ЗОЛОТАЯ ПЛАНЕТА

1185
Датчик обозрения Вселенной ожил мелодичным, прерывистым гудком. Негромкий, но в ровном звучании бесконечно повторяющихся друг за другом «Времен года» Вивальди, Гайдна и Чайковского, он был подобен выстрелу… Ещё бы, первый сигнал за четыре земных года!
Александр встряхнул шевелюрой чёрных волос, окончательно выходя из анабиозного состояния, в нетерпении шагнул в пилотный отсек – «Центр Управления кораблём». Бортовой компьютер лаконично сообщал: «По курсу — Планета № 3x25 дубль «Д», диаметр — 12480 километров». А также данные теплоинфроизмерителя: «Вещество поверхностного слоя на 97,632% — уголь».
Александр Прокопьев взглянул на свои часы, чтобы запечатлеть знаменательный момент — 26 августа 2216 год. Пальцы в стремительном темпе набирали текст: «Земля! Сообщаю о том, что угольная Планета обнаружена! Забойщик А.Прокопьев».
… Ракета, завершив разведочный облёт угольного исполина, переливающегося под лучами прожекторов зеркально-матовыми гранями огромных угольных сталактитов, совершила посадку аккуратно, мягко. Александр в нетерпении облачился в скафандр, схватил кайлу и выскочил наружу. Опытным глазом молодой забойщик-космонавт безошибочно определил кливаж ближайшего бесформенного валуна и несколькими точными ударами отбил кайлой увесистый кусок.
-Уголёк, уголёк! — кричал он, высоко подбрасывая его.
-Пилот-изыскатель! — привёл космонавта в чувство голос с Земли. — Понимаем твоё волнение и ликование, но возьми себя в руки. На Земле выработаны все месторождения угольных пластов, и котельные, металлургические заводы остро нуждаются в топливе… Так что надо работать, не теряя времени. Направляем в помощь тебе бригаду забойщиков… и ламповщицу Марусю! Кстати, поздравляем тебя с Днём шахтёра! Не забыл, случаем, про наш профессиональный праздник? В связи с открытием угольного звёздного месторождения ты награждаешься Знаком «Шахтёрская Слава» III степени!
Сердце у Александра радостно колотилось в груди: «- Это же надо! Маша! Молодец, сдержала слово — прилетит ко мне!»
Меж тем автороботы шустро возводили шахтовый комплекс, выкатился из ракеты 70-кубовый экскаватор и зачерпнул первый ковш угля. Датчик-ОТК, вмонтированный в ковш, мгновенно определил химический состав: содержание золы составляет всего-навсего 0.4%. Отличный уголёк!
Надев шахтёрскую каску поверх скафандра (шахтёр всё-таки!), Александр с отличным настроением наблюдал за работой мощного экскаватора, ленточных конвейеров и за стремительно наполнявшимся 800-тонным снарядом-ракетой. Это просто изумительно, что решена проблема мгновенной транспортировки грузов в пространстве… Жалко, конечно же, что для живого организма это пока не удаётся.
… Но что это? Сигнал аварийной ситуации от разведочно-исследовательского бурового станка. Подойдя ближе и разглядев образец породы, выданный последней штангой, Александр в огорчении обхватил голову:
-Не может быть! Неужели… Опять, опять это золото!..
Слёзы досады показались на глазах парня. Ах, эта коварная Планета! Оказывается, что уголь здесь является всего лишь поверхностным слоем толщиной в 60-80 метров. Всё остальное — золото. Это никчёмное, ни на что не годное золото…

