Несбывшаяся мечта

1397

Маленькая Наденька говорит, что хочет стать писательницей, когда вырастет. Она складывает вместе листочки бумаги, сшивает их нитками и пишет на них свою книжку. Бабушка смотрит на эти забавы снисходительно и предлагает внучке решить еще одну математическую задачку.

Девочка-подросток Надя только что прочла книгу, которая не только безумно увлекла ее, но и внушила желание самой сотворить нечто подобное. Окрыленная вдохновением, она пишет историю о своих ровесниках, о магии и любви. Родители, первыми прочитавшие это творение, резюмируют: лучше бы взялась за серьёзную литературу, чем за всякий ширпотреб про волшебство. Такие истории никому не нужны, и сочиняют их графоманы. Писатель, дочка, это призвание, а не прихоть.

Студентка Корсавина погружена в учёбу. В ее голове теснятся формулы и математические преобразования. Изредка проскакивает предательская мысль: вот бы я училась не на инженера, а на писателя! Одногруппники и преподаватели насмешливо фыркают: фи, гуманитарии! Разве писатель — это профессия? Разве этим заработаешь на жизнь? То ли дело техническая специальность — это правильно, это надёжно, это ум в порядок приводит!

Молодая мама Корсавина Н. задумчиво смотрит на новорожденного сына. У нее теперь есть настоящее чудо, благодаря которому ей предстоит полтора, а то и три года свободы от работы. Написать бы за это время хотя бы одну книжку, — думает Корсавина Н., — я так давно хочу попробовать! Вскоре оказывается, что быть мамой — тяжёлый ежедневный труд без праздников и выходных. А когда всё-таки появляется свободная минутка, Корсавина Н. слышит хвастливые возгласы товарок по положению: «Я, сидя в декрете, подрабатываю», «Я вышла на работу сразу после родов» и понимает, что правильно хотеть заработать, а не творить.

Старший инженер Надежда Михайловна пьет с коллегами чай в обеденный перерыв. Товарищи обсуждают семейный шоппинг на выходных, а она вспоминает об идее для рассказа, которая прошлым вечером ей пришла в голову. Надежда спешит поделиться этой задумкой с коллегами. Надь Михайловна, — слышит она в ответ, — ты лучше бы отчеты в срок сдавала, чем фантазировать. Ну взрослая же давно, двое детей, а мысли всё как у маленькой…

Пенсионерка баба Надя качает на коленках внучку Вику. Любопытная девочка постоянно заваливает любимую бабушку вопросами. Бабуль, почему у тебя волосы белые? Бабуль, когда я вырасту? Бабуль, кем ты хотела стать, когда была маленькая? Баба Надя не задумываясь говорит, что хотела быть инженером. Потом Вика притаскивает ей сложенные на манер книжки бумажные листочки и гордо заявляет: я придумала сказку про муравьишек, посмотри, бабуля! Баба Надя долго разглядывает каракули, тщательно выведенные детской рукой. Умница, внучка, — говорит она наконец, — пиши ещё. Не бросай это дело, кто бы что тебе не говорил, не повторяй мою ошибку. У тебя всё получится, родная моя! Вика радостно улыбается и прижимается к бабулиной груди.

Оцените статья

+8

Оценили

Лидия Павлова+1
Анна Штомпель+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 5
19:33
И про меня тоже.Всю жизнь трудилась,как пчёлка,и только в мечтах было:Вот выйду на пенсию,тогда и начну писать , от всей души,и сколько хочу.Вышла на пенсию .Родился внук.Новые заботы поглотили все мое время.Правда,когда он подрос и научился писать,тут-то и пригодились мои творческие порывы: сочиняли сказки и рассказы вместе, даже что-то отправляли в детский журнал(публиковали!). И только сейчас,когда уже скоро 80 стукнет,стала понемногу писать о пережитом.Когда-то же надо "пар выпустить". Спасибо"Самарским судьбам"!Так что,Алиса,спасибо за Ваш рассказ! Примите и мои поздравления с лауреатством!
Отличный рассказ прям про меня Мой+.
19:44
Но вам, к счастью, удалось начать творить несмотря ни на что, и это прекрасно! Благодарю за отзыв.
11:56
Вот когда прозрение-то приходит! Автору +
19:40
Всему свое время. Главное, что все-таки пришло... Благодарю за отзыв!
Молодец бабка Надя! К старости "все получится"! Вообще ей правильно советовали, лучше прожила, чем богемно спиться, вот только других слушать не надо. Очень жизненно представлена творческая дилемма.
19:38
Я думаю, все же лучше очнуться поздно, чем никогда. Да и было бы приятно думать, что благодаря поддержке бабушки творческие мечты внучки все-таки сбудутся. Благодарю за отзыв!
Вот так и проходит жизнь, быт заедает и съедает в человеке лучшее, приводит к драме. А, может, и не быт виноват в том, что человек не состоялся в своем призвании, а слабый дух? Происки высших сил? Может, прав О. Хайям: "Бог нашей драмой коротает вечность! Сам сочиняет, ставит и глядит." Понравилось, Алиса! Повторю слова Николая: "Отличный рассказ, прям про меня "+
19:42
Эта история могла бы быть и про меня, но, кажется, мне повезло опомниться раньше, чем вышло у героини. И вам, судя по всему, тоже. Думаю, это всё-таки к лучшему! Благодарю за отзыв!
11:46
Алиса, мне кажется, многие из прочитавших подумают вот это: "Прям про меня!" Потому что многим из нас -- пишущих, творческих и в определенном смысле "ненормальных" людей -- приходилось выслушивать ненужные советы и поучения, как жить. "Правильно хотеть заработать, а не творить" -- ну прямо гимн общества обывателей! А правильно жить так, как зовет сердце, и делать то, от чего получаешь удовольствие. Верить мечте, идти к цели, какой бы нереальной она ни казалась. Простой рецепт, но очень немногие ему следуют. Порадовало, что баба Надя сумела найти верные слова для внучки. Если честно, я испугалась, что сейчас она предложит решить математическую задачу ))). Мой +. Удачи в конкурсе!
17:43
Хороший рассказ. Очень понравился Прям про меня!))
Загрузка...