Катя и ее Люцифер

— Можно, я посижу с вами? — спросила незнакомка с грустными глазами.

Мне хотелось побыть одной на этой скамеечке в тихом городском парке, но я вежливо кивнула в ответ. Воспитание!
— Меня зовут Катя, — представилась женщина, сев рядом со мной. – Ехала сегодня в автобусе и вспоминала, как впервые решила уйти от мужа.
— А вы уходили от него несколько раз? — тоном профессионального психотерапевта поинтересовалась я.
— Да, но первый раз, когда мы прожили вместе пять лет. Тогда я забрала из нашей квартиры вещи, он тоже вывез свои. Я вернулась в дом родителей. Недолго меня там терпели. Но вот вылетело первое обидное слово. Оно ударяет так сильно, что жжет в груди. Потом еще укол. Еще претензия… Муж звонил и предлагал встретиться. Приходил на рынок, куда я временно устроилась работать. Я не прогоняла его, но и не позволяла подойти ближе. А дома я была чужой.

Рассказчица перевела дух. У нее тряслись руки. Какое-то время мы молчали. Молчание нарушила я.
— Что было дальше?
— Муж по-прежнему предлагал встретиться. И я уже — время лечит! — была не так решительно настроена на отказ. Видела, что он тоже страдает и ему не сладко. По ночам думала о том, как мы не поняты и оттого несчастны, а днем снова сталкивалась с уже нескрываемым недовольством родителей. Думаю, они абсолютно искренне переживали за меня, даже плакали и терзались, но…

Я уходила на работу, куда снова наведывался муж. Он говорил, что получил деньги, и звал на рандеву в нашу все еще пустую квартиру. Я совсем не скучала по нему. Я по-прежнему его не любила. Но я хотела свободы.
— И вы пришли на встречу?- догадалась я.
— Пришла, — подтвердила Катя. — Он чувствовал себя немного виноватым, и это грело мне душу. Я тоже хотела, чтобы кто-то передо мной был виноват! Муж приготовил вкусную курицу, купил вина. Я не думала, что совершаю неисправимую ошибку. Наивно полагала, что теперь все будет по-другому, по-новому… В квартире были только большой круглый стол и старый диван. Горел приглушенный свет. Человек, сидящий напротив, тоже во что-то верил. Вино весело лилось в бокалы, и тепло побежало по жилам…

— К родителям я больше не вернулась, — продолжила Катя. — После того вечера с вином и курицей наши запои стали нормой, как пишут медики, «приобрели отчетливый и периодический характер». Словно на велосипеде с горы, я покатилась в пропасть, а тормозов-то там уже нету! Я хотела распрощаться с прошлым, но в меня никто не поверил, и я потеряла к своей жалкой жизни всякий интерес. Я продолжаю жить с тем, кого, в сущности, презираю. Презираю за то, что он такой же, как и я. Слабый, безвольный, бесхребетный.
— Вы все еще вместе? — удивилась я.
— Так уж вышло, — виновато ответила Катя. — Спасибо, что выслушали, мне пора.
Женщина достала из кармана платок и промокнула им губы. Затем наклонилась и дотронулась до моей руки, поблагодарив тем самым еще раз.
— Не сдавайтесь, — посоветовала было я, но Катя меня не услышала. Она быстрыми шагами удалялась прочь, как будто боялась, что я не дам ей уйти, остановлю.
Так мы и расстались. Несколько дней я ходила под впечатлением от этой странной встречи. Я не знала, где искать эту женщину и как с ней связаться, но мне очень хотелось увидеть ее еще раз. Мне казалось, что тогда в парке я могла сказать ей нечто большее, но почему-то не сказала.
Шло время и однажды мы снова встретились. Она шла навстречу. У меня даже екнуло где-то под ложечкой, когда мы поравнялись.
— Здравствуйте… — сказала я и осеклась.
Катя остановилась и посмотрела на меня. Ее взгляд больше не был болезненным и грустным, он был потухшим. Волосы у женщины на голове давно были не мыты, а под глазом сиял кровоподтек.
Но даже не это привлекло мое внимание. На плече Кати полулежал тщедушного вида мужичок, запущенный и категорически пьяный.
— Как ваши дела? — осторожно спросила я, почему-то испугавшись этой жалкой парочки.
Женщина выдохнула в ответ несвежим перегаром и отодвинула меня рукой со своего пути. «Домиком» — голова к голове — Катя и ее муж побрели дальше. Я проводила их взглядом. Наверное, она не узнала меня или просто сделала вид. Мои несказанные в том тихом парке слова встали комом в горле. Мне хотелось думать, что это далеко не конец истории, что Катя обязательно победит своего Люцифера. Верить в это очень хотелось, но, к сожалению, не верилось.

Оцените статья

+4

Оценили

Николай Лыков+1
Гость №538+1
Анна Штомпель+1
ещё 1
11:12
Таких примеров становиться к сожалению, - все больше! Но история расписана на мой взгляд, мастерски! Мой+! Удачи!
15:35
Маргарита, как правило, такие не "побеждают Люцифера". Им проще быть слабыми, жаловаться первому встречному, презирать себя, но ничего не менять... Увы, это так. Удачи! +
20:04
Реалистично. +
Загрузка...