"Эффект бабочки" от Семёна

1542

Все, что мы имеем сегодня –тронутая патиной времени справка Морского исторического архива из далекого 1934 года. Замечательный текст, в стиле блистательного Хармса!

Герой этого абсурда – мой прадед Семён. Его поступок в еще более далеком 1896 – наше семейное предание. Сам Семён при жизни пресекал любые расспросы, и тайну той ночи унес в могилу. Нам же, потомкам, оставил бессрочное право творить, на свой вкус и умение, фамильную легенду.

В тот год карьера Семёна шла в гору: квартирмейстер, назначен караульным начальником при карцере Черноморской флотской дивизии! Это вам не маета с матросами-салагами, поначалу дружно блевавшими за борт при качке, а чуть оглядевшись, так же слаженно тащившими с корабля казенное имущество. Куда как хорошо нынче: сиди в тепле, смотри за арестантами, да пиши рапорты начальству. Тайная радость тоже имелась — подношения от родни сидельцев, хлопотавшей о свиданиях. Словом, были у прадеда все резоны держаться за службу зубами.

Но той мартовской ночью пришло испытание, и противиться ему Семён не мог: нельзя избежать роковых ошибок, они уже вписаны в книгу судьбы человека. Во искушение ли, для проверки силы духа и плоти – не ведомо, но, как известно, «не по силам не дается».

В камере в ту ночь сидело пятеро. Согласно семейной легенде, взяли их за «политику». Якобы «мутили воду» среди матросов, подбивая на саботаж.

В 11 вечера Семён, будто повредившись рассудком (далее — цитаты из архивного хармса), «самовольно выпустил из карцера погулять двух арестованных нижних чинов». Взяв с них честное матросское слово, что, подышав свободой, они вернутся обратно. В тюрьму, ага. О, как хотелось бы знать, что за бесы подмигивали Семёну в тот момент из-за спин отпускаемых!

Потянулись томительные часы ожидания. За это время глумливые бесы захватили Семёна в плен окончательно, начисто лишив его способности рассуждать здраво. Ибо к 4 утра, «когда выпущенные… не вернулись в карцер», Семён «отпустил еще трёх арестованных нижних чинов… с приказанием разыскать» тех двоих, так неприлично загулявших. С тараканьей прытью «… вновь отправленные перелезли через стену и обратно в карцер не явились». «Вот теперь – всё!» – выдохнул Семён, по-хозяйски оглядев опустевшую камеру.

В тот же миг довольные бесы со свистом улетели, и пелена морока спала, оставив окоченевшего от содеянного Семёна в ожидании безжалостного рассвета и вышестоящего начальства.

Начальство, хлопнув себя по коленям, выматерилось и отдало Семёна Военно-Полевому суду Севастопольского порта. Вердикт был суров: ссылка на Сахалин.

Для россиян Сахалин тех времен был даже не краем земли, а другой планетой, неведомой и опасной. Добирался арестант Семён туда ох как долго, надумавшись в пересыльных тюрьмах вдоволь о парадоксах судьбы и темных сторонах собственной личности.

Я же думаю об «эффекте бабочки», по Брэдбери. Роковые, неисправимые поступки несут в себе заряд взрывной силы, он разносит в осколки ход жизни, прокладывая совершенно новый путь, ведущий к другой реальности. Что, если б Семён не отпустил тех «политических»? Может, тогда – дух захватывает при мысли — не было б и революции 17-го?..

… У прадеда все сложилось неплохо. Жизнь была даже на далекой планете Сахалин. Вскоре, за отличное поведение и талант работать «как чёрт», его перевели на поселение; появились семья, хозяйство. У японцев, живших на острове, научился тонкостям фермерского дела. Перебравшись в Приморье, развернулся: земли было – отсюда и за горизонт! Обзавелся американскими сеялками-веялками, наёмными работниками. А тут – колхозы! Во избежание новых мытарств уже в ранге кулака, отдал Семён новой власти землю и машины, но детей отправил в город, подальше от колхозной жизни. Может, тогда сожаление, что отпустил «погулять» смутьянов, стало особо острым?..

