Не успели пожить, воплотиться



Вас учили стремительно жить
В эпицентре, на грани столетий.
Обновленью России служить
С искрой в сердце, в неистовый ветер!..

Напитавши теорией ум,
В жизнь ступили с открытым забралом.
Свет и тени скрестились под шум!
Той страны, где родились, не стало.

Вы, души не меняя своей,
Доброй сути её благородной,
Рисковали в лавине страстей,
В круговерти России свободной!

Вас учили стремительно жить.
Юным крыльям желали удачи.
А любовь?.. Трепет вешних страниц
Был прелюдией к чувствам горячим!

На заре удалой головой
Вы понять и увидеть сумели
Шоу — маски, и кто в них «герой»?
Расцветал беспредел. Бил по цели.

… В путь последний несли вас друзья,
Молодые и сильные руки.
Не хранила вас жизни стезя
От пронзительной с миром разлуки.

Скорбь родителей…Сил нет у слов!
Не успели пожить, воплотиться…
И глядят на погосте с крестов
Ваши миру открытые лица…

Оцените статья

+37

Оценили

Наталья Караева+1
Сергей Еремеев+1
Злата Сереброва+1
ещё 34
08:33
Вот она и есть, ваша поэтическая дань памяти тем, кто тоже когда-то с нами жил, творил, а теперь их нет с нами. Самая невосполнимая утрата и самая неисправимая потеря для всех нас, это терять своих друзей, родных и близких. Правильный стих, складный, со смыслом печали, утраты. Виден в нем ваш большой талант, Людмила. Желаю и дальше вам богатых мыслей и творческих удач.
Спасибо, Иван!
Эта быль - о событиях происшедших на стыке 20 - 21 веков. Посвящена, конкретно, студентам,которых учили бизнесу и менеджменту в новых учебных заведениях России. А, вообще, - молодёжи разных времён. Простите, пожалуйста, за пояснение.
Спасибо Вам, Майя!
19:08
Людмила,тронуло Ваше стихотворение!Да, много погибло в это время хороших, молодых, настоящих... Примите + за замечательное стихотворение - и по форме, и по содержанию!
За прочтение и отзыв , Наталия, спасибо! Говорят же, времена перемен не желают и врагу. Всплывает муть, пена. В те времена бандиты брали пОдати с зарабатывающих. А они не работали. А молодые люди активные, рисковые, не имеющие опыта в жизни во все времена... Часто это были лучшие из лучших. С Этой ситуацией я была знакома немного изнутри. Люди в красных пиджаках приезжали даже к директору учебного заведения...А хоронили мы их всем коллективом- -студенты и преподаватели... Думаю, родители не раз жалели позже, что дети пошли учиться именно сюда...Может, остались бы живы. А вообще тема шире данной ситуации...
19:48
Удачи в конкурсе. +
Большое СПАСИБО, Олег. Успехов и Вам!
Спасибо!
Да, эти молодые, с улыбкою лица, наделали такие ошибки, которые уже никто не исправит.(+) Людмила, спасибо! Удачи в конкурсе.
Спасибо,Александр!
22:06
Живая боль! Конечно, трогают стихи! И история... повторяется и повторяется с новыми молодыми, которые и верят, и хотят, и стремятся, и... ошибаются. До смерти ошибаются... Хорошие стихи!
Яна! Спасибо за прочтение и отклик. За понимание.
05:54
В 90-е годы кладбища городов, особенно крупных, были буквально усеяны могилами совсем молодых людей, теми, кто "лез в воду, не зная броду": это были и жертвы бандитов, непокорные предприниматели-кооператоры, и сами бандиты, павшие жертвами разборок. Да, лихое было время... И Люда хорошо отобразила это в своем стихотворении.
Марат! Спасибо за прочтение и воспоминания совсем не радостные. Но так было.
Лихие 90-е... Как много тогда погибло молодых, которые и пожить-то толком не успели! + за отличное стихотворение и удачи в конкурсе, Людмила!
а почему погибли? у нас все живы. наживы ради или бабла срубить по-быстрому никто не лез( В деревни свои, к старикам-родителям приезжали, помогали по огороду-вот и сыты были, а так в школах, в больницах и на уцелевших заводах работали...
Наверное, Ната, у всех своя судьба, как в Вашем рассказе... Свои обстоятельства и "планка" жизни... Они выбрали эту сферу деятельности, получив образование... Слава Богу, что погибли не все. И жизнь продолжается...
да, каждому свое...)
Мне понравилось удачи в конкурсе мой+.
Спасибо , Николай! Желаю и Вам успехов.
