Как аплодируют за колючей проволокой

Кировградская воспитательная колония для несовершеннолетних. Повсюду железные решётки. Немного неуютно.

Ребята и взрослые волонтёры из некоммерческой организации «Верхняя Салда – город больших возможностей» под руководством Натальи Нигамедьяновой преодолели пропускные посты.

Большая территория, ограждённая колючей проволокой и поделённая на сектора. На здании клуба – расписание литературного кружка и творческой студии. На стенах – рисунки, выполненные осуждёнными. Выходит, не совсем мрачное место. Здесь те, до кого можно достучаться.

Волонтёры пытаются это сделать. Они привезли сюда программу, посвящённую профилактике СПИДа и формированию отрицательного отношения к наркотикам и алкоголю.

Сценарий вобрал в себя и статистику, и видеоролики, и театрализованную постановку, автор которой – руководитель организации «Верхняя Салда – город больших возможностей». Весь материал был выверен и отрепетирован, он несёт ясную мысль: наркотики в любом виде – дорога в ад. Нужно быть стойким при встрече с соблазнами.

По сюжету спектакля идёт борьба за душу человека между ангелом и демонами. Добро и свет побеждают.

Волонтёры мастерски исполнили роли. Яркие костюмы, характерные персонажи. Финал настолько сильный и проникновенный, что у некоторых осуждённых на глаза, кажется, слёзы.

Парни часто моргают, чтобы не показать своей слабости. Концерт задел за живое.

Действительно, всё на высшем уровне! – оценивает игру волонтёров социальный педагог Анна Геннадьевна. –Не было ещё на сцене колонии таких постановок!

В нашей колонии отбывают наказание 175 человек. Эти ребята осуждены за совершение тяжких преступлений. Для исправления у нас существуют все условия, ребята учатся в вечерней школе, осваивают специальности штукатура–маляра, сварщика, швейное дело, столярное и токарное дело. Летом – огород, зимой – расчистка территории от снега. Те, у кого есть исполнительные иски (возмещение убытков, например), работают на кухне или в бане. Больше всего к нам поступает осуждённых из Екатеринбурга и Серова. Есть в колонии и трое парней из Верхней Салды.

Ребята-осуждённые, прибывшие в казённое учреждение из Верхней Салды, имеют в своей биографии главу «Детский дом». Для них стала неожиданностью встреча с сегодняшними воспитанниками Верхнесалдинского детского дома. А когда ребята исполнили песню, написанную Светланой Мукосий, в зале плакали, не скрывая слёз.

Завершился концерт зажигательным танцем. Оптимистичная, яркая точка была поставлена, и долго-долго раздавались в актовом зале колонии громкие аплодисменты.

Аплодисменты в колонии особые. Таких раньше слышать не приходилось.

Каждый начинает хлопать не для того, чтобы попасть в такт музыке или задать ритм. Хлопают с разным интервалом, с разной частотой. Но все исключительно громко. Каждый на свой лад!

Видимо, в какой момент отозвалась душа, тогда человек и аплодирует.

Этот разнобой слушать и приятно, и жутко, поскольку понимаешь, как много ребят отбывает наказание и насколько индивидуальна у каждого душевная работа.

Затем колония разом ухнула: «Спасибо»!

Отряды выходили по цепочке. Нам разрешили пообщаться с салдинцами.

Жизнь в колонии – не путёвка на море, да и парни не паиньки, натворили по глупости дел. Но шанс есть у каждого, и никто не ставит на их судьбе крест. Ребят обнимали, поддерживали, расспрашивали.

В ожидании пропускной процедуры мы услышали стройное пение осуждённых: отряды шли до столовой, потом обратно. У каждого из трёх отрядов – своя песня. Подростки, увидев нас, улыбались и долго-долго махали, словно передавали приветы на волю. Туда, куда всем им, конечно, хочется.

Оцените статья

+2

Оценили

Николай Литвинов+1
Майя Симонова+1
Удачи в конкурсе мой+.
16:14
Про аплодисменты в колонии тонко подмечено. Это интересная, яркая деталь. Но в целом, мне кажется, тема не раскрыта. Просто репортаж. Я тоже бывала в колонии для несовершеннолетних в качестве корреспондента. Там хоть о каждом трагическую повесть пиши. А у Вас безлико. Зато в курсиве дается прямая речь, которая вообще, на мой взгляд, лишняя. "Больше всего к нам поступает осуждённых из Екатеринбурга и Серова. Есть в колонии и трое парней из Верхней Салды" -- это хорошо для отчетности, но что это даст читателям конкурсных работ?.. Спасибо за поднятую важную проблематику и удачи!
17:34
Молодцы волонтёры! Автору +