Быть может,это был мой шанс

В ту пору мне было семнадцать лет, и я работал на большом Московском заводе.Помнится, в тот день я получил нагоняй от мастера, и чтобы как-то развеяться, пошёл прогуляться по Александровскому саду. Потом в задумчивости пересёк Манеж и побрёл по Большой Никитской. Незаметно дошёл до Консерватории.

Я в жизни не бывал в этом здании, но настроение было паршивое, и мне ужасно захотелось попасть в большой светлый зал, затеряться в толпе беззаботных людей. Остановился и стал спрашивать лишний билетик. Неожиданно повезло — какой-то старичок продал билет.

Я разделся и поднялся по лестнице. Огляделся. Какие-то арки, проходы, галереи, балкончики… Не спеша прогуливаются красивые женщины, снуют отглаженные старушки, сжимая подмышками неуклюжие сумки.

Раздались звонки. Заглянув в свой билет, разыскал табличку с надписью«амфитеатр» и вошёл в зал.

Какие странные cидения! Словно длинная скамейка с мягкой обивкой. Уселся и посмотрел по сторонам.

Всё стихло, заиграл оркестр.Я прислушался. Звуки бежали и бежали в зал — то громкие и нестройные, то тихие и надоедливые. От такой музыки настроение будет только хуже. Какое-то время упорно вслушивался в этот сумбур, но так и не обнаружил в нём ничего путного.

Всё ещё пытаясь вникнуть в непонятное сплетение звуков, я вдруг почувствовал, как справа пробежал ветерок, и кто-то сел на свободное место. Сразу оглянуться было неловко, и я решил обождать.

Устав от неподвижной позы, заёрзал на сидении. И вдруг рука моя коснулась чьей-то прохладной ладони. Я замер и покосился направо. Сердце громко заколотилось: рядом сидела прелестная девушка.Я ощущал её шелковистую ладонь, голова кружилась, глаза туманились.

И в этот миг в наступившей тишине тоненько и дружно пропели скрипки. И замолчали.Звук был нежный и короткий. Будто встрепенулось что-то лёгкое, ажурное — наверно, бабочка.

Вот напев скрипок стал тихим и задумчивым. Звенят колокольчики, поёт рожок.

И привиделось мне, будто я — маленький волшебный эльф, стою на пестике алой розы, держа за руку прелестную Дюймовочку. А вокруг из тысячи цветков поют нам чудесную песню крохотные сказочные человечки.

Я прижал руку к ладони девушки и почувствовал, что она повернула порозовевшее лицо и посмотрела на меня. Я испуганно съёжился. Но руку девушка не убрала, и счастье моё продолжалось.

Я понять не мог, что со мной происходит: кругом носилась, парила и таяла музыка, и звуки её, только что такие холодные и непонятные, ожили вдруг и захватили меня. Чудо какое-то! Хотелось, чтобы это никогда не кончалось.

Внезапно оркестр смолк, и зал зааплодировал. Соседка поднялась и негромко хлопала узкими ладошками с красивыми длинными пальцами. Она была очень миниатюрная и действительно напоминала Дюймовочку. Девушка обернулась, посмотрела на меня, отчего я весь вспыхнул, и пошла к выходу. Я двинулся за ней.

Встал в очередь у гардероба и глазами разыскал в толпе свою соседку.

Потом накинул своё потёртое, с короткими рукавами пальтишко и издали наблюдал, как девушка надевает перед зеркалом красивую меховую шубку и такую же шапочку. Эта шубка совсем меня смутила. Девушка прошла мимо меня и вышла на улицу. Я последовал за ней.

— Она же сейчас уйдёт! — мелькнуло в голове.

Девушка обернулась и в последний раз посмотрела на меня.

— Ну что я ей скажу? — беспомощно прошептал я, и так и остался стоять у дверей Консерватории.

