Дядя Гоша

1827

— Девочки, идите ко мне! Будем вместе готовить ужин и ждать папу! — молодая хозяйка Лариса хлопотала на кухне.Трёхлетняя Машенька и двухлетняя Леночка весело прибежали к маме и стали помогать ей готовить вкусные ватрушки и пирожки.

В тот промозглый вечер Олег пришёл домой не один. Девочки, увидев рядом с папой незнакомого дядю, дружно спрятались за маму.

— Познакомьтесь все: это дядя Гоша. Он немного поживёт с нами!

Дядя Гоша был худощав и бледен. В уголках его тонких губ виднелась затаённая усмешка, исчезавшая, наверное, только при общении с этими милыми девочками.Дядя Гоша вынул из карманов горсти конфет, сел на корточки и громко крикнул:

— А ну, ребятня, налетай! Разбирай!

Девочки с большим интересом выглядывали из-за мамы, но подойти, по-прежнему, не решались.Тогда папа взял их за руки и подвёл к дяде Гоше.

— Дочки, это Ваш родной дядя. Его не было некоторое время, а сейчас дядя Гоша побудет вместе с нами, пока у него не появится свой дом.

— Совсем нет дома? Разве так бывает? — спросила Маша, уцепившись за красивую большую конфету «Мишка на севере».

— Бывает, всё бывает… У дяди, кроме нас, никого нет. Понимаете, дети?

И дядя Гоша остался жить в семье Олега. Казалось, с его появлением пропало счастье Ларисы. Она всё время находилась в каком-то напряжении, потому что знала, что дядя Гоша хоть и не убил никого, но несколько лет пробыл «в местах, не столь отдалённых», то есть — лишения свободы. Она ему не доверяла и боялась.Пару раз пробовала уговорить мужа найти для его брата другое пристанище, но Олег обиделся и больше не хотел разговаривать на эту тему. Девочки, почему-то, полюбили этого странного, угрюмого типа.

Прошло некоторое время.Утром Олег уходил на работу, дядя Гоша тоже куда-то уходил, а вечером вновь возвращался. Лариса почти ненавидела дядю Гошу и чувствовала, что больше не выдерживает такой жизни.

Однажды она решилась. Дождавшись, когда муж ушёл, а девочки чем-то занялись в комнате, молодая женщина подошла к ненавистному ей человеку и предложила побеседовать за чашечкой чая.

— Послушайте, Георгий, у Вас тяжёлая жизнь… Вы сами её выбрали. Но справедливо ли то, что Вы делаете и мою жизнь несчастной? Я боюсь Вас! Боюсь за мужа, за детей. Я не знаю, чего от Вас можно ожидать! Моя жизнь превратилась в кошмар! — Она заплакала.

Дядя Гоша сидел напротив окна и смотрел на падающий снег.

— Что-то рано морозы начались в этом году, — пробормотал он, потом резко встал и пошёл к двери.Лариса хотела что-то сказать, но он уже ушёл.

«Рано начались морозы… При чём здесь морозы? Понял ли он меня?» — Лариса выглянула в окно и увидела, что на улице началась настоящая метель." И на сердце холодно, и на улице, ничего удивительного!"

Наступил вечер. Пришёл Олег.

— Ларис, Гоша не появлялся?

— Нет. Он утром ушёл и пока не приходил.

— Где же он на самом деле? Поздно уже!

Ларисе стало не по себе.Всё это время она и не задумывалась о том, что для её любимого мужа дядя Гоша — очень близкий человек. Она думала только о своих чувствах, а сейчас вдруг поняла, что очень недовольна собственным утренним поведением.По-другому стали восприниматься и слова дяди Гоши про мороз. Ей захотелось, чтобы дядя Гоша побыстрее пришёл, а она бы напоила его горячим чаем и сказала что-то доброе… Сейчас она была готова и дальше терпеть его присутствие, хотя бы ради мужа.

— Где дядя Гоша? — периодически почти хором начали спрашивать девочки.

Дядя Гоша больше не пришёл. Никогда. Олег пытался его разыскать, но тщетно. Первое время он очень сильно переживал из-за исчезновения брата, после же постепенно смирился с тем, что тот стал числиться пропавшим без вести. По некоторым сведениям Георгий умер в эту холодную зиму в каких-то городских трущобах.

