Непринятый букет

Первое Сентября. На торжественную линейку собрались все ученики школы. Погода теплая и солнечная. Ребята стоят на улице с букетами для любимых учителей.

Старшеклассницы стоят отдельно, образовав круг. Рассказывают друг другу, кто и как провел лето, смеются. Тата тоже среди них. Это ее последнее Первое сентября, потому что в этом году она идет в одиннадцатый класс.

Неожиданно кто-то трогает Тату за плечо. Она оборачивается и видит перед собой симпатичного паренька из десятого класса. Он протягивает ей свой букет.

— Это тебе. Возьми, — говорит он и страшно краснеет.

Все девчата, что стояли рядом с Татой притихли и, округлившимися от удивления глазами, внимательно наблюдают за происходящим, переводя взгляды то на нее, то на него.

Тата удивлена не меньше. С чего вдруг ей букет? Она же не учительница, чтобы ей на первое сентября дарили цветы. Да и паренька этого она толком не знает. Видела его на переменках, но никогда не присматривалась, не интересовалась его жизнью.

И вдруг при всех учениках и учителях дарит ей букет. Это что-то невероятное, отчего у Таты замерло сердце, и пропал дар речи. Она лишь смотрела на него и его цветы. В голове мелькнула неожиданная мысль, что он просто решил спихнуть ей, надоевший ему букет, потому что другие ребята из старших классов пришли без букетов. Это ей не понравилось.

— Не надо. Спасибо, — Выдавила она из себя и тоже покраснела до кончиков ушей.

— Возьми, говорю, — в глазах его мелькнули искорки злобы. Голос задрожал сильнее. Он окинул взглядом ребят, что стояли рядом, и снова посмотрел на Тату, по-прежнему протягивая ей злосчастный букет. Тишина была такая, что Тате, казалось, она слышала не только бешеный стук своего сердца, а и его тоже.

— Не надо, — заикаясь, от волнения, пролепетала девушка и опустила глаза. Подумалось: «Не будь, дурочкой. Возьми букет». Но руки не слушались. Настолько она была поражена происходящим.

Паренек пребывал в некотором замешательстве. Он не знал, куда деваться от стыда. Разозлившись, бросил букет ей под ноги, резко развернулся и нырнул в толпу, растворившись в ней. Тата ошарашено смотрела на букет, лежащий у ее ног, на подруг, которые с отвисшими челюстями стояли рядом и молчали. Только сейчас она поняла, как сильно обидела человека. Сердце ее полыхало огнем от осознания случившегося.

«Идиотка, — думала Тата. — Почему не взяла? Что теперь делать? Поднять букет с асфальта или нет?» Девчата вокруг наконец-то продолжили прерванную беседу. И хотя все произошло на их глазах, о букете никто не говорил ни слова. Подруги делали вид, что ничего не произошло.

Учителя пригласили зайти в школу на линейку. Ученики поднялись на третий этаж. Тата стояла у окна, и все время оборачивалась, смотрела на улицу, на одиноко лежащий на асфальте букет.

Паренек тоже пришел на линейку. Стоял чуть в стороне и всеми силами старался не смотреть на нее. Она тоже опускала глаза, боясь пересечься с ним взглядами. Голова кипела от мыслей и горечи. Она понимала, что совершила ужасный поступок и непоправимую ошибку. Надо бы попросить прощение у него, но как к нему подойти, как сказать, что поступила плохо. Она обидела его на глазах у всей школы. Как теперь ходить каждый день на уроки и встречаться с ним на переменах?

Время шло. Так или иначе, они пересекались в школе, но случайно столкнувшись на переменке, бежали друг от друга, как ошпаренные, боясь встретиться взглядами. Он был обижен и раздавлен горем, а она страдала от того, что никак не могла решиться на просьбу о прощении. Из-за этого порой себя даже ненавидела. Все ее мысли были о нем, а у него о ней. Насколько они боялись встречи друг с другом, настолько ее и жаждали, потому что каждый из них ждал разрешения этой невыносимо больной ситуации.

Для обоих этот случай запомнился на всю жизнь. Она с тех пор все время боится кого-то обидеть, а он – быть отвергнутым. Жизни их сложились по-разному, но, вспоминая этот день, горько вздыхают и думают о том, как было бы здорово вернуться в прошлое и все исправить.

Оцените статья

+10

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Николай Литвинов+1
Гость №594+1
ещё 7
12:24
Да, иногда какие-то школьные истории оставляют глубокий след в душе на долгие годы...+!
Иногда на долгие годы, а иногда на всю жизнь.
13:40
Татьяна, вне зависимости от того, была ли на самом деле эта история (а я думаю, что была), в ней - глубокая жизненная правда. Так все и бывает, остальное - детали. Удачи в конкурсе! +
Эта история правда от первой до последней буквы. К сожалению, до сих ошибка так и не исправлена.
Интересная жизненная ситуация, оставившая глубокий след в жизни героев. Татьяна, идея рассказа мне очень понравилась, и сам рассказ интересный, но, по-моему, он был бы ещё лучше, если бы в нём было побольше художественных элементов.
Спасибо, Надежда, за теплый отзыв. Возможно, вы и правы насчет художественных элементов, но тогда бы я не уложилась в 3500 знаков smile
18:51
Здорово! Мой +
23:41
Хороший рассказ!+
Спасибо большое, Петр!!! angel
Жизненная правда. Такие школьные истории оставляют глубокий след в душе на долгие годы...Спасибо+!
Спасибо и вам, Александр, за оценку! Каждая история, особенно та, что ранит душу, действительно, оставляет глубокий след, но и без ошибок жить не получается. Недавно прочитала одну интересную фразу. Понравилась и запомнилась: "Ошибки - это знаки препинания жизни, без которых, как и в тексте, не будет смысла". (Харуки Мураками) Так оно и есть!!!
Отличный рассказ из жизни. Мой+.
Сердечно благодарю вас, Николай, за оценку!!! dance
Танюша! Рассказ искренний, добрый. Как мы, стесняясь, иногда не понимая своих чувств, совершаем непростительные ошибки. Осталось в памяти... Мой +.
Такие истории остаются в памяти и в сердце... часто на всю жизнь и, к сожалению, только после случившегося, люди понимают всю несуразность и неправильность своих поступков.
Загрузка...