Неисправимые ошибки

Неисправимые ошибки

Часто ли вам приходилось сожалеть о том, что было сделано или не сделано? Много ли предоставлялось возможностей исправить собственные ошибки? Не думаю. Не верю, что на земле найдется хоть один человек никогда не совершавший ошибок. Говорят, что, ошибаясь, мы приобретаем бесценный опыт, становимся мудрее и учимся не наступать на те же грабли. Но разве думаем мы об этом, когда наши неправильные действия или слова причиняют нам самим боль и страдания? Как же хочется тогда повернуть время вспять, всё изменить. Можно исправить ошибки в диктанте, можно переписать книгу, испечь заново торт, но есть ошибки, которые уже никогда не исправишь.

Никогда не будет шанса второй раз произвести первое впечатление. Невозможно войти в одну реку дважды. Ушедшую жизнь никто не в силах возвратить. Несчастное детство уже не сделать счастливым. Телефонный звонок, который мог спасти чью-то жизнь, уже не отправишь в прошлое. И отравленное ядом ненависти сердце уже бывает поздно спасать. Как утешить мать, потерявшую своего ребенка в автомобильной катастрофе? Можно ли залечить рану ребенка, брошенного родителями? Есть ли средства, способные облегчить боль от предательства близкого человека? Совершенные поступки и сказанные слова обратно не вернуть. Жизнь не перемотать как пленку. Нам не подвластно время и пространство. Мы не в силах изменить обстоятельства, от нас никак не зависящие. Единственный, над кем может властвовать человек – это он сам.

Так всегда ли мы должны винить в том, что с нами происходит, внешние обстоятельства, других людей?! Сколько ошибок, которые потом нельзя исправить, совершаются по нашей неосмотрительности, легкомысленности, вине?! Может то, что нельзя исправить стоит попытаться предотвратить? Иногда это совсем несложно. Нет ничего затруднительного в том, чтобы посадить ребенка в автомобильное кресло, пристегнуться ремнем безопасности. Не превышать скорость, не идти на красный свет. Не выходить на тонкий лед. Не оставлять ребенка у открытого окна. Не откладывать визит к врачу. Можно постараться не обижать близких людей. Не допускать насилия и оскорблений. Быть терпимее. Не быть равнодушным и безразличным. Всегда оставаться человеком.

Оцените статья

+2

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
10:43
Хорошее эссе. Поражает искренностью. Мой +