Так и происходило. "И жить торопится, и чувствовать спешит" - это нормально для молодежи, но во все времена опасно, а в смутные - тем более. Воплотиться можно только постепенно, не с наскоку, а тогда, в 90е, так вообще не рассуждали, прошлое умерло, в будущее не верили, цезаревская логика и результат такой вот. Грустно всеэто.
Людмила! Здорово! Восхитительно! Дух захватывает от "ветра перемен". Желаю победы в конкурсе! +
Яночка! Столько эмоций! О- чень приятно! СПАСИБО! И Вам успехов!
Спасибо, Оксана.Очень ценно твоё мнение - от молодёжи, думающей и подвергающей всё анализу. Счастливо!
Тяжёлое время- 90 годы. Переход от старого к неведанному новому,в большей степени захватывает молодых людей. Неопытность и горячность за частую приводит их к отрицательному исходу.... Спасибо, Людмила! + Желаю победы в конкурсе!
Зинаида, спасибо Вам за прочтение и отзыв.Но, кроме этого, на них делают ставку...
Совершенно верно, именно на них делают ставку!
Жизненно! Удачи, Людмила!
Спасибо, Валерий! Жду Вашей работы.
Ох, сколько же их полегло - молодых, беззащитных, потому что и защищаться не собирались. Последние две строки очень правильно закрывают это горькое стихотворение. Людмила, примите мой голос!
Ирина! Спасибо за прочтение, за ваше участие!
Горько от этих проникновенных строк, Людмила! Жалко всех, уходящих безвозвратно, но особенно юных, тех, кто не успел ничего в этой жизни увидеть. Не только в лихие девяностые уходили раньше срока молодые, во все времена, в каждое столетие, к сожалению, сохраняется этот проклятый "отсев". А вам-мой голос и пожелание удачи!
Признательна Вам, Татьяна,Наши мысли и чувства совпадают. Спасибо! Успехов и Вам!
О. я хорошо помню эти времена, когда всех желающих учили вести свой бизнес. Но, мы-то наивные, думали все будет по-честному, по-джентльменски, ведь как хвалили и описывали прелести капитализма! А получилось как и должно получиться Хороший стих, мой +
Спасибо, Владимир! Да, именно о тех, кто думал, что всё будет по - честному, я и пишу... А более гибкие приспособились...
04:11
Ваше стихотворение очень даже перекликается с моим "Шестидесятники, но другие", а это значит, что мысли и наши чувства совпадают. А потому и добавить больше нечего. Разумеется, плюс!
Большое Вам СПАСИБО, Валерий. Хотелось бы прочесть Ваше названное стихотворение.
В принципе. всё уже сказано. Поддержу. +
За прочтение и поддержку, Генадий, спасибо!
14:26
Людмила, читая Ваше искреннее, очень эмоциональное и горькое стихотворение, я первым делом вспомнила ту часть "расцветающего беспредела", который касался двух войн в Чечне. Просто мне близка эта тема, поскольку я и мои родители в свое время стали беженцами из Грозного. И сколько молодых ребят тогда погибло с обеих сторон, сколько солдат-срочников!.. Последняя строфа -- до мурашек... Мой +.
Спасибо, Анна! Читая Ваш комментарий, и у меня почему то - до мурашек... Самого доброго. Почему они уходят и уходят - Светлые умы,младые души? Может, их Создатель от греха отводит? Да Земля черствей без них и глуше.?..
Сильно! Нет слов, желаю победы в конкурсе!+
Это дорогого стоит . Спасибо Вам, Вениамин!
05:46
Замечательно, Людмила! +
Николай! Очень Вам признательна!
15:16
Ваш стих, Людмила, как иллюстрация того ужасного времени. Примите и мой плюс.+
Елена! Очень приятно, что прочли. Спасибо за отклик,
23:57
Страстные, проникновенные, полные боли и горечи стихи. С некрасовской силой и афористичностью звучат строки Напитавши теорией ум, В жизнь ступили с открытым забралом. Да, именно с открытым забралом вступали они в жизнь, и уже потому были обречены, представляя собой лёгкую мишень. И всё же есть какой-то свет в этом стихотворении, пробивается он сквозь горечь и печаль. Очень сильно, Людмила! Большой + и пожелание успеха в конкурсе!
Спасибо, Лидия, за прочтение. Дорогого стоят Ваши слова, но и смущают, одновременно... Успехов Вам и выздоровления. Весна грядёт...И обновление.
08:59
Желаю удачи в конкурсе!
Благодарю Вас, Елена!
