Бесчеловечный человек

Вот уже несколько лет я мучаюсь вопросом: может ли человек, совершивший бесчеловечный поступок, продолжать считаться человеком? Мне много говорили, что если ты осознаешь всю грязь своего поступка, то это уже проявление человечности. Но почему-то душу это не успокаивает, а совесть все равно возвращает душу в болото.

Наверное, стоит рассказать все по порядку. Меня зовут Игорь, мне 49 лет я профессиональный спортсмен — мотогонщик. Я с детства люблю мотоциклы, точнее любил… В тот день, когда все мои принципы изменились я ехал с тренировок на своем спортивном байке. Я всегда предельно внимателен за рулем, а уж тем более никогда не употребляю спиртного. Но в тот миг мое тело меня подвело. Глухой удар, раздирающая боль в боку, и я теряю сознание. Секундой (возможно, несколько суток) спустя я открыл глаза в больнице. Четкое осознание, что после аварии я наверняка должен был попасть в больницу, пришло сразу. Вторая мысль уже про мотоцикл: «Что с моим железным другом? Если я докатился до реанимации … а я именно в реанимации, так как в палате очень много аппаратуры… то мотоцикл превратился в металлолом! Как же так? Из – за какой-то сволочи я потерял честно заработанный мотоцикл!». После мозг пронзила молниеносная мысль «Из – за какой-то…? Но я не знаю… я не заметил… ничего!

Как только в мою палату зашел врач. Я заорал (именно так мне и показалось) «Что со мной? Кого я сбил… или меня… Говорите? Ну? Есть еще пострадавшие?». Ответ медицинского работника врезался в мою память как раскаленное клеймо в тело: «Пострадала пожилая женщина. Она умерла до приезда скорой».

После не имеет смысл подробно описывать происходящее. Меня вылечили, было долгое разбирательство кто прав, кто виноват. Нашлись свидетели, которые утверждали, что мол мотоциклист пытался уклониться от пожилого пешехода, направил транспорт в проезжавшую мимо машину, но расстояние было маленьким и бабушка попала под отброшенный мотоцикл.

Наверное, так оно и было. Но сути дела ничего не изменит. Я убил человека. И какой же я был кретин считая, что самое страшная потеря – это потеря моего транспортного средства. Его можно восстановить, можно чинить старый или приобрести заново. А человеческую жизнь никогда не вернуть. Никогда не починить мою душу, клейменную смертным грехом, грехом не только перед Богом, но и перед родственниками погибшей. Я отобрал мать, сестру, бабушку у семьи. Кто дал мне на это право? Кто сумеет восстановить беспечный покой в сердцах – их и моем?

Возможно ли искупить прегрешение добрыми делами? Я старался покрыть расходы на погребение, молил простить. Со временем пришел к православной вере. Недавно я забрал в дом умирающую от голода кошку, хотя с детства не признавал никаких животных. По мере сил делаю пожертвования в социальные приюты. Но в моем сердце не утихает боль. Конечно, я понимаю, что совершаю хорошие, правильные поступки, но я и понимаю, что первый грех ничего не искупит. Один раз потеряв человечность, останешься бесчеловечным навсегда.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Ольга Михайлова+1
Удачи в конкурсе.
11:35
Искренне сочувствую герою. +
Загрузка...