Финальный акт. Занавес. Аплодисменты.

Финальный акт. Занавес. Аплодисменты.

Автор: Дарина Малиновская

Сумрак. Заход солнца ярким спектром от ярко-красного до оранжево-желтого горизонтально изрезал небеса. Подвешенный в воздухе запах перегноя осенних листьев опьяняет и размазывается под ногами словно мороженое, случайно опрокинутое малышом в парке. К мертвой крысе слетелись мухи…

Я стоял на пороге хижины и, затягиваясь сладострастным дымом, про себя подметил, что вся природа словно кричит, что мое решение — единственно правильный выбор. Смерть лишь переходная стадия. Лишь миг. Самоубийство же последняя попытка привлечь внимание и официально объявить всем, что ты здесь. Что ты был когда-то. Финальный акт.

Легкая истома протекла по моим венам. И в этот момент, когда на глазах умирала природа, умирал я сам. В скором времени я должен упасть бездушным мешком, но а пока… Я наслаждаюсь последними импульсами, посылаемыми моему мозгу, моим органам, которые с каждым разом становятся все слабее и слабее. Глупые ситуации — глупая жизнь. Ты сам делаешь выбор и последствия этого выбора решают кто ты есть. А что если человеческий фактор сильнее? Влияние людей друг на друга колоссально и сделать пакость ради развлечения считается в порядке вещей и своего рода забавой.

Мы взяли на себя власть Бога и сами выносим вердикты. Одно лишнее слово или может быть действие, в силах убить человека и всю его жизнь просто потому, что это забавно. Ты не захотел встретиться в положенное время в положенном месте, а может вообще был занят другим, более прекрасным телом. И это кому-то пришлось не по-вкусу. Отголоски твоих грехов какое-то время греют душу словно теплый плед в морозное зимнее утро. Но вот тебе вынесли вердикт и чужими руками вершится правосудие, к которому ты не готов. Да на самом деле! Всегда ли мы готовы к крутым поворотам жизни, которыми так щедро одарила каждого из нас наша судьба? И стоят ли эти грехи той цены жажды человеческой мести? Каждый ответит сам. Но если я сижу здесь и уже не чувствую ног, то ответ для умного человека очевиден. Да, я вспоминаю это на смертном одре. Но сатира этой ситуации привела меня сюда. Положила мои голову на плаху. Обидно, если к старости твоим спутником станет маразм.

Змеиная усмешка пробежала по краешкам моих губ. Уже скоро свершится суд и приговор вынесу я, а не кто-то другой!

Подобная исповедь простительна в таком положении вещей. Я слаб, жалок и горделив, но это характерно для людей. И, если ангелы уже свыклись с моими внутренними монологами, то уже давно не слышат их. Привычка притупляет характер, особенно глупая. А она в свою очередь подавляет любое желание к дальнейшему прослушиванию и пониманию в

любой компании, даже самых близких людей. Так ты становишься занощивым и заурядным.

Чтобы быть интересным необходимо бесконечное изменение. Своего рода трансформации наделяют тебя фантастическими чертами характера и ставят в ряд с людьми не от мира сего. А это по слухам хорошо. Ну а если ты просто устал от этой фальшивой мишуры и хочешь только изливать душу, которая накопила нереализованные амбиции и кроме как злосчастного" ПОМОГИТЕ!«ты воссоздать абсолютно ничего не можешь. Что делать, если тебе есть, что сказать, но твой голос…твоя мольба о помощи безразличена всем и каждому?

«Я такой! Я хитрый! Я особенный! Я поцелован небесами.» И тут стихийные бедствия снесут твой дом, который только что ты решил заложить и открыть наконец-то дело, о котором мечтал еще твой прадед? Или прослушивание отменили из-за отита главного члена жюри, а денег, чтобы задержаться у тебя просто нет и ты улетаешь в свой поселок городского типа так и не узнав,

есть ли в тебе хоть доля того сладострастного таланта, которым так восхищаются в кабачке – месте твоей работы и жалкого сосуществования?!

Но эти факторы не так обидны, как осознание твоей же слабости и глупости. Пора все кончить.

Осознание, что ничего не влияет на твое дальнейшее развитие, кроме тебя самого обидно и серьезно подрывают самооценку слепого мудреца, коим ты прикидываешься.

Жалкая маска. И вот неосознанно задаешься вопросом: „А Совершал ли ТЫ непоправимые ошибки? Которые выворачивают наизнанку, показывая смолистое нутро, а не сказочно-зеленое цветочное поле? Когда из-за своей

глупости и самонадеянности люди теряют абсолютно все, что любили, уважали, ценили, во что верили?