Людмила, прочел Ваш стих и задумался. В те годы, что так ярко отражены вами, в мой дом пришла мама и, увидев, что на столе пусто, достала и отломила полбуханки, сама она жила с младшей дочерью, и у них было то же самое. Но матери, пусть мизерную, платили пенсию, а нам на работе и того не давали. Когда мама ушла, я сказал своим сынам: Видите, мы сейчас голодаем, но вам, ребята, придётся выплачивать долги, которые берет наша страна. Помните лишь об одном, сейчас мы не сидим на кисельных берегах и не едим с серебра. Да, наша страна выстояла, в том числе благодаря Богу. Но, видя такое каждый день по телевизору – голодных и искалеченных детей, поневоле задумаешься и начнёшь искать выход из всех этих тупиков, в которые гонят людей, судя по Украинцам, неведомые кукловоды. Мы, пишущие люди, должны показывать подрастающему поколению историю о наших солдатах, что «брали в ручную» их города, чтоб сохранить их же культуру, в то время, как «их друзья» устраивали бессмысленные «ковровые бомбёжки» и стирали «атомом» города, не заботясь о последствиях. А может, пришло время сорвать покров с них, и показать всему миру, кто и как манипулирует людьми? Если даже уж и инвалиды не смеют показать свои стремления к жизни в честной борьбе. Осьмушка хлеба на столе, Так было в раздробленной стране. В те годы – далёкие лихие, Мы работали, но впроголодь все жили. А Запад свои руки потирал, И нам, как собакам, кость бросал. Но возродилась великая страна, А на Земле всё ж идёт война. Что надо сделать, как всем жить, Чтоб такого не должно быть? Воспитывать своих – лихих орлов, И отбить охоту у ненасытных тех врагов! Пока все мирные пылают города, Мы должны помнить о себе, о них – всегда!
Поняла Ваш укор, Александр!. . Я не написала поэмы, о жизни со всех сторон, лишь о её части - на тему конкурса. Кто умеет, пусть попробует. Спасибо Вам за прочтение и Ваш комментарий и стихи.
Я не понял "в чем укор"? Ваш стих вызвал во мне воспоминания, вот и всё! Да ошибся, не поставил в начале Вам свой +! видимо увлёкся рассуждениями. Простите великодушно, но и в мыслях не смел Вас обидеть. Ещё раз спасибо, Людмила, за Ваш Стих. И твёрдо ставлю свой +!!!
Извините, Александр, так показалось. Простите. С приближающемся Вас Днём защитника Отечества!Здоровья Вам, удачи и творчества. Благополучия всем близким!
10:43
Хорошие стихи поучительные. Словно гимн для молодежи.У нас хорошая молодежь!
Спасибо Вам, Елена, за внимание и добрые слова!
Стихотворение понравилось! Удачи Вам в конкурсе! Мой +
Александр! Спасибо на добром слове. С приближающимся Днём защитников Отечества! Здоровья, сил, вдохновения!
Земля им пухом. От своей судьбы не уйдешь. Значит, у них такая.
Спасибо, Галина!
Красиво и чувствительно написано, уж мы плакали, плакали, сил нет! Особенно менеджеров и бизнесменов жалко...
Спасибо , Николай, за прочтение... Конечно, кто- то должен был ЭТО написать. Но речь- то - о молодых...А они, активные,без опыта жизненного, участвуют во всех переменах, во все времена. На них и ставку делают.И ошибаются до смерти... А я пишу о лучших из них,что "души не меняли своей, доброй сути её благородной...И погибли во времена беспредела...
И об этом надо писать. Спасибо, Людмила! Удачи!
Спасибо, Владимир, за прочтение и поддержку!
Людочка, Вы мудро подметили историю на стыке двух веков. Лично мое мнение во всех трагедиях нашей страны всех времен, ее процветание и уничтожение зависит от наших недальновидных и немудрых правителей, которые правят людскими судьбами. Стих понравился и зацепил душу. Удачи!
Спасибо Вам за то, что заглянули на мою страничку, за поддержку, Светлана. Самого доброго и Вам!
Сила и живучесть России - в мудрости народа, выраженной в пословицах, поговорках, притчах. Лес рубят - щепки летят. +.
Спасибо большое, Геннадий. В своей занятости нашли время прочесть. Ваши комментарии, просматриваю и на других страницах,как будто тоже взяты из сокровищницы мудрых мыслей... Спасибо за то, что Вы так мыслите. Быть добру, как говорит Климкин...
14:49
Да будет им вечное упокоение! Удачи!
Очень Вам благодарна, Владимир! Вам также - успехов!
Действительно непоправимо...+
Спасибо, Константин!
Сильно, а главное правдиво. Мой+
Спасибо, Злата, за добро!
Загрузка...