Бальные танцы

Юля очень ждала этот конкурс. Наконец у нее появился настоящий партнер! Она никогда никому не жаловалась и искренне радовалась, получая награды за одиночные танцы, но чувствовала себя при этом гадким утенком. А потом к ним в клуб пришел Рома. И началась работа! Они не тренировались – они пахали. У обоих было безумное желание догнать и обогнать давно станцевавшиеся пары.

И вот конкурс уже близко.

Юля долго уговаривала маму купить новые платья. На платье для латинской программы мама быстро согласилась, оно действительно было старое, но для европейской программы купить отказывалась.

Выручила бабушка. Видя печаль внучки отдала ей с трудом накопленные с пенсии деньги. Юля отказывалась, и Юлина мама тоже, но бабушка строго сказала.

-Бери! Покупай! В такой день все должно быть идеально!

В итоге Юле купили два новых сверкающих платья – огненно-красное с черными стразами для латины, и белое с серебряной отделкой и длинным прозрачным шлейфом для стандартной программы.

На следующий день раздался звонок.

-Алле, Ромка, ты не представляешь какие мне платья купили! Что? Не поняла, повтори, пожалуйста…

-Юля, послушай! Ногу я сильно потянул. Не смогу танцевать. Ничего, еще разик одна потанцуешь.

-Больно?

-Что? А, да не! Не особо! Только ты обязательно завтра приходи!

-Пока.

-Пока.

Мама говорила то же самое:

-Иди доченька, одна станцуешь, ничего страшного.

Бабушка молча замешивала тесто для любимых Юлиных пирожков и украдкой вытирала слезы.

А Юля не плакала. Внутри было пусто и холодно. Будто выпустили воздух из шарика счастья, который жил все последнее время внутри и на освободившееся место положили ледышку.

Девочка была уверена, что никогда больше ничего не будет: ни тренировок, ни конкурсов, ни побед. Ни-че-го. Одна она танцевать не станет. И с партнером тоже. Все, с нее хватит. Больше ни-ког-да!

На конкурс она все-таки пошла – поболеть за одноклубников.

На нее сразу налетела взволнованная Маринка в боевом конкурсном макияже:

-Юлька, ты чего так поздно? Давай живенько – разминка началась уже!

-Не, Мариш, я не танцую, Рома ногу потянул.

-Чего? Вон же он разминается!

И тут Юля увидела Рому. В новом фраке он неспешно кружился по залу. Увидел ее. Улыбнулся. Подошел.

-Юля, быстрее, разминка!

-Рома у тебя же нога! Мы ведь не танцуем!

-Чего это? А, нога? Так я это. Пошутил. Первое апреля же. Было. Вчера.

Марина ахнула. Рома побледнел.

-Юля, ты что, не поняла? Ты что, не готова? Я же специально сказал, чтобы ты пришла с платьями и одна танцевала! Вот дура! И что теперь?

Юля хотела отреагировать, ответить, оправдаться и не могла. Она будто оцепенела. Маринка тащила ее в раздевалку. Тормошила. Что-то организовывала. Платье для европейской программы нашлось – одолжила одноклубница, танцующая в других заходах, платье для латины отдала Марина – у нее было второе для разнообразия.

Начался конкурс.

Зазвучали звуки венского вальса. С первыми аккордами очнулось тело, потом голова. Все встало на свои места. Раз-два-три! Раз-два три! Тело знало, что делать. Партнер был на высоте. Все печали забылись. Раз-два-три! Все не важно! Шутка так шутка! Она танцует и все хорошо! Раз-два-три! Чужие туфли жмут? Ерунда! Поворот, плавный прогиб, нога… Раз-два-три…

Вальс, квикстеп, фокстрот, танго… она парила, она летала, она была феей, лебедем, царевной! Все хорошо. Она танцует. Остальное не важно.

Потом танцевали латину. Внутри загорелся огонь. Тесное чужое платье перестало давить на плечи, они расправились, ноги задорно отбивали ритм, тело и музыка стали едины.

Румба, самбо, ча-ча-ча, джайв и… пасодобль. О! Вот тут, в танце, она сказала Роме все, что не смогла выразить словами. Все вылилось в танце. Надежда. Счастье. Разочарование. Боль. Обида. Мамино огорчение. Бабушкины слезы. Все! Руки кричали, ноги атаковали, глаза испепеляли… Рома выдержал, выстоял, хотя и был бледной тенью разъярившейся партнерши. Зал аплодировал стоя.

Награждение.

Первое место.

Золотая медаль.

Рома стоял с гордо поднятой головой.

Юля плакала от счастья.

Она приняла решение.

Она будет учиться дальше.

Она будет танцевать.

Она будет танцевать одна.

Без партнера.

Во фламенко не нужен партнер.

