Цветы

625

Вот и пришла осень, вместе с серыми облаками в небе и мутными лужами на асфальте, захлестнувшая душу давно забытой за время летних месяцев грустью.

— Хлеба купил! – едва переступив порог, услышал он голос жены, будто гранатой разорвавший тишину первого по-настоящему осеннего хмурого вечера.

Витёк застыл у дверей. Утром перед её поручением он долго искал свои полуботинки и носки, часто бросаемые им посреди комнаты, а в этот раз умышленно спрятанные Наташей, пытавшейся все семь лет совместной супружеской жизни приучить его поддерживать порядок в их однокомнатной квартире. Из-за чего, похоже, и пропустил мимо ушей просьбу жены.

Он развел руками:

— За-был…

— За-б-ыл, — передразнила она, подчеркивая несостоятельность всех его оправданий.

— Я сейчас сбегаю. Куплю, — засуетился Витёк, сбросил обувь в прихожей, проскочил в спальню, машинально запустил руку за сложенное в прикроватной тумбочке нижнее бельё и достал заначку. Он сунул деньги в карман и вернулся.

— Что носишься, туда-сюда, туда-сюда? – поморщилась Наташа.

— Да — я, — соображая, что ответить, попытался скоротать время Витёк.

— Документы не взял, — нашёлся он.

Наташа отвернулась от него, как от надоедливой букашки.

Витёк выскочил во двор и, постояв несколько мгновений под вечерним небом, с облегчением вздохнул: «Пронесло».

Дождичек прекратился. Улица тёмным сырым и длинным коридором вывела его к центру города. Он подошёл к бабульке, торговавшей на углу хризантемами и протянул деньги за букетик: представляя, как подобреет Наташа, принимая цветы, чмокнет его в щёку, а он, считая это внимание к себе пустяком, пробормочет: «Да ладно тебе…».

Витёк приблизился к кафе с толстыми запылёнными окнами, взбежал по зашарпанным ступенькам. Хлеб в этот час продавался только там. У огромного во весь зал окна он заметил девушку с тёмными, вьющимися до самых плеч волосами. Она кокетливо, двумя пальчиками, держала чашечку с кофе и время от времени подносила её к полным губкам.

Предстала она перед ним прекрасной и таинственной незнакомкой, как первая звезда в пустынном вечернем небе, и стала такой желанной, а глаза большие и манящие всё смотрели с выражением тайны глубокого речного омута.

У стойки он протянул деньги, но вместо хлеба попросил водки и закуски. Через минуту Витёк уже сидел напротив незнакомки и подливал ей из пузатенького графинчика.

Он повторил заказ и огляделся по сторонам. Немногие посетители, что скучали вокруг, когда он вошёл в кафе, уже покинули заведение. В полумраке они остались вдвоём и, слово за слово разговорились о бренности земного существования. Девушка поведала о своей неудачно складывавшейся жизни. Как Витёк мог её не понять! Ему, тонкому психологу, считавшему себя, как и все нормальные люди, умнее и талантливее других, было все так близко, как близко бывают захлопывавшиеся перед самым носом двери того же троллейбуса.

— Для меня всё в прошлом, я так устала от всего, — жеманно поводя плечами, говорила девушка. — Вот вы, наверное, многого добьётесь в жизни, — и она с плохо скрываемой завистью, заглянула ему прямо в глаза.

Самолюбие Витька всколыхнулось, побродило по лабиринтам тела и опустилось на стул. Он захмелел и расчувствовался, подарил ей букетик и, заказал ещё водки.

Из кафе они вышли вместе и запетляли путниками в затерянном потустороннем мире, проходя мимо заброшенных уборных, деревянных сараев и прочих уличных строений. Летел Витёк в тёмном ночном небе навстречу другим планетам.

У него чуть-чуть просветлело в голове, когда в одном из дворов возле угольной кучи выросли очертания плечистых инопланетян, но, получив удар железным ломиком по голове, просветление сменилось розоватым туманом.

Вспомнил себя Витёк, когда брёл к дому в одних носках, без кожаной куртки, часов и копейки денег в карманах.

В ванну он залез прямо в остатках одежды. Изумрудно-зеленого цвета вода после его погружения превратилась в чёрную болотистую жижу.

Витёк плохо соображал, что отвечает Наташе, а та, может быть впервые за последние годы совместной жизни, спрашивала, не так, как это часто бывало в последнее время — громко и резко, а участливо вопрошала откуда-то издалека тихим и испуганным голосом.

