Когда все полетело к чертям?

513

Темнота. Ничего не видно. Руки, ноги, вроде все цело. Только голова раскалывается. Интересно, это от удара или из-за алкоголя? Где выход? Надо аккуратно прощупать камни – вдруг найдется проход. Только бы они не обвалились… Что это? Похоже на бутылку с портвейном. Странно, как она здесь оказалась? Да еще и не разбилась. Хотя… в этом нет ничего странного. Последнее время я с ней не расстаюсь…

Боже, как темно… Ни единого лучика… Наверное, меня сильно завалило…А может, нет? Может, я просто ослеп? Ведь не может же быть, чтобы тьма была настолько густой и плотной?..

Надо позвать на помощь. Главное не паниковать и не делать резких движений. Спасатели уже едут. Они меня найдут… Что это? Мой голос? Почему он так охрип? Так меня могут не найти! Неужели это все, конец? Неужели мне суждено умереть нищим, грязным алкоголиком под завалом обломков старого, вонючего дома, который только чудом стоял последние лет десять? Боже, как я до этого докатился?! Еще пять лет назад я был сыном успешного бизнесмена, имел шикарную квартиру в центре города, ездил на машине, о которой другие могли только мечтать. А сейчас… Сейчас мне осталось только лежать тут и думать, когда я совершил ту непоправимую ошибку, что привела меня сюда. Где та точка невозврата, после которой уже ничего нельзя было поправить, когда все полетело ко всем чертям?

Те, кто знает меня совсем недавно, наверное, решат, что всему причиной алкоголь и азартные игры. Но они ошибаются. Это не причина всех моих бед. Это только следствие. Так я пытался отвлечься, заглушить в своей голове те зудящие, мучительные мысли, одолевающие меня. Это чувство вины…

Те, кто знает меня давно, скорее всего, решат, что тем поворотом в жизни, который и привел меня сюда, служит момент, когда я решил не поступать после школы в университет. Отец заставлял меня идти учиться на юриста, получить образование, сделать карьеру, но я его не послушал. В то время мне интересны были только тусовки и клубы. Несомненно, это была ошибка, но не та. Не она бесповоротно испортила мне жизнь. Тогда я еще мог одуматься, извиниться перед отцом, поступить в университет, завести семью, построить карьеру и жить долго и счастливо. Нет, истинная причина известна только мне.

Это случилось почти через год после окончания школы. Отец уже давно лишил меня денег, но это не привело к тем результатам, на которые он рассчитывал. Я по-прежнему не хотел браться за голову. В тот день отец решил использовать новое средство: он сам, лично принес мне повестку в армию и пообещал в следующий раз прийти вместе с представителем военкомата, если я не одумаюсь. Естественно, я устроил скандал и ушел, хлопнув дверью. В баре, где я громко высказывал свое негодование, ко мне подошел какой-то человек. Он предложил слегка отомстить моему отцу, проделать небольшую шуточку, которая, по его словам, не могла иметь каких-либо серьезных последствий. Обида и досада, кипевшие тогда во мне, были подкреплены достаточным количеством алкоголя. В таком состоянии я еще мог рассуждать здраво. Я чувствовал, что в его словах есть подвох, но мной овладело какое-то детское желание устроить пакость. Я тайком провел его в папин офис. Не знаю, что он делал в его кабинете – я стоял на шухере, но, судя по доносившимся звукам, он копался в документах.

После этого вечера дело моего отца начало быстро разрушаться. Не прошло и месяца, как он обанкротился. Никто не мог понять, в чем причина… Никто, кроме меня… Эта мысль разъедала меня изнутри. Затем умер отец от сердечного приступа… Это была моя… моя вина!.. Тут-то я и стал злоупотреблять выпивкой и азартными играми, влез в долги, продал квартиру, машину, поселился в этой дыре. Но мне было все равно. Единственное, что я чувствую поле смерти отца – это вину. Она невыносима. Она давит своей непомерной массой, размазывает меня по стене, рвет, режет душу, раздирает ее как зверь на части…

Может, то, что сейчас произошло – это заслуженная кара? Наказание? Все правильно… Мой отец погиб под обломками дела всей своей жизни, созданного его собственными руками. Я же – умру под обломками гнилого дома. Гнилого как моя жизнь. Некое олицетворение того, что создал я. Око за око, как говорится…

Оцените статья

+7

Оценили

Анна Штомпель+1
Майя Симонова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 4
Елена, здОрово написано! Мой + и удачи!
Молодость - все-таки не оправдание для придурковатости, каждый должен понимать последствия. Это уж не ошибка, а подлость.
12:13
Точно. Это кара! Мой +
Понравилось мой+.
Бесплодные раскаяния, ведь ничего уже не исправить. Все правильно, око за око: ошибка неисправима, и кара неизбывна... Примите и мой голос!
15:19
Пронзительный внутренний монолог. Цепляет с первых фраз. Умело обыгран финал -- сравнение гнилого дома с гнилой жизнью. Финал открытый, но суть даже в том, спасут или нет героя. Главное -- что открылось ему (и читателю). Елена, мой +. Удачи!
Елена! Очень достойно +!
Загрузка...