Прошло много лет. Моя память хранит этот день, и я часто думаю: быть может, это был мой шанс…

Оцените статья

+14

Оценили

Людмила Косарева+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Геннадий Зенков+1
ещё 11
Романтическая история! Шанс приобщиться к классической музыке герой использовал, надо отдать должное.
Спасибо,Оксана! Женщина всегда найдёт хорошее в любой ситуации.
Вот так всегда: сначала делаем - потом думаем. Валерий, спасибо! Удачи.+
Это особенно верно для юного возраста. Успехов и Вам, Александр!
10:40
+Да, Валерий! В жизни часто так бывает. Он же и счастливый случай, как у Вас в конкурсе "Чудо под названием Новый Год" Помните? И неисправимая ошибка, как сейчас. Мне такая рационализация нравится. А на самом деле кем Вы раньше были? Успехов! А музыка она всегда сближает. Заходите, послушайте и мою музыку в блоге.
В реальности,к сожалению,чуда не случилось. Кем я был? Я действительно начинал трудовую деятельность после десятилетки наладчиком на Первом Государственном подшипниковом заводе. За приглашение спасибо.Постараюсь воспользоваться. И Вам удачи,Владимир!
11:49
Валерий, спасибо за красивый, трогательный рассказ, который я с интересом прочитала...В Вашей памяти навсегда остался этот удивительный момент.Чудесная девушка рядом и красивая музыка...Жаль, что Вы не смогли заговорить с ней...+!
Жизнь - очень сложная штука,особенно для человека в нежном возрасте. Удачи Вам,Наташа!
Очень рад,милая Майя!
Интересный рассказ, Валерий! И написан он очень хорошо. Легко представляются, додумываются и его герои, и окружающая их обстановка, и их чувства, мысли. Очень интересно, выразительно, я бы сказала, мастерски описано восприятие автором слушаемой им в консерватории музыки. Конечно, восприятие её очень зависит не только от музыкальной подготовленности, пристрастий, характера слушателя, но и, в большой степени, от его настроения, что замечательно подчёркивается в Вашем рассказе. Я не раз была на концертах классической музыки в филармонии и в консерватории. Вы очень достоверно всё описали. И в тему рассказ, конечно.
Спасибо Вам,дорогая Надя за такое внимательное и душевное прочтение.Вот для таких читателей и пишутся сокровенные истории. Если бы Вы познакомились с полной версией рассказа,Вы бы оценили его ещё больше,ведь для конкурса его пришлось значительно сократить. Ещё раз спасибо,Вы меня порадовали. Всего Вам хорошего!
Шанс конечно был неплохой! laugh Знать судьба такая! Удачи, Валерий!
Может быть,Вы и правы. И Вам успехов!
19:23
Да и ошибка ли это? А автору +
Ответ никогда не узнать.Спасибо,Николай.
Сколько шансов мы упускаем... Интересно-- а если бы все это происходило не в консерватории, без содействия классической музыки, имела бы описанная история такое впечатляющее влияние на ее героя? Мой + за такое трепетно-нежное изложение этого случая.
Спасибо за внимание,Татьяна! Но тут дело не во влиянии классической музыки, а наоборот,во влиянии возникших эмоций и чувств на восприятие музыки. Всего Вам самого хорошего!
Вот она - сила высокого искусства. Жаль, что не сложилось у главного героя. Удача любит смелых. Мой +
Спасибо Вам,дорогая! Будьте счастливы!
10:18
Прекрасно, Валерий!))) Это была никакая не ошибка: это приходила настоящая Фея, чтобы открыть для Вас двери в Музыку! Вы с чудом встретились))) И хотя Фея и исчезла - Музыка-то осталась!
Спасибо,Яна! Душевный Вы человек. Всего Вам доброго!
00:11
Рассказ, полный поэзии, тонко описывающий возникновение чувства влюблённости и открытия для героя мира музыки. Очень понравился. Удачи вам, Валерий! +
Спасибо,Лидия! Рассказ рассчитан именно на такие тонкие натуры,как Ваша. И Вам - всего самого хорошего!
Вот, когда классическая музыка вдруг достаёт до сердца, когда появляются романтические чувства! Как красиво, и тонко написано, просто трепетно... Рассказ хорош и по содержанию, и по написанию. Мой (+) И удачи,Валерий!
Большое спасибо,Людмила! Рассказ адресован именно таким тонким натурам,как Вы. Всего Вам самого хорошего!
16:51
Валерий,очень рада, что Ваш рассказ вошел в число лауреатов этого конкурса! Да, музыка способна вызвать невероятно глубокие чувства.Знаю по себе: первые встречи,первые свидания с моим незабвенным мужем у нас проходили в Самарской филармонии,на симфонических концертах.Там-то всё и начиналось...Спасибо Музыке! Вам бы чуточку смелости тогда...А рассказ мне очень понравился.Поздравляю!!!
Загрузка...