Каюсь, выступил я однажды в роли экстрасенса

Спросите меня, обладаю ли я, экстрасенсорными способностями? Я отвечу, что я обычный человек, и об экстрасенсах мало чего слышал, а видел их только по телевидению в программе «Битва экстрасенсов».

И буду неправ в своем ответе, так как по молодости лет, я угадал смерть человека, о чем поведал своим друзьям детства, в непринужденном разговоре вечером, при чистом небе глядя на звезды, сидя на огромном стволе старого дерева, подпиравшего забор соседского двора.

Глядя на звезды, вообще на философию тянет, — ощущаешь себя песчинкой, в громаде звездного купала. Осознаешь долгую жизнь звезды, и миг своего существования в этом Мире. Сидим, на звезды смотрим, а душа, то к звездам отлетает, то на этот грешный суетливый Мир спускается. Ну и в голове, соответственно, мысли скачут от звезд, к родной деревне, от деревни опять к звездам мысли бегут. Ну, мысли от бега туда – сюда, о чем — то мыслить начинают, за что — то уцепиться норовят, в смысле философии. Ну и навела нас, десятилетних, философия на проблему деревенскую: — « Отчего так много суицида, лично у нас в деревне, — хоронят одного мужика за другим? » Конечно, этот вопрос, не плод коллективного разума, — задал вопрос один из нас. Но это был не я.

Я на этот вопрос ответил, — на краю улицы, достраивает дом Ванька Пнёв. Вот это будет последний суицидник.

— Еще, кто в селе строится? — уточнил я.

— Нет, только Пнёв, — был ответ.

— Значит так и будет, — заверил я друзьям свой ответ.

— Я расстался с друзьями на полгода, так как моя семья жила в соседнем селе. А на бревне я разговаривал с друзьями, будучи в гостях у дедушки, и двух бабушек.

Приезжаю я через год к дедушке и бабушкам, а вечером опять пришел на посиделки на бревно под забором, с которого все звезды видать, когда небо чистое. Встретился с друзьями, они на меня, как то с опаской смотрят.

— Ты колдун, — заявляют мне мои друзья.

— Почему колдун? Я такой же, как вы, с вами на звезды гляжу, болтаем, мечтаем, а днями мяч гоняем. С какого перепугу, я в колдуны попал?

— Ты сказал про Ваньку Пнёва, что он суицидом кончит? Он помер.

— Ну я, но здесь только слепой не увидит, что кончится суицидом. Другие суицидники все приезжие были, и дома себе строили. Так?

— Так, — отвечают мне.

— Ну а Пнёв последний был, кто дом достраивал.

— Так ты значит зрячий, а кругом слепые, — задают мне провокационный вопрос.

— Нет, — отвечаю. — Вы тоже зрячие, только не туда смотрите.

Суициды в деревне закончились. Для меня была понятна череда суицидов: человек возлагал на себя непосильную ношу и ломался психически.

Бывало позже приезжали в деревню новые люди и строили для себя жилье. Но для возведения дома нанимали бригаду. Поэтому обходилось без суицидов.

Так, что было дело, каюсь, выступил я однажды в роли экстрасенса. Но, что меня мучит, (а уж, сколько лет прошло) не дошло ли до Пнёва, через тех же ребятишек мое предсказание о суициде. Ведь человека может убить не только физическое действие, но и слово, сказанное не к месту и не ко времени.

Оцените статья

+6

Оценили

Лидия Павлова+1
Анна Штомпель+1
Гость №654+1
ещё 3
Особенно если строить дом в кредит под 200 процентов.Удачи в конкурсе.
Спасибо за комментарий, Николай. Так где то и было, изнашивался человек под 200 процентов своих физических и психических возможностей. Приезжала семья, дети практически погодки, - деток пять - шесть. Хозяйка ухаживает за детьми и за хозяйством, муж работает в совхозе, а все свободное время, занимается строительством дома. Дом построен, только бы счастливую жизнь начинать. Молодая жена, ребятишки подрастают, дом построен под размер семьи. Только бы жить, ан нет, слетает человек с катушек, и головой в петлю. Этот рассказ не по сочиненному сюжету, это быль.
12:00
За рассказ +.
Спасибо. Николай за комментарий.
21:29
Серёжа, конечно, автор не экстрасенс. Посмотрите свой текст, у вас проблемы с пунктуацией. Перед прямой речью, которая заключается в кавычки тире не ставится.( -- Значит так и будет, заверил я...) А вот здесь, после запятой тире надо. "ломался психически", лучше, наверное, Серёжа, написать "психологически", так будет стилистически верней. Удачи, дорогой.
Олег, спасибо за замечания. Я везде по тексту, убрал знаки пунктуации прямой речи. По моему, получилось проще, меньше путаницы. Что касается слов "психика" и "психология", для меня это разные вещи. Психология, это поведение человека в тот или иной ситуации. Психика, для меня, отклонение мозговой деятельности от нормы. Ведь не зря есть доктора Психологи, и Психиатры. Поэтому оставляю "ломается психически". Еще раз спасибо.
22:30
Сергей, мне понравился Ваш рассказ. На тему суицида в конкурсе уже были работы, но так оригинально еще никто не обыгрывал. И всё очень жизненно. Действительно, на строительстве даже самого скромного дома можно надорваться и материально и морально, кто пробовал -- знает. Очень понравилось заключение, размышление героя, а не подтолкнул ли он невольно человека к гибели. Всё это добавляет горечи и атмосферности. Про некоторые погрешности с пунктуацией Вам уже Олег Пуляев написал. Добавлю, что кавычки пишутся слитно со словом и знаками, а они у вас кое где через пробел. Но в целом видно, что Вы серьезно отнеслись к работе и сумели передать свои мысли. Мой +.
Анна, спасибо за комментарий. Замечания Олега Пуляева, учел. Изменил знаки пунктуации, - освободился от скобок в тексте рассказа.
15:06
Интересный рассказ с оригинальным сюжетом. И симпатию вызывает совестливый герой, который мучается от мыслей о своей возможной вине. Удачи вам, Сергей! +
Спасибо Лидия, за высокую оценку рассказа. Это быль, пропущенная через глаза и душу ребенка. Хотя пишет уже не ребенок, а пенсионер. Начинал писать статьи в научных журналах, затем была написана монография, которая внесенная в книжный каталог Германии. Затем попробовал себя в стихах, а после перешел на прозу - (Короткий рассказ).
18:10
Успехов вам в творчестве, Сергей!
Загрузка...