларьку, беру ему мороженое. И тут начинается. Всегда милый и послушный д’Артаньян злится на меня. Опущу подробности, наконец, понимаю, он требует кошелек! Пытаюсь его успокоить – безрезультатно! Ситуация выходит из-под контроля. Еще немного, и он меня убьет. Выбора нет – надо уступать. Д’Артаньян берет кошелек, протягивает двадцатку обалдевшей продавщице и, получив вторую порцию мороженого, успокаивается и позволяет увести себя домой.

— Кошелек-то вернул?

— Нет! На мои деньги он стал «покупать» у меня и сотрудников всякую всячину – шляпу, кстати. Мы все смеялись до упаду и «продавали», а тем временем д’Артаньян поделился деньгами с «баронами» и научил их покупать у нас вещи. Потом они ограбили сотрудника.

— Весело тут у Вас!

— Да уж. С одной стороны, результаты интересные, с другой, есть ощущение, что деньги портят обезьян. Все это ненаучная ерунда, конечно, но есть дурные предчувствия. Дикие звери и так не ангелы, а с деньгами превращаются в каких-то чудовищ.

Мужчины еще поговорили, прежде чем профессор проводил гостя.

<o:p> </o:p>

Огромных трудов мне стоило убедить этих дуболомов действовать. Они озабочены лишь жратвой и не видят дальше корыта. В городе есть то, что они и представить не могут. Нужны только деньги.

Сотрудник входит в клетку. Мы приучили людей не бояться, и сейчас пожинаем плоды. Одним ударом я вышибаю из него дух, и через несколько минут мы все на свободе. Мы выберемся в город, где тысячи людей, все носят в карманах деньги. Все эти деньги будут нашими.

Оцените статья

+6

Оценили

Николай Лыков+1
Антон Филатов+1
Людмила Ткаченко+1
ещё 3
12:56
Как будто посмотрела интересный фильм! + за рассказ!
17:54
Оригинальный сюжет и написано отлично. Мой + Удачи вам!
Здорово!) Мой +
08:08
Спасибо вам всем за поддержку! Вам я тоже желаю удачи и интересных рассказов!
11:38
+ Автору.
Пугающий конец! Рассказ-перевертыш.
Рассказ великолепен! Молодец, Братик!!!))
Загрузка...