Быстротечность

Быстротечность

Жора любил и умел строить планы. Он считал, что жизнь для того и дана, чтобы всё время идти к своей цели. А достижение некой глобальной цели должно стать апофеозом, вершиной, финалом, после которого настоящая-то жизнь и начнётся. Цель следует сформулировать чётко и ясно. Её глобальность будет предполагать долгий и тернистый путь. Его как раз и следует хорошо спланировать, а дальше всё делать правильно. И вот тогда…

Для начала Жора хотел уехать из своего маленького городка в очень даже крупный. Затеять там большой бизнес и непременно разбогатеть. Потом приобрести роскошный особняк и жениться на супермодели. Стать градоначальником или депутатом, затем – министром. Детей отправить учиться за границу. А что? Вполне себе приличная цель. И достижимая. У некоторых же получается.

Первым пунктом в плане, щедро расписанном на двух десятках листов формата А4, являлась задача купить билет в Москву. Жоре едва перевалило за двадцать. Он бросил институт, собираясь доучиться в столице. Там возможностей больше. И мысль о грядущем странствии уже будоражила, но тут девушка начала отвлекать своими глупостями. Ребёнка она, видите ли, ждёт. Ну не откладывать же поездку. В плане никаких детей и девушек на этом этапе не наблюдалось.

И Жора рванул в Москву. А потом вычёркивал пункт за пунктом. Он учился, и бизнес худо-бедно клеился. Большим пока не становился, но ведь главное – есть цель!

Когда отец заболел, срочно потребовались большие деньги на лечение. Жора задумался о том, чтоб помочь, и закрутился ещё быстрее. План, впрочем, болезней не предусматривал, а то, что не запланировано, могло отбросить искателя цели назад. Жоре уже хотелось особняк и супермодель. К чему размениваться на мелочи? Все смертны.

Когда в офисе, где служащие работали над тем, чтобы протолкнуть босса на место депутата, случился пожар, и погибло несколько человек, Жора попытался всё обратить себе на пользу. Он раскидывался обещаниями, мол, помогу семьям, а виновные не уйдут от наказания. Выглядел вроде хорошо, но голосовать за него не стали. Жора бесился, но план есть план. Стоило идти дальше. А обещания выполнять не обязательно. Нет такой ерунды на бумаге.

А потом жизнь внезапно кончилась. И это оказалось так странно. Ведь Жора ещё не добился всего, что требовалось для того, чтобы она наконец-то началась.

И вот ему пятьдесят пять, а врач говорит: осталось не больше полугода. А жизнь-то где? Истрачена на погоню за неуловимой целью? План едва пройден до середины. Дочь, выросшая без родителя в маленьком городе, ненавидит Жору. Отец уже не похлопает по плечу и не скажет одобряющих слов. Люди не станут доверять.

Но это всё можно пережить, а как пережить то, что, в общем-то, и не жил? Гнался за планом, откладывал на потом…

Жизнь тянется медленно, а пролетает стремительно.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Николай Литвинов+1
Это верно. надо жить а не строить планы . мой+.
Загрузка...