Наверх

Ирина проснулась за долю секунды, открыла глаза и несколько раз моргнула. Темнота в палатке абсолютная. Сразу не понять: работает зрение, или нет. Но слух работал и донёс, что Илья еще крепко спит. За пять лет совместной жизни она научилась по звукам определять глубину его сна. Сопит деловито – значит, сон видит.

Она высвободила руку из недр спального мешка и посмотрела на светящийся циферблат. 2:30. Пора. Пока они позавтракают и хоть как-то организуются, пройдет минимум час. А гора ждать не будет.

Ирина поскребла ногтями по капюшону спальника Ильи, он зашевелился и буркнул что-то.

− Сегодня твоя очередь делать кофе в постель, помнишь?

− И сюда два, силь ву пле! – хихикнули откуда-то из внешнего мира.

Соседняя палатка стояла в метре от них, там ночевали Ярослав и Марат.

− Мсье, вы выбрали не тот отель, тут самообслуживание! – с этими словами Илья вылез из спальника. За две минуты в кружке на спиртовке снег превратился в кипяток и аромат кофе наполнил палатку.

Ирина со вкусом выпила дымящийся кофе, улыбнулась звездам, рассыпанным над черными горами. Потом быстро собралась, слушая препирательства Ярика и Марика. Несмотря на постоянные разногласия, это была сильнейшая пара среди их знакомых альпинистов. Споры заканчивались перед выходом на гору, и в любой ситуации Ярик с Мариком действовали слаженно, как один человек. Это друзей не раз спасало.

Вышли из лагеря по графику, с привычным радостным холодком внутри. Пик Симагина – гора на первый взгляд неприметная. Но она коварнее грандиозных соседних вершин. Маршрут просчитывали до мелочей, советовались с бывалыми, читали отчеты в Интернете. В случае удачи это стало бы заметной строчкой в списке их достижений.

Ночное горное небо с интересом наблюдало за четырьмя звездочками налобных фонариков, медленно ползущими по обледенелым скалам, где неверный шаг смертелен. Ирина мечтала встретить рассвет на вершине. Внизу, во время подготовки к путешествию, это казалось вполне реальным. Сейчас же она была согласна просто взобраться на гору, неважно во сколько.

Метеорологи, обещавшие перемену погоды к вечеру, как всегда ошиблись. Предрассветная серость застала альпинистов на полпути к вершине. Навстречу им текли прозрачные облака, сами по себе не страшные. Но после таких облаков обычно начинаются проблемы у тех, кто легкомысленно оказался в горах без укрытия.

Ярик и Марик, шедшие впереди, поднажали и стали быстро удаляться. Вершина любой ценой – красноречиво говорили их спины.

− Зря они так рванули. В тумане легко ошибиться, а сил на исправление ошибки может не остаться. Ты бы ребят остановил, а?

− Они не дети, разберутся! – резко ответил Илья. Он тоже был непротив ускориться, но вечно осторожная Ирина контролировала их темп. Внизу это его никогда не напрягало, но на высоте, в разреженном воздухе его нервы, как и у многих альпинистов, подвергались испытанию на прочность.

Ярика с Мариком они догнали на самом сложном участке, почти у вершины. Туман сгустился, и парочка в раздумье притормозила. Ни о каком рассвете речь уже не шла. Идти или не идти наверх вообще − вот в чем вопрос.

Ирина настаивала на возвращении. Ярик и Марик рвались в бой. Илья метался меж двух огней.

− Илья, я не пойду и тебя не пущу!

− Ирка, да ладно тебе! Тут ходу полчаса! – подал голос Ярик.

Ирина глянула на него так, что он поднял руки и отошел.

− Илья, пожалуйста! Идти сейчас наверх – страшная ошибка!

− Ир, у нас хватает мозгов ходить аккуратно! Не хочешь идти – оставайся и жди меня тут. Я недолго. В тройке пойдем.

− Оставить меня одну – нарушение правил безопасности!

− Ира, за час с тобой ничего не случится, если не будешь отходить от этого камня.

Она молча отстегнула карабин.

− Спасибо, − улыбнулся он.

Трое мужчин исчезли в низких облаках. Ирина села на камень. Небо над ней почернело, потом долго и нудно сыпало мелкой белой крупой.

Через час налетел злобный ветер, и она спряталась под скалой. Еще через два часа снежная мгла рассеялась и открыла волшебную панораму всего хребта. Сияющие пики заиграли четкими гранями. Казалось, время остановилось. Но секундная стрелка бесстрастно наматывала тысячи кругов. Ирина свернулась в комочек и тихонько завыла.

Оцените статья

+7

Оценили

Наталья Глухова+1
Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
ещё 4
16:36
"Вершина любой ценой"... Рассказ написан мастерски, со знанием предмета. Мне кажется, он не только об альпинистах, а вообще о нас с вами... Мария, удачи! Мой +.
Отличный рассказ автору мой+.
Николай, спасибо!
Анна, спасибо! Да, предмет мне близок, но Вы совершенно правы - рассказ не только об альпинистах...
10:40
Потрясающий рассказ!Мария, желаю удачи в конкурсе!
Благодарю, тёзка! :)
17:22
Хорошая проза. Мой +
Благодарю за отзыв, Николай!
16:05
Рассказ отличный. Желаю вам удачи в конкурсе, Мария! Большой +
Маша, удачи на конкурсе! Я болею за тебя :)
16:09
Мы так все желали Вам удачи,Мария,и вот Вы в лауреатах! Добрались до вершины благополучно! Поздравляю, тезка!!!
Спасибо большое за теплые слова, тёзка zst
Загрузка...