«Гордыня слепит глупцов и бьет по голове дубиной!» — прокричал я, словно Бог сидел в первом ряду и слушал мой предсмертный диалог. Будто время остановилось. А я как навязчивая реклама бесполезной вещицы для домашнего уюта. А после, рядом со мной, появляются улыбчивые лица мультимиллиардеров, шеи которых давно просят пощады. Греческие боги пожалели Атласа и дали ему лишь держать небосвод

, а не гладковылизанные надушенные щеки или тщательно выщипанную золотыми нитями бороду и многочисленные подбородки. Смотрите, они с удовольствием корчат гримасы и рассказывают о своем тернистом пути! Эти советы кажутся такими простыми и святыми, что давным давно на почве любви к ближнему, подъему в 6 утра или любви к правильному питанию

у них должен возникнуть нимб. А почему бы и нет? Они вполне могли бы себе его позволить. Но этого не происходит. А почему? Я истинно говорю вам, их советы намного страшнее и опаснее, чем вы предполагаете. Переизбыток мотивации страшнее ее отсутствия. Полагаете, что эти кожаные кошельки с костями и убойной дозой жира расскажут вам про свои успехи?

Все как есть? Лицом к лицу? Поднятие человеческого духа, создание в голове проекции идеальной жизни пьянят и уносят в сладострастные

грезы скорого успеха. И если дело вдруг пошло дальше и вы все же взялись что-то создавать, то из ваших рук будет происходить что-то заведомо косое и кривое, не понимая, что истинное мастерство, как и истинный успех требует времени, а быстрого результата не существует. В итоге, богачи в голове, а по факту бездельники.

Так ты и проживаешь свою жизнь в сладострастии, пока твоя жена хлебает завтрашнюю икру из бочки, параллельно латая твое белье и подбирая за твоими детьми памперсы.

Хрущевка, голые стены, но амбиции и иллюзия особенности и самоисключительности. Ощущение силы. Линзы, в которых не видно своего бездействия. Простая работа — для простых смертных. Я — СОЗДАТЕЛЬ. Черт, ловушка для идиотов, и я там. Я погряз.

Я ничего не могу дать этому миру и взять мне у него нечего. Зачем топтать землю заведомо зная, что в этот мир ты не привнесешь ничего хотя бы хорошего? Я не говорю о лучшем…

Всю жизнь жить мечтой так и не попробовав вкуса признания своего таланта, да и черт бы с ним! В конце концов принятия тебя как личности и достойного пантеона богемы. Может быть я сильно лиричен. Что ж, этим грешили многие великие. Это придает моему «Я» хоть какие-то общие черты с исполинами земли нашей. Но больше бороться и создавать в пустоту у меня нет ни сил, ни веры, ни денег. Простое существование для меня страшнее смерти. Занавес.

Калитка отворилась и вбежала молодая девушка лет 26-ти с растрепанными русыми волосами. Ее изумрудные глаза светились счастьем. Ноги, от тяжелого пути, не хотели ей подчиняться. Одинокий и пронзительно холодный свет фонаря ниспадал на ее бледную кожу, покрытую крошечными капельками пота, создавая эффект блистания ангела в ночи.

«Андрей! Андрюша! Вот же выбрал место оторванное от цивилизации! Такую деревеньку еще нужно поискать!» Она задыхалась и, направляясь к веранде, жадно глотая воздух своими по-детски наивными нежно-розовыми губами.

«Андрей! Твоя пьеса!»

Она оперлась на ноги своими руками и продолжала тяжело дышать. Первые звезды заставили ее поднять глаза к небу. И все же как же восхитительны эти далекие бездушные камни!

«Зачастую так и с людьми, — подумала она. Издалека кажутся красивыми и блестящими, в окружении таких же блистательных соседей, а если капнуть глубже, то несуразные одинокие и бездушные камни в ночи.»

Мотнув головой, она чуть не забыла цель своего визита.

«Ее приняли! Твою пьесу! Ты слышишь! Ее поставят лучшие маэстро столицы! Ты бриллиант, слышишь? Я тебе повторяла это миллионы раз! Срочно выезжаем в Москву!

Хватит хандрить! Твоя муза! А муза дала свое согласие сыграть главную роль! И, как передал режиссер, с особым трепетом! Ну, ответь! Почему ты молчишь? Любимый!»

Как все же прекрасны женщины, услышав роковую, а может судьбоносную новость! Ничего, кроме этого события, которое захватила их ум, не существует, словно по взмаху волшебной палочки.

Душераздерающий крик разнесся серыми волками по околице. Зажглись окна в соседних хатах. Его нет.

Аплодисменты.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Анна Штомпель+1
Майя Симонова+1
17:03
Дарина, рассказ с большим замахом, и это вам в плюс, но велеречивость его портит. Зачем всё это -- "сладострастный дым", "змеиная усмешка", "изумрудные глаза", "душераздирающий крик"?.. Много штампов, много ненужных красивостей, за которыми теряется смысл. Ведь вы не женский роман пишите, а хотите донести до людей важную мысль. Советую взглянуть страницей ранее рассказ Андрея Шаргородского "За пять минут до ада". С вашим его объединяет тема самоубийства. Но там -- ничего лишнего, очень просто, точно и страшно. В юности многим пишущим людям кажется, что надо брать красивостью, а со временем приходит осознание: чем "проще", тем сильнее. Разумеется, это мое личное мнение. Просто захотелось им поделиться. Вам + и удачи!
13:15
Рассказ - предупреждение. + Сокращать надо.
Загрузка...