​ЖИЗНЬ СТАРОЙ ЖЕНЩИНЫ

403

Пролог

Я родилась 1948 году. Моя жизнь проплыла, как парусник в спокойном океане. Мне 63 года. Живу я в однокомнатной квартире… Правда, она своим внешним видом оставляет лишь желать лучшего: обои ободрались и потускнели, кое-где были разводы от воды, которая периодически течет через трубу, которую уже давно должны были поменять — да есть ли кому-нибудь дело до такого пустяка? Старая посуда; трубы, краны – всё проржавело и протекает. Не жизнь, а «сказка»…

У меня есть сын Вова и дочь Олеся. Вове — 45, а Олесе — 35. Да, взрослые и разъехались по разным городам, а ведь я даже не знаю, что с ними. Они, к сожалению, со мной не общаются. У обоих высшее образование с красным дипломом. Все же я думаю, что у них всё в порядке, и искренне счастлива за них.

Но боль от разлуки, незнания, бытовые и личные проблемы… Все это скапливается в одну огромную кучу и тяготит измученные временем и жизнью сердце и душу старой женщины…

Я хочу рассказать вам о жизни пожилых людей, о том, что они чувствуют, какой огромный груз у них на плечах, и как же им не хватает общения со своими детьми…

Я была достаточно красивой и умной. Когда я училась в 7 классе, у меня совсем не было подруг, это огорчало меня. Я не хотела одиночества, но оно окружало меня. Но когда мне было лет 16 — друзья появились, тогда же у меня появилась и первая любовь, его звали Гриша. Он был просто замечательным парнишкой! Любил меня, мы были очень счастливы… Но потом ему пришла повестка в армию. Я помню, как Гриша сказал мне: «Дождись меня, через два года я буду тут, с тобой, у нас будет все просто отлично, обещаю тебе». Он поцеловал меня так нежно, с такой огромной любовью… Меня начали душить мои слезы, и как только он сел в поезд, я зарыдала, позволяя эмоциям вырваться наружу. Шло время. Мне было очень тяжело, я таки дождалась Гришеньку. Подумать только — целых два года без него! И все же время летит с неимоверной скоростью. После долгих двух лет я его так и не увидела. Дома его не было, но через месяц Гриша приехал ко мне вместе со своей новой девушкой. Как он вообще додумался до такого?! Ладно, не суть в этом… Как он вообще мог? А все его обещания? Клятвы о счастливой жизни, где я буду любима им и только им! Где все это? И почему все это происходит именно со мной?! Я думаю, вы сами можете догадываться о том, что было дальше? Он бросил меня, сказал, что я ему больше не нужна…Он просто воспользовался мной! Как вещью. Как дешевой куклой, которой наигрался и бросил, сломав её. Мои чувства, которые втоптали в грязь. Гриша… Он просто взял и предал меня! Как же больно… Как же плохо… Я встала из-за стола и подскочила к мужчине, отвесив ему хорошую пощечину, заглянув предварительно в его глаза, которые ничего не выражали по отношению ко мне. Гриша ошарашено посмотрел на меня и приложил руку к своей вспухшей щеке. Я подбежала к входной двери, открыла ее и прошептала, опустив голову вниз, чтобы он не видел моих слёз: «Пошел вон!»

Он ушел, схватив за руку свою новоиспеченную. Захлопнув за ним дверь, я сползла по стене и зарыдала… Затем, найдя в себе толику сил, я прошла в комнату и рухнула там на кровать, продолжая плакать. Вскоре пришла мама с работы. Она услышала мои сдавленные и надрывные рыдания, вперемешку с хрипами, прибежала в комнату и бросилась ко мне, прижала к своей груди. Я ей всё рассказала. Она улыбнулась мне, стерла мягкими подушечками своих больших пальцев слезы с моих щек и сказала, что первая любовь приходит и уходит, что ничего не может быть вечным. Я прижалась к ней как можно крепче, словно боясь, что она, единственный оставшийся у меня родной человек, уйдет от меня так же, как и Гриша...
«Любить, как я, нужно только тех, кто так же сильно любит тебя, вот он — ценнейший опыт».

Следуя этой мысли, через 5 лет я познакомилась с Иваном. Именно с ним я поняла, что такое настоящая любовь. Вот кто по-настоящему любил меня. И были мы с ним вместе и в горе, и в радости. И помогали друг другу и любили так сильно, что, казалось, нет на свете любви, что могла быть сильнее и крепче, чем наша. Когда я родила Вову и Олесю, он целыми днями работал не покладая рук, старался для нашей семьи, делал все, что только может, и только для того, чтобы мы были счастливы и ни в чем не нуждались. Ну, были и ссоры, без них ведь не обойтись. А какая семейная жизнь без ругани и маленьких нестыковок? Именно на этом все и строится. И даже когда нам было за 50, мы смотрели друг на друга влюблёнными глазами. Вову и Олесю я хорошо воспитала. Когда они закончили учебное заведение, Вове предложили работать за границей, а Олеся уехала с мужем. Да, я гордилась ими. Иван умер в 56 лет, это была трагедия для меня. 56 лет… Ведь, по сути, и жизнь-то только начинается… Но судьба — она такая. Олеся и Вова не приехали на похороны, Вова сказал что не может, у него важный проект, а Олеся… Олеся… И не помню уже. Когда я потеряла телефон, у меня с детьми оборвалось общение, больше я о них ничего не знала. Как же тяжело без них, без вестей, без знакомого голоса, который бы тихо сказал в трубку: «Не волнуйся, мамочка, все хорошо, а ты как? Я скучаю!» Давно же я этого не слышала. Боль снова сжала в свои тиски мое сердце…