Оцените статья

+15

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Гость №403+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 12
07:04
Очень яркая, эмоциональная миниатюра. Понравилось!
Спасибо огромное!
10:09
Ой дураааак!!!!! Идиот. Это ж надо ... Есть же такие люди убийственно-чёрствые. Из-за них можно нормальным верить перестать. Очень миниатюра понравилась!
Спасибо большое!
10:39
Шутки у Ромы совершенно дурацкие. Шутка это когда , хоть кому-то смешно, а тут даже ему в итоге не смешно. Ваш рассказ, Надежда, не оставил меня равнодушной. ЯРКИЙ, ЖИВОЙ , ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. +
Спасибо огромное за отзыв!!!
19:02
Юля-это характер,это личность! А Рома и вправду дурак! Как хорошо, что так сложилось! Хороший рассказ! Спасибо,Надежда! Удачи в конкурсе!
Спасибо огромное за проявленный интерес и добрые слова!!!
Надя, я сама не против пошутить 1 апреля. Однажды так сильно обидела подругу. Пришлось потом прощения просить. Читаю твой рассказ и думаю, что же ей тогда пришлось пережить. Шуткам не место, если это дело всей жизни! Твой рассказ тому подтверждение! Мой +
Олеся, спасибо тебе большое! Прости, что навеяла грустные воспоминания! Ты тоже участвуешь?
21:40
Да,"шутки достали до желудка!" Иногда они бывают просто идиотские, а иногда могут и жизнь испортить! Надежда, отличный рассказ, с удовольствием ставлю +! и желаю Удачи в конкурсе!
:)) Да, бывают.... Спасибо Вам большое!
21:58
Дубинноголовый этот Роман! И шутка у него не только глупая, но и жестокая. Хорошо, что хватило у Юли и выдержки, и характера, и всё закончилось победой. Рассказ понравился. Удачи вам, Надежда! +
Спасибо большое за отзыв и добрые пожелания!
16:14
Надежда, очень интересный рассказ! Какая молодец Юля! Хотя человеку надо давать второй шанс, но, мне кажется, не в этом случае. Удачи в конкурсе! +
Спасибо огромное за отзыв и теплые слова!
17:13
Потрясающе! Особенно о танце. Как песня! +
Спасибо большое! Нет слов, как приятно! Благодарю!
Прочитала, Надежда, Ваш ярко-эмоциональный рассказ и, прежде всего, подумала: «Неужели Рома не понимал, какие последствия может повлечь его, якобы, безобидная шутка?» Каким же надо быть недалёким, безалаберным, чтобы так поступить! Шутка должна радовать, вызывать на положительные эмоции, а не разрушать мечту и надежду! Если бы Рома сразу же сказал Юленьке: «Первый апрель – никому не верь!», то она бы с удовольствием оценила бы его розыгрыш и засмеялась, ведь в этот момент она действительно испытывала бы огромную радость, что ЭТО – не правда, а только весёлый розыгрыш! Мне тоже понравился Ваш рассказ, Надежда! Очень хорошо описаны чувства героев, эмоции, динамика и харизма танца, накал спортивной борьбы, надежда и разочарование главной героини. Очень сочувствую ей и её маме с бабушкой. Да, "хорошо, что хватило у Юли и выдержки, и характера, и всё закончилось победой". Но боюсь, что Юленьке потом трудно будет кому-либо доверять. P.S.: Мне показалось, что Вы, Надежда, тоже любите и умеете танцевать бальные танцы. Интересно, это так?
Надежда, спасибо большое за такой внимательный и развернутый отклик! В спорте, к сожалению, бывает, по-разному. И подростки, порой, действительно жестоки и недальновидны. Конечно, обычно такие вещи устраивают конкуренты, а, в данном случае, это получилось по недомыслию... Я не танцевала. У меня дочка танцевала 10 лет - все школьные годы и пережили мы с ней много всего - смены партнеров, танцы без партнера, череду поражений, триумф побед... Спасибо!!!
14:32
Хотела вам выразить огромную благодарность за этот рассказ. Я танцевала более 7 лет. Хорошо знаю латино- американскую программу и стандарт. Любимый танец румба. Вы,возможно танцуете,потому что ярко написали об этом. В жизни танцоров много происходит таких историй,когда партнерша выходит одна танцевать на танц пол, и в моей жизни такое тоже было. Прежде всего это красивый спорт,а побеждает сильнейший,кто может справиться со своими эмоциями,переживаниями. Удачи!
Спасибо огромное! Особенно приятно получить отклик от причастных к теме рассказа людей! У меня дочка занималась танцами десять лет - все школьные годы. До сих пор не может забыть и грустит по танцам. Было за десять лет разное, много мы с ней пережили и огорчений и триумфов, но спорт, конечно, замечательный - формирует не только красивое тело, но и сильно закаляет характер. Спасибо!
12:10
Очень понравился Ваш рассказ, Надежда! Читается на одном дыхании; чувствуется, что Вы хорошо знаете "кухню" бальных танцев. Тема затронута тоже очень серьезная. Нельзя шутить человеческими чувствами, это может привести к трагедии... Мой+ и пожелание победы в конкурсе.
Спасибо Вам большое! Кухню немного знаю - дочка долго занималась. Спасибо за понимание и отзыв!