Крым

481

Что нам скажет Крым грядущий (день крадущий?)?.. Квант милосердия от России рассеян, как дым: на полуострове нет воды. Дни, словно тени, на призрачном «чемодане без ручки» тянутся, обесточивая провода и чайники. А поставленные Кремлем начальники курят бамбук и все с рук. Или из рук вон. Призрак презрительно чавкает отголосками туристов, закручивает гайки. Не время кормить чаек, вечно голодных птиц. Духи острова кормить обречены невежественные лица, обещавшие некогда им свободу и право (на свободу). «Чемодан» поставлен в шкаф каюты. Карма корму тянет вниз: Крым попал в руки кремлевских крыс.

Оцените статья

+4

Оценили

Виталий Добрусин+1
Саша Мамонтова+1
Светлана Челнокова+1
ещё 1
А теперь, может, в прозе расскажете, что там у вас и как? А то много поверхностной информации.
22:13
Вообще-то всё по факту, без поверхностных упоминаний.
Вы не так поняли. Много поверхностной информации - в прессе, поэтому хотелось бы от вас услышать что-нибудь детальное, из первых рук - хотя бы по поводу крыс, гаек и чемоданов...
22:48
По поводу крыс всё предельно ясно. В крайнем случае, можно изучить - даже поверхностно - поведение крыс вообще и испытывающих страх в частности, ну и примерить к кремлевским обитателям. По чемоданам... Ну, это знаете, когда "нести тяжело, а бросить жалко" - и, по-моему, здесь столь же очевидные факты, как и в случае с крысами. Тащить Крым очень тяжело. И россияне давно массово не кричат "крымнаш", поскольку наконец-то поняли, что все народные денежки сливаются в этот регион в ущерб их собственным кошелькам. Гайки... а в нашей стране гаечки всегда закручиваются по традиционной бандитской схеме, убийственной для граждан.
Да-да, с выводами я согласен, Крым - непосильная ноша для "простых" россиян, а "непростым" это неважно, для них главное - парализовать народ небывалой эйфорией, чтобы не рыпался. Просто мне казалось, что тяжесть этой ноши никак не ощутят на себе сами крымчане. По крайней мере позапрошлым летом, когда я исколесил весь полуостров, никакой подавленности в их поведении я не заметил.
01:36
В 15 и 16 годах крымчане утопали в эйфории: они и в самом деле рады быть в составе РФ. Но вот в 14 году им было страшно, а порой очень страшно, и не понятно. Наблюдала собственными глазами, находясь на полуострове. Стишок-то родился как раз в 14 году... А крымчане - да, они ощущают только финансовые потоки, развитие инфраструктуры и никаких таких ношей! Но следовало бы и вспомнить, что хорошего - помаленьку. Но - забыли. Не отпускает эйфория)
09:02
Не злобствуйте! Её и без Вас до фига!
09:32
А Вы полагаете, что можно злорадствовать в этой ситуации? Я точно так же живу в России, а не в успешной Канаде или Германии. Как Вы понимаете, здесь уместно только помереть с горя, а не изливать злость. Вы меня с кем-то перепутали.
...Но и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне... Александр Блок Анна, позволю себе желание услышать ваше мнение: Почему именно эти строчки выбрал эпиграфом к «Чемодану» Сергей Довлатов? Согласны ли вы с утверждением, «по Довлатову, последний доходяга чище духом, чем те, «кто считает свои воззрения истинными, не подвергая их сомнению»»? *** Почему-то никак не могу принять современное "право голоса имеет каждый". Хорошо бы, если каждый имел, в первую очередь, чувство ответственности и меры собственного долга. Глобальные мысли с собственной колокольни?.. - Так ведь, прежде, хорошо бы возвести в душе этот самый храм. А уж потом - рассуждать (думать) с высоты - морали, чести, закона. По факту? - в стишке (определение самого автора) - ни строчки ни по факту, ни по теме конкурса. Даже стишки пишутся по определённым установленным правилам: доступность и понятность каждому. У меня, как у читателя, после прочтения - и "без политики" - сотни вопросов: - что скажет Крым? - Жители Крыма три года тому назад ответили итогами референдума. - Квант милосердия? - название боевика или что? - книжку ("Чемодан") - на полку, а почему - в шкаф каюты? Корабль? Корма? - Потому что "понравилось" карма кормы? - Духи острова? - легенда? и разве Крым - не полуостров? Вот - и в тексте: "на полуострове нет воды". Когда-то популярная компьютерная игра? - Тоже вне времени, без привязки к эпохе? - "Тащить Крым", "россияне не кричат", "Крым попал", стишок... - неуважение и возведение личного субъективного заблуждения в "стишок"? - Написанное автором в четырнадцатом под чьим-то постом - в семнадцатом - "стишком" - в творческий конкурс? И вы, действительно, полагаете, другого выхода, кроме как "только помереть с горя" - нет? Наверное, вы, Аня, старались, и желание - быть услышанной - "можно" понять. А вы попробуйте - своими словами, а не где-то услышанными, просто поговорите с читателем. Вы же для нас, читателей, написали?! Или - для «власть имущих»? Вот как-то так, если вы - или так - вы же - творческий человек.
15:35
Ну, во-первых, за чемоданом, который без ручки я рекомендую обратиться к фразеологическому словарю русского языка, а не к Довлатову. Во-вторых, да - это мое субъективное мнение, которое я имею право и готова высказывать. В-третьих, на острове действительно плохо с водой (особенно в Судаке), если бы Вы ближе были знакомы с территорией и часто на ней бывали - у Вас бы не возникало подобных вопросов. И потом, если Вы разбираетесь в поэзии, то должны бы и знать, что "остров" и "полуостров" - не суть важны: перед Вами не научное произведение. А слова "тащить Крым", "россияне не кричат" - не стоит относить к стиху. Если бы Вы повнимательнее относились к своим суждениям О, то заметили бы закавыченные фразы - в комментариях. Ну и последнее,Ольга. Всё, что было в стишке - это слова мои, самые простые и понятные. Я там бываю ежегодно и знаю о чем говорю. И мое отношение к нынешней власти Вас, в принципе, не касается. Уверена, что и Вы не исключение и так же, как и все россияне - волочете и тащите на себе этот Крым несчастный. К слову сказать, Крым я очень люблю. Но мы ведь сейчас не любви к полуострову?! Я считаю, что Крым был аннексирован. И да - я считаю это ошибкой. И, возможно, которую вряд ли можно исправить. Это к теме конкурса, как Вы понимаете. Кстати, про корму-карму да корабли: ну так ко дну всё и движется темными лабиринтами (могу сказать проще, но будет мало культурного). Всякому разумному человеку, живущему на территории нашей страны, это очевидно.
14:27
Аня, хочу поставить Вам + за смелость высказывания и мужество идти "против течения". Но взглядов Ваших я не разделяю. Сама в Крыму не была, но слышала от тех, кто был, разные мнения. И это хорошо, что есть полемика. Хором думают только идиоты.
15:24
Спасибо, Анна!
Загрузка...