Делай, что должно

697

– !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!-нота, высотой звука фа диез, прозвучала в утреннем воздухе просыпающегося города и отрезонировав от еще не разогретых солнцем стен зданий, пролетела над зеленой, но уже примерзлой по сезону, травой газонов.

Совершенно непонятно, что было источником звука, но он резко отличался от привычных голосов-нот машин и механизмов, наполняющих город.

Оттого эта «фа диез» и взбудоражила спавших в этот ранний час городских обитателей, разумеется, только тех из них, чьи форточки в окнах были открыты и через них влетела она в их жилища.

Проснулись мужчины и женщины, одинокие по умолчанию, или спавшие в то утро в одиночку, по своим причинам.

Проснулись девятилетние дети, одинокие оттого, что накануне осознали факт конечности своей жизни и ужаснувшись ему вечером, заснули, безутешные, в горьких слезах.

Проснулась всякая домашняя и дворовая живность, повела ушами и не решилась ни лаять, ни мяукать, ни ржать, ни хрюкать, ни «фъютькать», ни выпускать смешно воздух между передними зубами.

Все замерли на секунду, но не тревога объяла их сердца, а радость – беспричинная и теплая.

Страхи, рожденные разными поводами, неудовольствия и прочее испарилось, и их существа затопила абсолютная гармония.

Капа всегда отличалась стремительной походкой. Тоненькая, с точеной фигуркой девушка, будто не ходила, а летала, не касаясь земли. Никаких

стараний она для этого не прилагала – это было ее природное свойство, вероятно у ее предков были свои особые отношения с земным притяжением. Сегодня она привычно влетела в офис, на ходу снимая теплую парку с изящных плеч и покрутила головой в поисках сотрудников: никого… впрочем нет – Пека, как всегда на месте.

Пека-айтишник, он как бы в команде, а как бы и отдельно. Хорошо, что он всегда молчит, а то о чем с ним говорить и не совсем понятно. А Капе сейчас надо с кем-то поговорить, поделиться, а никого нет, Пека – не в счет… Капу распирает, но…

– Доброе утро, Пека! – проговорила Капа и уселась на свое место у компьютера.

– Это был фа диез! – Пека был краток и непостижимо безответно влюблен в Капу.

– Фа диез? – Капа неприлично широко открыла рот.

Выражаясь тривиально, у нее отвисла челюсть. Но на ней и это было прекрасно: да и какая это челюсть, – так, лишь миленькая нижняя часть лица.

Капа, обычно такая словонаходчивая, словоохотливая и меткая на слово не продолжила свою мысль, и время было упущено – офис стал наполняться его завсегдатаями.

Капа молчала.

Капа злилась.

Та потрясающая новость, с которой она бежала на работу, предвкушая как необыкновенно красочно и вдохновенно она начнет свой рассказ про утренний звук, было отнята у нее Пекой, даже как-то украдена им конкретно и грубовато: раз и все.

Капа прислушалась, о чем говорят сотрудники: про утренний звук не было сказано ни слова.

Пека мучился. Кто его дергал за язык? Капа, по всему, обиделась на него. Тоже хорош он оказался – проявил глубокие познания. А ведь он даже не поздоровался с ней.

Капа дулась и недоумевала: откуда Пеке известно, что это был звук фа диез? Работа была заброшена.

День был испорчен.

Что она, в сущности, знает о нем? Что он такое? Кто он такой? Она впервые посмотрела на Пеку как на мужчину. То, что она увидела, заставило ее взять наточенный карандаш, поместить его себе в рот и надкусить. Где были ее глаза? Глаза, однако, были на месте, и из них потекли слезы от горького вкуса грифеля и от смущения. Капе пришлось выплюнуть раскушенные остатки грифеля прямо на клавиатуру.

Получилось шумно и не эстетично.

Капа испугалась.

Пека взгневался.

Выплюнутый ею грифель напомнил ему жестокое разочарование: в свои девять лет он впервые узнал, что девочки тоже (как и мальчики) сморкаются!

Все, что он узнал про девочек позже, не шло ни в какое сравнение с этим ужасным открытием.

Тайная и такая приятная любовь к Капе таяла в его сердце со скоростью света.

Да… небеса время от времени издают трубный глас нотой фа диез. Эта нота настраивает одинокие сердца на любовь. Но… делай, что должно, а будет – как будет. Увы.

Оцените статья

+6

Оценили

Лидия Павлова+1
Людмила Косарева+1
Николай Лыков+1
ещё 3
Мне мама в детстве говорила что грызть карандаши нехорошо. До добра не доведёт.Мой+.
11:51
Благодарю! Да, и мне, и мне говорила)
11:56
Интересно,необычно,романтично...+
14:33
Спасибо большое!!
17:12
Мой + за "тающую любовь"...
11:27
спасибо, Николай!
Написано легко, красиво, романтично! Мой (+)
11:27
Людмила, благодарю!
Современно и,главное, увлекательно написано! Хочу пожелать успеха, но не знаю, кому: Агате или Софии. Что их этих двух красивых имен является непосредственно именем (София?), а что фамилией?+
18:06
Спасибо,Татьяна! Агата- имя. Благодарю!!
16:16
Рассказ как акварельными красками написан - прозрачно, легко, воздушно. Очень понравился. Удачи вам, Агата! +
23:39
Спасибо, Лидия! Очень приятный отзыв!
Загрузка...