​Судьба моя - Катерина.

Судьба моя — Катерина.

Как иногда необычно и интересно складывается судьба человеческая, задумываясь при этом, а не только ли это случайность. Но ведь наша жизнь как раз и состоит из случайностей, которые как бисер нанизываются на нить судьбы человека…

В купе со мной оказались две уже немолодые женщины и седовласый, приятной внешности – мужчина Александр Иванович. Мы познакомились и в дальнейшем, зашел любопытный разговор. Мужчина, задумчиво сказал: « Я вам расскажу про себя, а там вы думайте судьба это или случайность».

Вот как-то под вечер, когда я возвращался с озера домой с рыбалки, вижу, идет по дороге старичок. Сам худенький, небольшого роста, с сумкой, перетянутой через плечо и палкой, служившей ему в качестве посоха. И решил я посмеяться над ним: «Дед, здравствуй, не знаешь ли ты случайно, где моя судьба, где я свою любовь встречу, может за тридевять земель?». А он мне спокойно отвечает: « Да и не надо тебе мил юноша далеко искать, вот она судьба твоя перед тобой», — и показывает на девчонку, как она рядом оказалась, я и не заметил. Глянул я на нее, волосики жиденькие слиплись от воды, сопли рукавом вытирает, лет примерно семи, словом – гадкий утенок.

« Дед, да разве это моя судьба?» — тут я обернулся, чтобы старичку возразить, а того уже и след простыл, разозлился я не на шутку и в сердцах толкнул ее с дороги. Смотрю, закувыркалась она с насыпи, а потом вроде встала, а я домой пошел.

Утром приходит мать с дойки, рассказывает, что у них одна доярка, Люба, убивается: кто-то ее Катюшку так сильно толкнул, что она ногу сломала. Я матери ничего не сказал, а на следующий день собрался и к тетке в город уехал.

Поступил в училище, на шофера, потом армия. После армии сразу завербовался на Север. А тут от матери приходит очередное письмо: « Приезжай сыночек, все болею я, осталась одна, старая совсем стала кружку воды некому воды подать». Короче подумал я, да и мать стало жалко, и поехал я в родную деревню.

Устроился шофером в колхоз, поправил дом и хозяйство, мать не нарадуется. Один раз пришлось мне в город поехать, задержался до вечера. Темно, да еще и дождь льет как из ведра, вдруг свет фар осветил на дороге одинокую фигуру с поднятой рукой: « Садись, — говорю,- быстрей». Залезла она, мать моя — вот это красавица: глаза синие, ресницы густые, волосы как лен, в толстую косу заплетены. Смеется: « Ты что смотришь, онемел что ли, хорошо ты попался, а то в такой поздний час мало машин».

Довез я ее до дома, прямо около крыльца остановился. В окнах свет горит. «Муж, — говорю, — тебя дожидается». « Нет, мама, мы с ней вдвоем живем, а мужа у меня нет». А когда она сходила с машины, увидел я, что прихрамывает она. На следующий день, вечером я к ней приехал. У матери мед взял, вдруг после вчерашнего ливня простудилась. А через полгода предложил ей выйти за меня замуж. Мать ее услышала мое предложение, отвела меня в сени, говорит: « Вижу, любишь ты мою дочку, а что чуть хромает, так это еще с детства. В детстве моя Катюшка сольно ногу сломала, что-то там не так срослось, вот она и хромает. Шла по дороге, как она мне рассказала и упала с насыпи, вот поэтому хоть и умница-красавица и сватались к ней не раз, а все кого-то ждала, а тут ты появился», — сказала мне ее мать, Любовь Михайловна. А ты видно, любишь ее от всего сердца и в обиду не дашь и сам не обидишь, совет вам да любовь.

Тут я вспомнил ту встречу со старичком и сопливую девчонку, которая была мне предназначена судьбой.

Оцените статья

+7

Оценили

Ирина Овчинникова+1
Николай Лыков+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 4
Отличный рассказ судьба злодейка ещё не такие фортели выкидывает. Мой+.
Благодарю)
14:47
Бывает и такое! Жизнь - сложная штука!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо)
Хорошо, что так всё случилось в конце. Интересно и умело Вы рассказали и написали. Запоминается и цепляет.
Простите, (+), конечно. И Удачи Вам.
Спасибо. и вам удачи)
Интересная история +ВАМ и удачи в жизни и творчестве!
Благодарю)
23:54
Хорошо рассказано.Интересно,это правда?
Да, конечно) это реальная история того мужчины из вагона купе.
Интересно,бывает же такое...
Рассказ хорошо написан. Читаешь, и остановиться невозможно. Желаю Вам удачи в конкурсе.
Большое спасибо)
05:25
Чего только в поезде не наслушаешься! Рассказ хорош. +