Я услышала резкий лай собаки, что бегала неподалеку, и мои воспоминания прервались. Сидела я на скамейке в парке. Хозяин подбежал к собаке, схватил за ошейник и увёл ее. Ребятня бегала туда-сюда, счастливые родители улыбались, кто-то из прохожих и посетителей парка мог так же, как и я, сидеть, погрузившись в свои воспоминания… Они могут быть, как и хорошими, так и ужасными. Жизнь человека ведь непредсказуема. Да и вообще, человек — странное существо по натуре своей…

Удивительно: «Дети хамят пожилым людям, хотя они ни чем не отличаются от людей, которым 20, 30 и так далее… Дети не хотят слушать родителей, раз они уже взрослые — могут принимать решения сами, а когда родители умирают, осознают свои ошибки. Никогда не нужно огорчать своих родителей… Ведь они у тебя единственные, а самое главное — не вечные...»
Вот я пришла домой и посмотрела на себя в зеркало… Да, как же так время портит человека. Все лицо было изрезано глубокими морщинами… Я лишь тяжко вздохнула и прикрыла глаза.
Когда-то я была такой красивой, а теперь… Я не могу смириться со старостью, с болью в суставах, спине… Чего я боялась, это только смерти и старости. Старость уже здесь, следующая — смерть. Скоро и она настигнет меня, заманивая своей костлявой рукой к себе и лукаво улыбаясь.
Я часто ходила в церковь и молилась за мужа, молилась за детей. «Когда наступит моя смерть, что я почувствую? Как это будет?» — эти вопросы я часто задавала себе. Я очень-очень любила жизнь, а сейчас мне всё равно. Да, наверное, так повлияли все факторы, все действия и все случаи, что было со мной, что я совершала сама… Это приносит еще больший урон.

Я и сама не заметила, как подкралась ночь, окутывая своим темным покрывалом всю местность. Поужинав, я легла спать. В комнате очень темно и холодно, отчего я невольно поежилась, а по коже пробежались мурашки.
— Ненавижу… — тихо произнесла я, заплакала и уткнулась носом в подушку. Я вспомнила все свои ошибки, какие возможности у меня были, а я ведь даже и не воспользовалась ими. Вспоминала про тех людей, которые когда-то причинили мне боль. Стало так обидно… Кажется, я только начинаю жить. У меня сильно болело сердце, но я не обращала внимания и плакала, плакала, плакала… До тех пор, пока я не провалилась в царство Морфея. Мне снится странный сон: всё какое-то мутное, непонятное, и вот появился странный свет, я снова была красивой и молодой. Из этого света вышел Иван.
— Пойдём со мной…- тепло и тихо прошептал он.

Я бросилась к нему и обняла.
— Да-да, конечно! — сказала я, плача от радости.

Он взял меня за руку, и мы пошли вместе в этот самый свет.

Утро. Кто-то постучал в дверь.
— Это коммунальные услуги, — раздался женский голос. Но никто не открывал. А женщина все стучала и стучала. Через какое-то время пришла полиция. Пришлось вскрывать дверь. И тут они увидели старую женщину, что мирно спала в кровати. Полицейский будил женщину, но она так и не проснулась. И не проснется никогда. Мужчина аккуратно взял морщинистую руку в свою теплую ладонь, пытаясь нащупать пульс. Но все попытки были тщетны. Тогда он снял свой головной убор и сказал своим коллегам: « Она уснула навсегда».

Эту старую женщину звали Прасковья, ее похоронили на обычном кладбище, и её никто так и не навестил.

Оцените статья

+5

Оценили

Сергей Дениченко+1
Ольга Михайлова+1
Надежда Штанько+1
ещё 2
Произведение хорошее, но нарушено правило - превышено количество допустимых знаков. Надо уменьшить, либо рассказ будет снят с конкурса, а это жаль.
Да, много букв) а рассказ +
Добрый день, уважаемая Анита. На мой взгляд, вещь достаточно банальная и вторичная. Такого пишется огромное количество. Ведь нового ничего нет! Все старо, как мир. Второй существенный минус - назидательность. Вы не просто рассказываете о чем-то, Вы тут же выносите собственное суждение (о подрастающем поколении, об отношениях отцов и детей и т.д.) - а это придает (превращает лит произведение в нотацию) оттенок старческого брюзжания и ворчания (ай-яй-яй!) Для того, чтобы читатели Вам поверили, прочувствовали вашу боль, нужно не описание эмоций со стороны, а их показ через ощущения, метафоры, образы и т.д. Про превышение количества знаков я не пишу, так как это, считаю, не главное. Удачи!
Да, и вдогонку - катастрофически неудачное название.
Удачи в конкурсе.
Желаю удачи в конкурсе. За повествование (+) . Но неисправимой ошибки, не увидел. Ведь жизнь сложилась, - любимый муж, хорошие дети. А то, что муж рано помер, что дети нас забывают, - судьба такая, - нужен тогда, когда от тебя что то нужно. И какое счастье, уйти в Мир иной, без букета болезней, без физической боли, а просто уйти во сне.
Загрузка...