Не надо стесняться

  • Каждому человеку свойственно ошибаться, и ошибки бывают разными. Есть такие, которые уже ничем не исправить. Вот так случилось и у меня. Я рос и учился в деревне. Семья жила бедно, мама работала санитаркой в больнице. Отчим пас деревенское стадо и был большой любитель выпить и побуянить. Скотина без присмотра разбредалась по полям, поэтому постоянно выплачивали за вытоптанные поля и огороды. И как-то после его очередной пьянки и буйства я стал очень сильно заикаться. В начальной школе ещё было терпимо, а вот в старших классах просто катастрофа. Некоторые учителя понимали мою проблему, и я отвечал письменно. А вот классный руководитель, из-за отчима, он её пьяный обматерил, мстила мне и заставляла отвечать только устно, чем ещё больше усиливала моё заикание. У нас труды, черчение и рисование вёл Иван Иваныч Кривошеин, фронтовик. Ну, а я рисовать очень сильно любил, да и неплохо получалось. Вот он и пришёл к нам, сказал маме, что надо меня отправлять в художественную школу, он поможет. Я очень загорелся этим, но мама меня отговорила, мол нету денег, нет нормальной одежды, далеко от дома, и я отказался. Это была моя первая ошибка, а она привела к более большой. После окончания восьмого класса стал вопрос: «Куда пойти учиться?» А в это время у нас в гостях была сестра отчима с мужем. Он закончил Челябинский политехнический институт и работал начальником строительного управления. Вот он и пригласил меня в Челябинск, сказал, что поможет поступить в ЧПИ на ПГС «Промышленное гражданское строительство». Ну, а у меня опять старая песня, нет денег, нет нормальной одежды, и все будут смеяться над моим заиканием. Я же судил по своей школе. И в итоге поступил в Троицкое среднее городское профессионально-техническое училище на монтажника строителя. Как ни странно никто над моим заиканием не смеялся, разрешили отвечать письменно. Так, что я нормально отучился и сдал экзамены. И до меня дошло, что я также мог отучиться в институте. Нельзя весь мир мерить по своей деревне и школе. Правда, дальше учиться не получилось. Забрали в армию, потом семья, быт. Вот так маленькие ошибки влекут за собой более крупные, которые кардинально меняют твою судьбу и которые уже не исправить. Не надо стесняться.

