Золотой гость.

548

Золотой гость.

Девять утра. В зале ресторана заняты только три столика. Степан Трофимович стоит с меню возле бара и смотрит на вход, он ждёт очередного клиента.

В зал заходит полный мужчина среднего роста. Он садится у входа. Степан Трофимович идя к нему думает: “ Одежда дорогая, туфли тоже, часы чистое золото! Голодным не останусь!”.

— Здравствуйте! – сказал он мягким голосом и продолжил,- Что пожелаете?

— Пожрать мне что-нибудь принеси и бутылку коньяка, пять звёзд, чтоб было и давай побыстрее!

— Сейчас я всё принесу, — сказав это, Степан Трофимович пошёл на кухню. По пути уже думая, куда потратит огромные чаевые.

Дав заказ на кухню, он стал ждать у барной стойки.

Степан Трофимович направился на кухню. Но вдруг ему на плечо, сильно испугав, села чья-то рука. Дёрнувшись, он обернулся.

Перед ним стоял маленького роста старик в голубом пиджаке.

— Молодой человек, — начал он, — не могли бы вы мне принести воды без газа, пожалуйста.

— Я сейчас занят, попросите другого официанта. – Развернувшись, Степан Трофимович пошёл на кухню, брать заказ дорогого гостя.

— Что-нибудь ещё пожелаете? – спросил он у своего “золотого гостя”.

— Да.

— Чего же?

— Гавкни!

— Что простите?

— Гавкни.

— Я не понимаю.

— Что не понятного я хочу, чтобы ты гавкнул как собачка.

— Гав, гав.

— Громче!

— Гав, гав.

— Нет ещё громче, а то оставлю без чаевых

— Гав! Гав! Гав! – кричал Степан Трофимович так громко, что на него посмотрели все находящиеся в зале гости и повара из кухни. Официанты же не обратили на него никакого внимания, они знали, что это был за человек и на что он способен ради денег.

— Молодец, — сквозь хохот сказал богатый толстяк и кинул к своим ногам пятитысячную купюру.

Степан Трофимович подобрал её.

— Счёт мне, — крикнул пьяный золотой гость. Степан Трофимович буквально бежал к нему со счётом.

Золотой гость, оплатив счёт, дал две пятитысячные купюры Сергей Трофимовичу.

— Спасибо, — сказал Николай Трофимович и быстро стал уходить, а то вдруг золотой гость передумает и обратно деньги отберёт? Вдруг в дверь вломилась толпа ОМОНа. Омоновцы окружили золотого гостя и стали на него одевать наручники.

— Что происходит? – На шум вышел заведующей рестораном.

Из толпы ОМОНа вышел лысый мужчина.

— Майор Петров! Задержали особо опасного преступника. Печатал фальшивые купюры. В основном пятитысячные. Расплатился в магазине одежды, потом в магазине золотых часов фальшивкой. Здесь скорей всего тоже фальшивыми деньгами расплатился, поэтому вы всё-таки деньги, которые он дал, проверьте. Решил хорошо поесть, перед тем как пойти лесорубом работать. Уходим парни. Честь имею.

С этими словами Омоновцы, взяв собой золотого гостя, вышли из ресторана.

По щекам Степана Трофимовича потекли слёзы.

После работы Степан Трофимович успокаивался алкоголем в баре недалеко от ресторана, где работал. Проверка показала что деньги, которые золотой гость дал Степану Трофимовичу фальшивые. Кроме того, что он зря унижался целый день, так ещё решили премии за то, что он принял фальшивые деньги. Вдруг к нему подсел молодой парень с работы. Его звали Никита.

— Привет, Трофимович.

— Привет.

— Как дела?

— Не очень, а ты что такой весёлый?

— Да я стою, сегодня в зале ресторана и вдруг ко мне подходит старик в голубом пиджаке. Просит воды. Ну, я посадил его за стол, а сам пошёл ему за водой. Прихожу, даю ему воду. Он мне говорит: “Сынок, мне осталось жить несколько дней болезнь у меня. Родни нет. Квартиру и деньги детскому дому отдал. На вот возьми, всё равно на тот свет с собой не возьму“. И протягивает мне золотые карманные часы. Сам встаёт и уходит. Я в ломбард пошёл, оказалось, что они наградные, от императора. Выставил объявление, коллекционеры звонят каждые десять минут, цены называют, что нам с тобою и не снилось. Вот жду, кто больше предложит. Тут у Никиты зазвонил телефон. – Ну, вот ещё один звонит. Ладно, я пойду, пока.

  • Встав Никита ушёл, оставив вспоминать Степана Трофимовича, тот момент, когда он, спеша на кухню отогнал от себя этого самого старика. Степан Трофимович начал плакать ещё сильнее, чем в ресторане.

Оцените статья

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
12:19
За рассказ +. Колоритные герои.
15:02
Спасибо. В рассказе был еще один герой, но его пришлось убрать, чтобы рассказ входил в категорию 3500 знаков.
22:18
Да-а, как говорится, не всё то золото, что блестит. Наука будет Степану Трофимовичу. Хотя вряд ли эта наука впрок пойдёт, не тот случай... Хороший рассказ. Удачи вам! +
16:43
Спасибо!
Загрузка...