Оцените статья

+18

Оценили

Валерий Гринцов+1
Татьяна Фокина+1
Елена Рехорст+1
ещё 15
23:42
Интересный поворот в конце!+!
Спасибо, Наташа! Этот "поворот" подсказал мой племянник, поэтому я назвал главного героя его именем "Александр".
Да, вот такой "кливаж" получился... Не знал значения этого слова. Оказывается, это - расслоение горной породы. Виктор, большой привет Александру Прокопьеву и славному городу Прокопьевску! Жаль, что Валерий Анатольевич покинул кресло мэра... Будут ли теперь здесь турниры ветеранов? Впрочем, золота, наверное, теперь Прокопьевску хватит надолго! +.
Снимок сделан, присмотрелся, на Планете № 3x25 дубль «Д»?
Да, я на той планете бывал... во сне.
Спасибо, Геннадий, за приветы, обязательно передам! Спасибо и за то, что докопался до значения слова "кливаж", надо будет в рассказе сделать сноску! Относительно проведения областного ветеранского турнира, почти не сомневаюсь, что будут и впредь проводиться: не такие уж они и затратные, но достаточно престижные.
Увлекательный, фантазийный рассказ. Интересные образы, сюжеты. Спасибо. Удачи+
Спасибо, Александр, за пожелание удачи, рад, что понравился рассказ! И Вам удачи!
Спасибо, Майя! Мне ОЧЕНЬ понравилось, что Вам ОЧЕНЬ понравилось! Всего Вам доброго! joke
11:30
Все верно, Виктор: во многих ситуациях деньги, золото, любые другие материальные ценности не имеют никакого значения! Позабавил фантастикой, спасибо!
17:19
Да, уж! Золото в печи не горит, следовательно, в ненастье не согреет! Спасибо, Марат, за комментарий!
18:07
Интересно +
Спасибо, Николай, за отзыв!
Болит душа шахтёра - профессионала и в фантастическом рассказе. И это "греет" сердце. Концовка мне также понравилась. Виктор! Всего доброго Вам!
Спасибо, Людмила, за прочтение рассказа, за оценку! 20 лет прошло уже с тех пор, как затопили шахту, на которой трудился. Порой снится, что спускаюсь туда, в заброшенные выработки, и брожу там в ожидании встречи с чем-то таинственным...
15:18
Заглянула в щёлочку в будущее благодаря вашему рассказу)) Огорчило, что ресурсы Земли истощились, но порадовало, что золотой телец потерял своё былое могущество. Наверное, на Земле построили-таки коммунизм)) Понравился ваш рассказ. Удачи вам в конкурсе, Виктор! +
Спасибо, Лидия, за Ваш визит на мою страничку, и за Ваше определение "коммунизма"! В то, что построят коммунизм, верю, только надо дождаться того времени, когда "золотой телец потеряет своё могущество"!
Виктор, чувствуется в вашей фантастике боль шахтёрской души! Концовка рассказа меня просто сразила. +ВАМ, рассказ удался.Удачи во всех делах и в конкурсе.
Спасибо, Зинаида, за оценку! Вам удачи в конкурсе!
11:43
Интересный рассказ.Успехов в творчестве!+
Спасибо, Роза, за пожелание удачи! Вам всего хорошего!
Да уж, всё в мире относительно! А ценность того или иного предмета зависит лишь от времени и места. Замечательный остроумный рассказ! +
05:59
Виктор, я думаю, что проза и поэзия не сравнима по нашим с вами голосам. Но хоть я и не люблю фантастику, но за рассказ земляка поставлю всё равно +! Удачи вам!
15:47
+Уважаемый Виктор! Пусть в наших Кузбасских шахтах будет же столько золота сколько угля! Удачи в личной жизни!
Спасибо,, Владимир!
Плюсую, без всяких оговорок, рассказ хорош!
Вот так! Решительно и категорично:"... рассказ хорош"! Спасибо, Вениамин, за поддержку!
18:44
Какой интересный рассказ! А концовка вообще супер. Голосую!
Большое спасибо, Елена!
00:41
В общем, Виктор, удивили! Золото и уголь... Кому-то крайне необходимо золото, а кому-то оно...Счастье не в нем - не в золоте. Планета "задыхается" без угля. Ресурсы исчерпаны. Да, миссия не выполнима? Оставляете Вы нас, читателей, в больших раздумьях. Что ждет наших потомков? Будет ли праздноваться день шахтера? или эта профессия уйдет в небытие? Вы вселяете уверенность: профессия останется, а вот ресурсы...Ваш рассказ как история-предостережение. Полезные ископаемые не бесконечны.На фоне фантастики звучит серьезная проблема. Образ Александра намечен Вами штрихами, но это как раз тот случай, когда не надо много художественных деталей. Перед нами молодой человек, до конца преданный своей профессии, он не тщеславен (прежде всего радует прилет любимой женщины, а не награда). Его восторг, удивление и разочарование - такая гамма чувств понятна читателям, ибо они прониклись масштабностью новых открытий. Но, увы...Хочется верить, что Александр найдет еще счастливую планету. Неужели так все безнадежно? Желаю успехов в конкурсе!
Спасибо, Татьяна, за тёплый отзыв! Благодаря нему я посмотрел на свой рассказ, как бы со стороны. И вспоминается в связи с этим высказывание об изобретениях, что они умнее своих создателей. Что относительно профессии «шахтёр», то она исчезает в связи с тем, что если и остаются еще шахты с подземной добычей угля, то это единицы, и те на грани закрытия. Но масштаб добычи возрос многократно благодаря открытым работам. Так что на смену «шахтёру» пришёл «открытчик». Но тут невольно возникает крамольная мысль, а не выпустил ли человек, разрывая алчно земные недра, джина, хотя бы в виде радиации, из кувшина?
На пыльных тропинках далеких планет Останутся наши следы! dance ЗдОрово, Виктор! Улыбка не сходила с моего лица! Удачи!
Спасибо, Валерий, за визит! Рад, что поднял немного настроение!
Загрузка...