Оцените статья

+20

Оценили

Светлана Ефимова+1
Сергей Берестов+1
Алиса Маркова+1
ещё 17
21:38
Действительно,не надо стесняться.Самое главное,что Вы закончили училище и институт,появилась семья-это великое счастье.Рассказ понравился.Успехов в творчестве и в жизни!+
Спасибо.
22:45
Рассказ понравился. Хорошо показано, как, почему принимает человек ошибочное решение в важных вопросах. Неуверенность в себе, наверное, одна из самых частых причин жизненных ошибок. Удачи вам, Николай! +
Большое спасибо.
16:42
Прочитал ваш рассказ и стал вспоминать свои оплошности по жизни, либо других людей, мне знакомых. Пока вариантов, затрагивающих душу и сердце, нет. А вам, Николай, желаю успеха. Чтобы ваш хороший рассказ для читателя стал предупреждением. Чтобы они впредь жили без собственных ошибок.
Спасибо
Неуверенность много возможностей отнимает у человека. Но все же хорошо, Николай, что ваши ошибки никому, кроме вас, ничего не испортили, да и не такие уж она глобальные. Тут, скорее, судьба за вас все решила. Удачи вам!
Спасибо
12:35
Вы правы: не надо стесняться! +
Большое спасибо.
14:16
Сколько человеческих судеб поломал проклятый алкоголь! В Вашем рассказе,Николай, столько подлинной правды, искренности,что пройти мимо него невозможно! Спасибо Вам за откровение,за чистоту помыслов,за искренность! Удачи в конкурсе и в жизни!
Большое спасибо за ваши слова.
14:18
Если нам в жизни даются какие-то возможности, это не случайно1 Стесняться в этом случае точно не надо! Наверное, для кого-то этот рассказ может стать стимулом в жизни, хорошо, что написали эту историю!! Мой+!
Большое спасибо за ваши слова.
"Нельзя весь мир мерить по своей деревне и школе." А главное, по окружающим людям, Николай. Всё так неоднозначно!
Спасибо.
16:10
Да уж... Самые значимые выборы и ошибки, определяющие дальнейшую жизнь, делаются не в молодости даже, а в детстве, практически... Выборы определяющие судьбу! Понравился рассказ, Николай! Удачи Вам!)))
Спасибо. Да. по детству выстраивается вся последущая жизнь.
Ваш совет, Николай- " Не надо стесняться" очень нужный и важный. В жизни стеснительность часто только мешает. Рассказ мне очень понравился + ВАМ и успехов.
Спасибо.
Безусловно, стесняться не надо. Из-за неуверенности человек упускает возможности, которые предоставляет ему жизнь, совершает ошибки и т.д. и т.п. Но если бы всё было так просто! Вот решил человек не стесняться и всё: стал он уверенным и смелым. К сожалению, стеснительность, робость, неуверенность - черты характера, которые преодолеть очень трудно. Чаще всего они закладываются в раннем детстве, а, возможно, некоторым людям присущи от рождения, и подпитываются реальными или мнимыми недостатками. Очень многое зависит от родителей. Права Мария Штанова и насчёт алкоголизма родственников. Примите, Николай, мой "+" за рассказ. Удачи вам в конкурсе и в жизни!
Большое спасибо. Вы правы стеснительность с рождения ну а отчим не родственник.Но жизнь исковеркал всем это точно.
13:45
Трогательный и правдивый рассказ. Даже чуть-чуть исповедь. Особенно понравилось: "Нельзя весь мир мерить по своей деревне и школе". И, конечно, финальная фраза: "Не надо стесняться". Причем все это без морализаторства, автор говорит словно бы самому себе, но кому-то другому реально способен помочь. Удачи, Николай! +
Спасибо.
.Рассказ понравился. Конечно, стесняться не надо. Но и окружающим следует быть добрее друг к другу. Николай, желаю спехов в творчестве и в жизни! Спасибо.
Спасибо.
В детстве всегда наши маленькие проблемы кажутся глобальными и неразрешимыми, а становимся постарше и они оказываются такими мелкими и не стоящими выеденного яйца, Самое главное пережить этот момент и не сломаться +
Спасибо.
В который раз убеждаюсь, что уверенность и "крылья" у ребенка целиком и полностью зависит от родителей!!Может быть если бы они вас тогда поддержали...ну что уж там говорить маме надо было семью поднимать, а отчим пьет откуда уж тут думать о детских комплексах, да и чуждо было это людям того поколения...Ну если вы об этом пишите значит и нет больше никаких комплексов)))Желаю вам успехов и жду новых рассказов!!! p.s.я подписалась на вас)) v
Спасибо.
Не знаю , Николай, - ошибка ли, то что вас обошла учеба в художественной школе, учеба в институте по специальности ПГС. Преподавали бы в школе рисование, работали прорабом на стройке, не знаю... У вас семьей была сломана энергетика, в вас убили веру в себя, а чтоб быть учителем, прорабом, нужно иметь повышенное самосознание, - быть "генералом" для людей, отданных вам в подчинение. Так что монтажник - строитель, возможно это для вас. И не надо обижаться, - все профессии хороши. Лучше быть хорошим монтажником, чем хреновым прорабом. Главное по жизни: иметь любящую жену и хороших детей, а не "семью и быт", которые заедают.
Спасибо.
12:17
Рассказ жизненный, мне понравился. Мой+!
Спасибо Юрий.
"Не надо стесняться". Как верно, как правильно. Ведь мы сами делаем свою жизнь неинтересной, серой. Рассказ достойный. Удачи в конкурсе.+
Спасибо Яна.
Такой откровенный, подкупающий своей жизненностью и правдой рассказ...Нельзя остаться к нему равнодушным. Полностью согласна с предыдущими комментариями.Примите мой (+)и и пожелание успехов и уверенности, Николай!
Спасибо.
13:23
Понравилось. Желаю удачи.
Спасибо.
Николай! Хорошо написано! Удачи!
Спасибо Сергей.
Хороший рассказ и написано четко, все по полочкам. Иногда с годами труднее исправить ошибку, допущенную в молодости. У меня на этот счет писался другой рассказ, но не успеваю дописать и выставила, что было. Внесла поправку. Удачи! +
Спасибо.
Загрузка...