Я не была на войне

Я не была на войне

Я не была на войне, но знаю боевое предательство.

Когда после долгих, тяжелых битв твой напарник не возвращается домой. Он не погиб. Он струсил. Сбежал. На вражескую сторону. Его прельстила выгода победителя. А ты остался один. Тебе и до дома дойти оказалось непросто. Воевать всегда трудно, но если ты знаешь в кого стреляешь и ради чего, в душе немного утихает пламя. Даже на войне нужно оставаться человеком: за чужими баррикадами тоже находятся люди. Но тебе есть, кого защищать, есть что беречь. И пока стреляют в тебя, ты стреляешь в ответ. Это враг. Сейчас он в маске солдата. Ты не знаешь его жизни, его истории. Против него можно идти. А смог бы ты выстрелить в своего друга? В того, кто был с тобой все это время. В того, чья жизнь тебе известна также хорошо, как собственная. В того, с кем вы вместе мечтали о победе?

Вернись немного назад: вы говорили о будущем. Сейчас вы защищаете не себя, а Родину, свой дом, свой маленький остров надежды и мечты. Кровь, выстрелы, крики – вокруг страх, но вы вместе идете против всех. Вы доверяете друг другу жизни. А когда утихают бои, вас ждет совсем небольшой, но все-таки настоящий отдых. И вы говорите об орденах. Как вернетесь, и вам вручат медали. За отвагу, за мужество, за честь. Твой товарищ так красиво описывает жизнь после войны, как она будет прекрасна. Он с улыбкой дает обещания, и ты смеешься в ответ. Никто не может заглянуть в будущее, но разве не стоит попробовать? Тебе хочется ему верить, не потому что он выше званием, тебя это вовсе не волнует. А потому что он твой друг. Твоя семья. Твоя опора и стена за спиной. Сейчас, здесь вы одно целое, единый организм. И вы долго-долго говорите, выжимая свободу от войны из каждой возможной секунды, пока снова не начинается бой.

Так что? Ты бы выстрелил в него? Даже со слезами на глазах и болью в сердце ты не успеешь ответить на этот вопрос. Потому что он выстрелит первым. А потом скроется. Ему страшно. Не только за жизнь, но и за душу. После этой битвы он уже не будет человеком.

А ты продолжишь им быть. От тебя оторвут кусок, но сердце останется прежним, живым и горячим. Ты будешь бить врага, но не тронешь того, кого когда-то называл «другом». Подаришь ему шанс на жизнь. На будущее. Будет ли оно у него? Не задавай себе лишние вопросы. Пора домой.

Кажется, война окончена, ты возвращаешься домой. Чтобы обнять тех, ради кого выжил, ради кого жил в это страшное время. Но это не конец. Беда настигает неожиданно: выстрел в спину. Он. Твой друг. Твоя семья. Твоя опора и стена за спиной. За спиной…

Израненный и полуживой, ты все же окажешься дома. Тебя встретят родные, друзья. Слезы, боль, горечь. Радость и счастье. Ты вернулся. Но где твой напарник? Он остался на войне. Он увековечил ее.

Ты так и не получишь орден. Да и нужен ли он тебе после всего? У тебя есть жизнь, ты остался человеком. Раны затянутся, но воспоминания всегда будут свежи: улыбка, которая лукавила, а затем стреляла в спину. В конечно счете, враг будет разгромлен, победа одержана, пусть и в личном зачете у тебя поражение. Война — не доказательство превосходства, война – это боль, труд и опыт.

Даже в страшных боях нужно верить в человека, в его душу… Люди, как вы красивы! Нет, люди некрасивы. Вместо чувства прекрасного развей в себе иммунитет к несправедливости. Ведь в этом мире слишком много лжи, коварства и предательства. Доверие – это ошибка, которую душа совершает отдельно от разума. Хочешь быть счастливым? Думай головой. Иди по жизни с открытыми глазами, заранее обходя чужую желчь стороной.

Да, я не была на войне…

Оцените статья

+8

Оценили

Andrew Larson+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Гость №315+1
ещё 5
Предательство страшно не только на войне, в мирной жизни предательство ещё страшнее. Мой+.
Большое спасибо.
11:49
Доверие - не ошибка. Это щедрость души. А предатели они были и будут. Пусть они в аду мучаются! Автору +
Спасибо за Ваши слова.
Дорога к победе - она есть у Вас. И я ваш друг. +
Ах, не поверите, с Вашей работой я ознакомилась одной из последних прочитанных. И теперь увидеть Вас у себя неожиданно, но так приятно! Спасибо за Ваш комментарий.
Загрузка...