Знаю одно: «эффект бабочки» от прадеда вовсю «работает» на его потомках. Ни один из нас не лез в политику, какой бы режим не был на дворе — стойкая неприязнь! И еще: турбулентные потоки, протащившие Семёна от Севастополя до Сахалина, продолжают свое дело – внимание! – по мужской линии! Из 24-ти наследников его единственного сына, моего деда, 18 – разбросаны по всему свету, и большинство из них живет у моря…

Оцените статья

+18

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Лидия Павлова+1
Елена Рехорст+1
ещё 15
Спасибо. Майя! И - взаимно!
18:58
Читал вашу захватывающую и - чего там скрывать! - очень ладно изложенную историю с неослабевающим интересом до самого конца. И тоже остался в недоумении: это что же такое случилось с вашим прадедом, что он пошел на такое должностное преступление, сломавшее ему жизнь? Оно, конечно, потом все наладилось, но вот такой крутой поворот...
Ох, Марат, на этот вопрос мы все ищем ответ.. Если подкупили прадеда, то, какими бы ни были большими те деньги, воспользоваться ими он бы не мог - при аресте забирают все. Политические симпатии? Если они были, то почему после революции не воспользовался положением политического ссыльного и не требовал привилегий? Более того, как вспоминали дед и мама, никаких симпатий к Советам не испытывал, как впрочем, и верующим не был... Был очень разумным и рассудительным - т.е., по "дурости" такого тоже отчебучить не мог. Наверное, так и останется это тайной.. Или бесы попутали ))
19:44
Вполне может быть. То время было смутным, вовсю работали агитаторы и пропагандисты- социалисты...
Приятно, что моя история Вам понравилась, Марат ))
Прочитал с большим интересом Мой+.
Спасибо, Николай!
Елена! Ваш прадед был, по натуре, добрым человеком. При любых жизненных обстоятельствах верно выбирал свою цель и верно решил жизненную задачу... Желаю удачи в конкурсе.
Спасибо большое, Александр! К сожалению, я его не знала - он умер еще до моего рождения. По рассказам деда и мамы, он был справедливым, и очень уважаем. Таким же был и мой дед - Семен воспитал достойного сына.
20:46
Честно подкупило название. История очень интересная. Судьба такая у прадеда. И хорошо что она будет передаваться из поколения в поколение.Удачи вам!
Спасибо, Елена! Название появилось в моей голове сразу, еще до того, как начала писать историю, хотя обычно бывает наоборот! Да, мы все помним об этой истории в жизни деда, рассказываем всем маленьким в нашей семье. Это очень важно - знать свои корни. . А мне повезло больше всех - это у меня хранится эта выписка из Морского архива!
Действительно, неожиданный проступок с непонятными мотивами. Но, видимо, вышло все к лучшему!
Думаю, что в каждой семье должна быть семейная легенда, тайна. Как в английский замках - привидения. smile Интересно, увлекательно, поучительно. И создает дух семьи. Спасибо, Оксана .за прочтение!
Елена! Интересно написано о нестандартных поступках... Название также заинтересовало. Удачи Вам! И мой голос. (+)
Спасибо, Людмила! Вам тоже - удачи во всем и вдохновения в творчестве!
Я думаю, что среди "сидельцев" был человек (а может, и не один), умеющий убеждать, а то и с гипнотическими способностями. Вспомните Вольфа Мессинга... Рассказу +.
К этой версии наша семья тоже всегда серьезно относилась. По-моему, так очень даже похоже на гипноз - настолько несуразные, расходящиеся со здравым смыслом действия, гарантированно приводящие под трибунал. Да и пожизненное молчание прадеда тоже красноречиво: может, и говорить-то нечего было - не помнил, как в тумане был, да и стыдно, что попался вот так...
Спасибо за "плюсовую" поддержку, Геннадий! )