Лариса прожила долгую жизнь, которую даже можно назвать счастливой. Но… в сильные морозы она всегда плохо себя чувствовала и очень не любила метель!..

Оцените статья

+22

Оценили

Людмила Косарева+1
Светлана Кургинян+1
Николай Литвинов+1
ещё 19
Печальная история. Удачи+
Спасибо,Александр! История печальная, не из моей жизни. В ней часть вымысел, но часть- правда...Грустнее ещё и от того, что мне известны как минимум два случая, похожих на этот...
18:06
Чего только не случается! Я тоже лично знала одного типа, который ночью замёрз, шёл с вечеринки пьяный,упал и уснул...навсегда. Плюс от меня, Наташенька!
Это точно, спасибо,Леночка!
18:41
Трогательный рассказ о дяде Гоше.Огромный + С Новым годом!
Спрасибо,Роза! С Новым годом!
Спасибо,Майечка!
Каждый защищает своё пространство как может...+
Валерий, спасибо за комментарий и оценку!
История жизненная. Откровенный разговор Ларисы с "дядей Гошей" не такая уж и ошибка... +. Пару замечаний всё-такм сделаю. Употребление в художественном рассказе сокращения т.е. вряд ли уместно. Слово "вдруг" само по себе означает неожиданность, поэтому выделять его запятыми не нужно.
Геннадий, спасибо большое за важный для меня комментарий и оценку! Ошибки исправила.
Душевно написано! Удачи, Наталия!
Спасибо,Валерий! Немного боялась писать об этом,тема щекотливая...Но не жалею!
Идея рассказа, Наталия, мне показалась очень интересной, но в таком малом объёме трудно описать все нюансы. А они, при таких обстоятельствах, очень важны для понимания и оценки происходящего. Например, немаловажно помогал ли дядя Гоша Ларисиной семье материально, не пытался ли он «заигрывать» с Ларисой, не приводил ли в их дом своих дружков-подельников и т.п. Судя по Вашему рассказу, дядя Гоша был вполне безобидным членом семьи, девочки его даже полюбили, да и Олег, видимо, доверял ему полностью. Хотя вполне понятны и переживания Ларисы. Её можно понять. И всё-таки меня отталкивает душевная чёрствость Ларисы, ведь в столь важный момент она вообще не думала ни о дяде Гоше, ни о переживаниях мужа и дочек по поводу его отсутствия. Хотя, конечно, хочется думать, что Лариса завела этот разговор всё же больше ради блага своей семьи, а не из личного каприза. И что она была уверена, что дядя Гоша обязательно найдёт себе пристанище где-нибудь в другом месте. Жаль дядю Гошу, но, в большей степени мы сами куём свою судьбу. Хотя, конечно, как говорил Козьма Прутков, «магнит показывает на север и на юг; от человека зависит избрать хороший или дурной путь жизни». Дядя Гоша (Георгий) – настоящий мужчина: он не стал просить, возмущаться, препираться, ждать решения Олега, - встал и ушёл «в никуда», несмотря на мороз и метель. Можно ли осуждать Ларису? «Не судите, да не судимы будете», - учит нас Библия. Наверное, Лариса до конца своей жизни будет винить себя в смерти Георгия, и последний разговор с ним будет тяжёлым камнем в её душе. Жизнь часто ставит перед нами, казалось бы, неразрешимый выбор, и далеко не всегда можно обойти его стороной. А от ошибок, конечно, никто не застрахован.
Надежда,спасибо за комментарий! Я во многом согласна с Вами! Рада, что Вы обратили внимание на то, что дядя Гоша не стал препираться, а молча ушёл.Насчёт нюансов -по моему замыслу и исходя из известной для меня истории - дядя Гоша не заигрывал с Ларисой, а часто помогал в домашних делах. Насчёт материальной помощи-не знаю. Никого постороннего в дом не водил, судя по всему. Лариса,действительно,считала себя частично виноватой в том, что произошло...
Дядю Гошу, конечно, жаль. Но Ларисе тоже можно посочувствовать. Вряд ли семья жила в огромном доме. А в обычной квартире, возможно, в небольшой, ещё один жилец - уже проблема. За интересный рассказ, Наталия, плюс!
Наташенька,Вы правы! Речь идёт о небольшой квартире.Спасибо большое за оценку и комментарий!
