Зарисовка о бесконечном человеке.

Хмурое утро. Возле Успенского монастыря, стоял бродяга и просил милостыню. Ближе к обеду, почти набрав нужную сумму, он отправился в ближайшую рюмочную… Продавщица, сверкая позолоченным зубом, ещё раз и более внимательно, пересчитывала указательным пальцем полученную мелочь, будто бы пытаясь найти на привычных взгляду монетах, какую-то секретную, доселе неизвестную информацию.

– Это всё? – С явным недовольством спросила она.
– Всё. – Ответил бродяга с дрожью в голосе.
– Ещё шесть рублей не хватает…
– Я завтра занесу! Налей пожалуйста, а то ща подохну… – Бродяга схватился за сердце.

– Деньги, пожалуйста, вперёд. – Твёрдо потребовала продавщица.

– Ты что меня первый день знаешь?

– Знаю, – тяжко вздохнула она. – Поэтому деньги вперёд.

– Ну что тебе жалко? Сто грамм для постоянного клиента? Тоже мне сервис…
– Ишь, ты! Какой фон-барон! Ну что с вами делать алкашами?!
– Христом богом клянусь, завтра занесу.
– Ладно, твоё счастье, у меня сегодня настроение хорошее.
И продавщица взяла бутылку водки и стала лить её в большой стакан, на котором в виде мелких сечений проступало изображение измерительной шкалы, когда уровень налитой водки достиг отметки в сто грамм, продавщица перелила водку в пластиковый стаканчик и протянула его бродяге, со словами: «Нааа… Опохмелись пьянчушка!». Бродяга молниеносно схватил стаканчик, осушив его в один глоток до дна… Занюхав грязным рукавом оставшиеся послевкусие, он сразу же поменялся в лице, на колючих щеках появился лёгкий румянец.
– Клавдия, ты мировая женщина. Дай я тебя расцелую?!
– Иди, проспись алкаш! Знаешь, сколько вас тут за целый день ходит?! И все чешут под одну гармошку… Житья от вас нету.

– Прошу прощения, – раздался голос из очереди. – Но пока вы тут сиськи мнёте, сдохну сейчас я. Внатуре трубы горят, наливай хозяйка!
Бродяга без лишних претензий погрустнел и побрёл домой, я бы даже сказал в подобие дома. Ибо в обстановке его жилища, была непросто нищета, а тотальная пустота, где не было ничего, кроме голых стен и ссаного матраса на полу… В районе железнодорожной станции «Коломна», его окликнул незнакомый мужчина с плешивой собакой на поводке. Мужчина стрельнул у бродяги сигарету с фильтром, при этом цинично добавил: «Я получаю восемь тысяч рублей». Прикуривая полученную сигарету, странный мужчина поднял указательный палец вверх и торжественно произнёс: «Я нищий, но собаку могу себе позволить!». Придя домой, бродяга лёг на свой ссаный матрас и сон тут же сразил его. Морок одиночества заполонил собой всю квартиру. Ему снилась бутылка водки и нежный запах жасмина. А проснувшись рано утром, он снова пошёл к монастырю, вновь просить милостыню. Круг – символ вечности, и так до бесконечности…

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Гость №477+1
Майя Симонова+1
ещё 1
07:38
Ужасно! Автору за яркие образы +
Просто чернуха в стиле 90-х
18:48
Мне понравился стиль написания. Почему то не жалко таких людей,вероятно они выбирают свой путь. Удачи!
21:30
Написано хорошо. +
Загрузка...