Оцените статья

+6

Оценили

Людмила Косарева+1
Роза Покутняя+1
Майя Симонова+1
ещё 3
14:37
Александр, мне понравилась Ваша история интересно написанная и правдивая, с грустью, конечно! +!
18:23
Проза жизни! Неплохо написано +
18:26
Суровая реальность.
14:09
Понравился рассказ!Успехов в творчестве!+
19:00
Спасибо.
Интересный рассказ + Успехов творчестве!
10:22
Простой сюжет, но интересный рассказ. Не состыковываются моменты: "Улица тёмным сырым и длинным коридором вывела его к центру города. Он подошёл к бабульке, торговавшей на углу хризантемами и протянул деньги за букетик: представляя, как подобреет Наташа, принимая цветы, чмокнет его в щёку, а он, считая это внимание к себе пустяком, пробормочет: «Да ладно тебе…». Витёк приблизился к кафе с толстыми запылёнными окнами, взбежал по зашарпанным ступенькам. Хлеб в этот час продавался только там. У огромного во весь зал окна он заметил девушку с тёмными, вьющимися до самых плеч волосами. Она кокетливо, двумя пальчиками, держала чашечку с кофе и время от времени подносила её к полным губкам." 1. Улица привела в центр города 2. Откуда взялся в центре города угол с бабулькой? 3. Тем более странно, что в центре города одно странное кафе, которое не вписывается в понятие центра города. Логичнее указать, что улица завела на окраину, где и было такое ободранное кафе, возле которого и попал в переделку ГГ. Исходя из описания "проходя мимо заброшенных уборных, деревянных сараев и прочих уличных строений.", создается ощущение, что это и не город вовсе, а деревня. Смущают "Зашарпанные" ступеньки. Есть варианты: обшарпанные или зашарканные. "Изумрудно-зеленого цвета вода" разве такого цвета вода в ванной??? У нас она прозрачная. Понравились предложения: "Самолюбие Витька всколыхнулось, побродило по лабиринтам тела и опустилось на стул." "Вот и пришла осень, вместе с серыми облаками в небе и мутными лужами на асфальте, захлестнувшая душу давно забытой за время летних месяцев грустью." Могу еще продолжить, но )) остановлюсь. Желаю удачи в конкурсе. С теплом, Евгения.
12:32
Здравствуйте, Евгения! Спасибо за внимание к рассказу, который является частью более крупного произведения. Мне трудно объяснить Вашу абсолютно субъективную критику, особенно с заключением:"могу ещё продолжить, но остановлюсь..", иными словами одни недостатки и тут же как издевательство: "желаю удачи...". Уже, судя, по тону отношение явно предвзятое. Ну, да, не мне судить (впрочем, как и не Вам). Итак, по существу субъективных замечаний: "Улица привела в центр города", вот именно туда и привела - она улица, и именно там у нас в центре города на углу стоят пожилые женщины (бабульки) и торгуют цветами. Вот оттуда и взялся центр города с бабулькой - можно и фото прислать, но пожалуй не за чем. Не для того Вы писали, чтобы мне верить. Именно в центре города у нас много кафе, которые у нас (не у вас, Вы, похоже из Парижу) вписываются в центр города своим странным видом и они были, а многие и сейчас именно такого вида , просто потому, что они там есть. В ванне вода была именно такого цвета - для того, чтобы в этом убедиться, посетите магазин сантехники, уверяю Вас, что там не виноваты в том, что у вас дома ванна другого цвета в конце-концов, поменяйте её на зелёную, а не завидуйте ванне героя произведения, находящейся у него в квартире ( к себе он вас не приглашает, чтобы в этом убедиться, верьте уж на слово. "Логичнее указать. что улица завела..". А кому логичнее - Вам? Мне нет и месту, где происходило то, что произошло тоже нет. По поводу - "зашарпанные" -зашарпанный — затертый (Словарь русских синонимов). С удовольствием приму объективную критику именно по поводу ошибок с вариантами исправления и, они в рассказе безусловно есть, как и в любом другом, но Вы, выдали мне Ваши фантазии, что отчего-то должно в моём городе, быть так, как в Вашем и, в ванне точно так же как у героя, а у него и унитаз совершенно не похожий на Ваш.. Могу ещё продолжить но)) остановлюсь. Конечно, есть существенный недостаток и недоработка писателя, в то, что ему не верят. Тем паче, что говорят, что чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё будут верить. Но это уже надо менять стиль, себя, - быть лжецом. Отказаться от идеи своего творчества и цели, которую ставишь этим творчеством. С другой стороны, а так ли уж не поверили, терзает смутное сомнение, что тут преследуются иные цели. Да, и ещё, мне абсолютно "параллельно, место в конкурсе. Всё эта милая Женя, "буря в стакане воды".
Анатолий, нашла такое слово, действительно, но его значение не подходит применительно к ступеням "Зашарпанный`Толковый словарь Кузнецова` ЗАША́РПАННЫЙ -ая, -ое. Разг. С царапинами, со следами от грязных рук". В данном случае лучше зашарканные от "ЗАШАРКИВАТЬ, зашаркать, начать шаркать: || затоптать, исцарапать шаркая."
14:45
"Стыдить лжеца, шутить над дураком И спорить с женщиной - всё то же, Что черпать воду решетом: От сих троих избавь нас, боже!.." М.Ю Лермонтов
Анатолий, почему Вы считаете, что я с Вами спорю? Пыталась побеседовать, но вы напрочь отметаете все, сказанное мною. На литературном сайте самое место обсуждать работы друг друга в том числе на логику повествования и выбор слов.
12:27
Просто для Вас это имеет какое-то значение, для меня никакого. И это не потому, что я не воспринимаю Вас, посему не обижайтесь, но как мнение специалиста я его оценить не могу, более того считаю не верным.А фраза: "На литературном сайте самое место обсуждать работы друг друга в том числе на логику повествования и выбор слов", - в данном случае видимо не по адресу. Могу сказать, что впервые за свою микролитературную деятельность, я абсолютно не принимаю Ваши замечания. Как мнение человека, Ваш комментарий, я принял к сведению, это поможет мне в будущем рисовать литературные портреты героев. К тому же, честно сказать, почти нет времени на эту переписку.Удачи Вам.
Такая суетная жизнь, нелёгкая... Может , и это в какой -то мере зовёт мужчин к своеобразным мечтам под дозой алкоголя... И к чему это приводит. Хорошо написано, Анатолий. (+) Самого Вам доброго.
09:55
Всё верно. Женщины на такое идут крайне редко.Так устроен этот мир. Спасибо за отзыв.
Загрузка...