Рассказ очень понравился. Я считаю, что Лариса правильно сделала, что поговорила с дядей Гошей и не дала загубить свою жизнь. А что произошло дальше - это очередной выбор дяди Гоши.
Спасибо,Галина!
Наталия , рассказ хорош, трогает!+
Вениамин, спасибо!
17:51
Жизненно. У всех у нас есть что-то подобное, о чём жалеешь, +
Спасибо,Николай!
23:38
Жалко дядю Гошу...+ за рассказ!
Безусловно. Спасибо, Пётр!
Трогательно до слёз! Прекрасный рассказ.
Спасибо большое,Николай, за такой отзыв! Ценно для меня.
23:04
Для меня очень важна фраза о том, что девочки полюбили этого странного человека. Детское сердце очень чутко, плохого человека они не полюбили бы. Но и Ларису можно понять. Жаль, муж не заметил или недооценил её напряжённое, нервное состояние. С его стороны это тоже было ошибкой, мог ведь понять, что жена не выдержит, сорвётся. Жаль дядю Гошу... Наталья, рассказ мне очень понравился. Верно тут пишут: жизненный рассказ. Многие, наверное, вспомнят моменты в своей жизни, когда сказали что-то обидное для другого человека, неосторожно ранили словом. И поправить что-то потом уже трудно, а чаще - невозможно. Удачи вам в конкурсе +
Лидия,огромное спасибо за Ваше, как всегда, чуткое восприятие и оценку! Ведь Вы совершенно правы - мужу надо было быть повнимательнее к состоянию жены...Ну, и, конечно,неосторожные слова! Иногда их совершенно невозможно исправить...
Очень трогательный рассказ,Наташа. Ко многим комментариям к нему я могу только добавить,что прочитав его кто-то может переосмыслить и какие-то свои поступки. И это может даже спасти кого-то.. +
Большое спасибо, Валерий! Я очень надеюсь, что такое возможно!
Обидеть походя, да так, что обида превращается в "смертельную" и человек исчезает навсегда, это нашему человеку "раз плюнуть". Самое страшное, что обидчик до конца своих дней может не раскаяться. Так, что-то его в очень "глубокой глубине" души немножко поцарапывает, да знобит от этого, как Ларису... Очень распространенная в жизни ситуация и вы, Наталия, хорошо справились с ее пересказом. +
Спасибо большое, Татьяна, за комментарий и оценку!
13:19
Наталья, рассказ трогает, и первая реакция - осудить Ларису, но единственное, в чем я ее действительно осуждаю: можно было тот же самый разговор повести по-другому, не с выплеском эмоций, а по-человечески. Спросить, какие у Георгия планы, чем он намерен зарабатывать на жизнь и т. д. Глядишь, слово за слово - и поладили бы... А так, конечно, тяжкий осадок на всю жизнь. +
Анна, совершенно согласна! Но, к сожалению, люди иногда просто не хотят друг с другом разговаривать именно по-человечески! Спасибо большое за комментарий!
К людям, вернувшимся "оттуда", всегда есть доля недоверия и никакими конфетками её не ублажишь, поэтому Лариса поступила правильно, тем более у нее двое детей. +
Спасибо,Владимир!
Большое спасибо,Николай!
Жалко Гошу, рассказ очень понравился мой+ вам.
Мне очень жаль Гошу! Хоть он и побывал " в местах, не столь отдалённых", а видно - хороший человек. Ларису я не осуждаю, каждый имеет право принимать своё решение,но... Рассказ мне понравился. Удачи в конкурсе Наталья!
Большое спасибо,Зинаида! Вы правы - но...Вам тоже желаю Удачи в творчестве и в жизни!
Спасибо,Александр!И Вам Удачи во всём!
Рассказ понравился! Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +
Наташа, Ваш рассказ меня тронул. К сожалению, рамки конкурса не позволяют дать возможность сюжету развернуться. Сколько читателей - столько ощущений, и все они - разные. А я бы на месте Ларисы, поделившись с мужем, начала искать Георгия. И тогда бы было легче на душе... Желаю удачи, очень талантливо!
Спасибо,Светлана,за Ваш отзыв! Вы совершенно правы, наверное, это было бы правильное решение для всех.
Столько правильных вещей написано в комментариях. Очень хорошо вы написали, Наталия. Всё понятно... Но дядю Гошу жалко... Удачи Вам, тепла. Примите (+).
Большое спасибо,Людмила! Вам тоже тепла и Удачи во всём!
Загрузка...