Да, не зря говорят - доброта хуже воровства ( не всегда, конечно). Хорошо, что все так закончилось.+
Да, думаю, прадед хорошо усвоил все уроки той ночи - очень суровые уроки, что уж говорить... Спасибо за плюс! Удачи и вдохновения!
Интересная, необычная история у вашей семьи. Кто знает, что бы было, если бы он не отпустил арестантов... История не имеет сослагательного наклонения. Спасибо за возможность заглянуть в историю вашей семьи, Елена! Удачи!
Да, мы все, не прерываясь, создаем и свое и общее будущее, и добрыми делами, и ошибками тоже.. Спасибо, Владимир!
Вот так, одним махом, под влиянием порыва (возможно, милосердия) или чего-то еще, ваш прадед, Елена, обозначил маршрут будущих своих поколений. Тега к перемене мест у человека с авантюрным складом характера могла и по-другому проявиться, ясно одно, что это было прихотью небес. И, не самой худшей. Удачи! "Плюсую" за изящный и, как всегда, оригинальный пересказ семейной истории.+
Очень точно и в самую суть! Человека, порой, подсознательно "напрашивается" на то, чего его натура требует... Спасибо, Таня, за зоркость и "настроенность" на волну моей истории! Вам - удачи во всем тоже!
15:17
Очень интересно! Какой дед!!! Вот подумалось... Мы часто ошибкой (своей и чужой) называем ВЫБОР, который нас не устраивает или не понятен. А дед Семён... Возможно, он и не ошибся - возможно, выбрал милосердие, прекрасно представляя себе последствия... Вот если бы это было кино, и можно ещё было бы посмотреть на ту, другую реальность, без "эффекта бабочки"!))))
Ой... А вот об этом варианте - свободном и осознанном выборе прадеда - я никогда и не думала. вернее, с лёту отвергала эту мысль, как, думаю, и все остальные члены семьи... Спасибо огромное, Яна, за свежий взгляд на ту "позапрошловековую" историю, и, может, вы и прикоснулись к истине, кто знает... Жалею, что не застала своего прадеда, не увидела, не потрогала, не почувствовала его... Спасибо еще раз, Яна!
18:32
Вам спасибо, Елена за такую историю - прикосновение))) Надо же - "позапрошловековая"!.......
11:43
С большим интересом прочитал рассказ. Плюсую!
Спасибо, Николай! :-)
16:47
Елена, как Вы тонко подметили: "Что, если б Семён не отпустил тех «политических»? Может, тогда – дух захватывает при мысли — не было б и революции 17-го?.." А еще некоторые говорят: "Да что от меня зависит, я -- человек маленький..." Удачи в конкурсе! Мой +.
Спасибо, Анна!! Очень приятно, что Вы в резонансе с тем что я думаю и чувствую! "Эффект бабочки" , я уверена - мощная штука, и все мы,, без исключения - его творцы.
А я думаю: надоела прадеду тягомотина однообразной жизни, поэтому получилось у него просветление и он отпустил сидельцев! Добрый был прадед! Слава ему, а рассказу + Успеха, Елена!
Замечательная, оптимистическая версия, Владимир! От имени своей семьи принимаю ее всем сердцем! )) Спасибо за плюс, Вам - удачи и вдохновения тоже!
laugh laugh laugh Вот такая история. С географией заодно... :-)
14:10
Захватывающе интересная история! Рассказана, как всегда у вас, Елена, тонко, изящно, и осмыслена глубоко. А мне вот почему-то пришло в голову, что было вашему прадеду во сне повеление - отпустить арестованных. И противиться гласу свыше он не посмел. Тем более, что совпало это повеление, видимо, с потребностью его собственной души. И взгляд на историю семьи с точки зрения "эффекта бабочки" заворожил. Желаю вам победы в конкурсе! ++++++
Спасибо большое, Лидия, за прочтение, и свежий взгляд на нашу семейную легенду! Думаю, так и останется это тайной. И - к лучшему! Будет о чем думать, спорить, выяснять, копаться в архивах, и фантазировать... Вам - всяческих благ и здоровья!
Загрузка...