Интригующая наука

749

А Пётр Иванович и не знал ещё о том, что все его старания будут напрасны. Учёный до последнего верил в благую цель – продлить человеческую жизнь при помощи специальных пищевых добавок. Пока не услышал однажды от назойливого заведующего институтом такие слова:


— Петя, ну не перспективно это, пойми.

Шеф прокашлялся, небрежно плеснул из графина застоявшейся воды в стакан, выпил и продолжил:

— Действующее законодательство не даёт нам право ставить эксперименты на людях. Я бы тебе пока вот что предложил… Переходи в другой отдел. Попробуй со зверюшками, а?..

В следующее мгновение стало заметно, как расширились глаза заведующего, не смотря на толстые линзы очков, ибо Пётр Иванович в секунды покраснел, а его пышная причёска, казалось, стала вздыбливаться ещё сильнее!

— Что это значит?! Какими зверюшками?! – завопил тот и замолчал, надолго.

Прошло не меньше года, прежде чем неуёмный научный сотрудник вновь вошёл во вкус работы. Новая цель не являлась столь славной, конечно, как предыдущая, однако манила учёного ожиданием результата не меньше. Все опыты на грызунах и обезьянах прошли изумительно. Никаких отклонений на клеточном уровне, после приёма препаратов, выявлено не было. Более того, обследования показывали, что процессы старения в организме зверей заметно приостановились! Это стало настоящей сенсацией! Все телевизионные каналы затрезвонили о таком невероятном открытии. Появился просто невообразимый спрос на медицинские средства продления жизни домашних животных. Аптечный бизнес лопался от доходов. А Пётр Иванович, послушавшись дельного совета, теперь имел небольшой процент от официальных продаж изобретённого им препарата. Скромно, но вскоре он стал долларовым миллионером! Это, естественно, не могло не радовать его. Но главным для учёного, всё же, оставалась его фанатичная идея – приблизить человека к бессмертию, насколько это возможно. Что, собственно, совпадало и с необузданным желанием всего общества. И никто теперь не посмел бы перечить ему в столь великом стремлении. Никто не осмелился бы встать у него на пути! Ни жалкий заведующий вшивого института, ни кто-либо другой! Проект всей жизни учёного-богача теперь имел просто глобальную перспективу.

— Уволен… — спокойно произнёс Пётр Иванович, безучастно всматриваясь в скучный вид из окна своего кабинета, в котором он сам некогда стоял «на ковре».

— Простите? – дрогнувшим голосом пролепетал бывший заведующий институтом, ставший заместителем с недавнего времени.

— Вы уволены. Можете перейти в другое учреждение. В зоопарк там или ещё куда. Прощайте. – Пётр Иванович театрально махнул рукой в сторону выхода и деловито поправил свою львиную шевелюру.

С этого дня работа над лекарством от смерти закипела по-настоящему. Научно-исследовательский институт имени идейного лидера засуетился, забурлил сотнями белых халатов и тысячами пробирок. Весь мир замер в ожидании чуда…

Минуло два напряжённых и томительных года. Презентация долгожданного препарата вот-вот должна была состояться на Всемирном Научном Совете. Толпы телевизионщиков и зевак встали здесь огромным лагерем. Всё было готово!

Когда до сверх-ожидаемого события оставалось пару часов, одна нелепая новость, распространившаяся по всем каналам, ввергла публику в шок. Транслировали одни и те же кадры: щенята «собаки-долгожительницы» размахивали раздвоенными хвостами… А когда они оборачивались к камере и настораживались – их головы украшали лишние пары ушей… Комментатор говорил о том, что подобные факты длительное время скрывались… Безусловно, это всё могло показаться забавным. Если бы не масштабный мировой скандал!

С тех пор, как проект Петра Ивановича потерпел крах, он много думал обо всём произошедшем. Пытался определить роковую ошибку в своих генетических расчётах. Но на бумаге всё казалось идеальным. Видимо, только природа не поддавалась идеальным расчётам. Она, как-будто, смеялась над учёным. Отныне, прогуливаясь по аллеям города, Пётр Иванович испытывал негодование. И с каждым разом более сильное. Ибо на улицах появлялось всё больше и больше двухвостых многоухих животных. Лишь одно радовало – не людей…

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Наталия Мосина+1
Майя Симонова+1
ещё 2
07:31
Согласна с Валерием, что с природой не шутят.Интересный, немного жутковатый рассказ, тема отлично раскрыта!+!
20:21
Спасибо, Наталия, за отзыв! joke У меня всё время юмор какой-то жутковатый laugh Не могу ничего с собой поделать laugh
00:36
Интересно! Успехов в конкурсе!!
16:39
Спасибо, Юрий! Рад, что понравилось smile
Давненько, Роман,не отмечался ты на сайте, рад тебя приветствовать! По рассказу. Во-первых, с "А" начинать не стоит. Во-вторых, фабула противоречива. Сначала, вроде как,зажим перспективного научного открытия, затем мнимое торжество справедливости, а в финале - прежний руководитель института оказался прав и предотвратил, мягко выражаясь, негативные последствия ложного проекта. В общем, либо я не понял авторского замысла, или автор, что-то перемудрил. +
16:49
Здравствуйте, Генадий! Я тоже рад общению! v Мне показалось оригинальным - начать с "А". Это примерно как в ситуации, когда слушатель задумывается о своём в начале монолога собеседника, а потом интенсивно пытается вникнуть в суть laugh Смысл такой, что ГГ понесло на крыльях славы, на всеобщей волне желаемого, а вот природа, в итоге, расставила всё на свои места laugh Вернула с небес на землю, так сказать laugh
Разоблачение научного популизма - кстати. По сути, апробация лекарств проводится десятилетиями, а по факту - они сразу попадают в аптеки. Повод задуматься тем, кто ратует за прогрессивную медицину и современные препараты.
16:50
Спасибо за отзыв, Оксана v
Отличный рассказ удачи в конкурсе.
16:53
Спасибо, Николай! Приятно, что Вам понравилось. Это уже значит, что не зря писал этот рассказ smile
С природой не шутят! laugh Отлично, Роман!
20:18
Спасибо, Валерий! Рад снова встретить Вас на Самсуде! Давненько я не участвовал в конкурсах smile
20:19
Спасибо, Майя! smile
13:25
Понятно, почему сейчас на гомеопатию ополчились. Рассказ хорош! +
17:48
Спасибо за прочтение и отзыв, Николай! smile
Загрузка...