Несбывшаяся мечта
Маленькая Наденька говорит, что хочет стать писательницей, когда вырастет. Она складывает вместе листочки бумаги, сшивает их нитками и пишет на них свою книжку. Бабушка смотрит на эти забавы снисходительно и предлагает внучке решить еще одну математическую задачку.
Девочка-подросток Надя только что прочла книгу, которая не только безумно увлекла ее, но и внушила желание самой сотворить нечто подобное. Окрыленная вдохновением, она пишет историю о своих ровесниках, о магии и любви. Родители, первыми прочитавшие это творение, резюмируют: лучше бы взялась за серьёзную литературу, чем за всякий ширпотреб про волшебство. Такие истории никому не нужны, и сочиняют их графоманы. Писатель, дочка, это призвание, а не прихоть.
Студентка Корсавина погружена в учёбу. В ее голове теснятся формулы и математические преобразования. Изредка проскакивает предательская мысль: вот бы я училась не на инженера, а на писателя! Одногруппники и преподаватели насмешливо фыркают: фи, гуманитарии! Разве писатель — это профессия? Разве этим заработаешь на жизнь? То ли дело техническая специальность — это правильно, это надёжно, это ум в порядок приводит!
Молодая мама Корсавина Н. задумчиво смотрит на новорожденного сына. У нее теперь есть настоящее чудо, благодаря которому ей предстоит полтора, а то и три года свободы от работы. Написать бы за это время хотя бы одну книжку, — думает Корсавина Н., — я так давно хочу попробовать! Вскоре оказывается, что быть мамой — тяжёлый ежедневный труд без праздников и выходных. А когда всё-таки появляется свободная минутка, Корсавина Н. слышит хвастливые возгласы товарок по положению: «Я, сидя в декрете, подрабатываю», «Я вышла на работу сразу после родов» и понимает, что правильно хотеть заработать, а не творить.
Старший инженер Надежда Михайловна пьет с коллегами чай в обеденный перерыв. Товарищи обсуждают семейный шоппинг на выходных, а она вспоминает об идее для рассказа, которая прошлым вечером ей пришла в голову. Надежда спешит поделиться этой задумкой с коллегами. Надь Михайловна, — слышит она в ответ, — ты лучше бы отчеты в срок сдавала, чем фантазировать. Ну взрослая же давно, двое детей, а мысли всё как у маленькой…
Пенсионерка баба Надя качает на коленках внучку Вику. Любопытная девочка постоянно заваливает любимую бабушку вопросами. Бабуль, почему у тебя волосы белые? Бабуль, когда я вырасту? Бабуль, кем ты хотела стать, когда была маленькая? Баба Надя не задумываясь говорит, что хотела быть инженером. Потом Вика притаскивает ей сложенные на манер книжки бумажные листочки и гордо заявляет: я придумала сказку про муравьишек, посмотри, бабуля! Баба Надя долго разглядывает каракули, тщательно выведенные детской рукой. Умница, внучка, — говорит она наконец, — пиши ещё. Не бросай это дело, кто бы что тебе не говорил, не повторяй мою ошибку. У тебя всё получится, родная моя! Вика радостно улыбается и прижимается к бабулиной груди.