Обязательная доля

Немолодой солидный мужчина грузно опустился на водительское сиденье. Дорогой автомобиль, заурчав, как сытый прирученный зверь, плавно тронулся с места. Лицо мужчины осветилось довольной улыбкой. Всё-таки удачно сменил он машину. Такой не грех похвастаться перед знакомыми. Пусть завидуют.

Но через мгновенье от улыбки не осталось и следа. Виталий Петрович снова вспомнил об упущенной из-за сестры возможности. Упёрлась Нинка тогда неожиданно. А ведь всю жизнь была тихоней. Карьеры никакой не сделала — до пенсии инженером проработала, — в отличие от Виталия Петровича, который до замминистра в своё время дорос. И даже когда лишился он должности по вине недоброжелателей, то вновь смог подняться. Не один год уже на пенсии, а тем не менее руководит до сих пор филиалом банка. Плохо разве? Деньги лишними не бывают. А Нинка за такого же неудачника, как она сама, замуж вышла. Ни машины, ни квартиры своей. Всю жизнь они вместе с родителями прожили. Детей не родили. Вот у Виталия Петровича сын так сын! Есть чем гордиться! Несколькими фирмами Леонид владеет. Живёт в достатке. Двое мальчишек у него подрастают.

Короче, всё бы хорошо, если бы не сестра. За родителями она, видите ли, ухаживала. Что ей делать-то ещё? А разве Виталий Петрович был плохим сыном? Родителей навещал. На дачу каждый год в мае их вывозил и обратно осенью привозил. Очень они свою дачу любили. Вместе с Нинкой и зятем там копались. Потом старики болеть начали. Сначала мать умерла. Через год отец ушёл. Как выяснилось, свою долю в квартире он Нинке завещал. Ну и что из того, что они вместе жили? И не важно, что когда-то отец вторую квартиру на расширение для Виталия Петровича получал. Давно это было! В общем, не ожидал Виталий Петрович такого поворота.

Одна зацепка в этом деле всё-таки нашлась. Виталий Петрович тогда уже пенсионером был — по возрасту, — а значит, имел право на обязательную долю в наследстве. Небольшой, правда, та доля оказалась — пять квадратных метров всего. Но даже несколько метров при желании можно в большую площадь превратить. Главное, вовремя застолбить территорию. Наивная Нинка думала, он от наследства откажется. Говорила, что собираются они с мужем завещать потом всю квартиру Лёне как единственному внуку дедушки. Однако Виталий Петрович давно уже ничьим слова не верит. Заявил он сестре, что откажется от обязательной доли лишь при одном условии: если она тоже от наследства откажется в пользу Леонида. Тогда бы Лёньке сразу четверть квартиры досталась. А Нинка заупрямилась. Обиделась. Не ожидала, мол, она от родного брата такого отношения.

Сын полностью Виталия Петровича поддерживал. Нечего с тёткой церемониться и уж тем более от наследства отказываться. Только тут ещё одна проблема возникла. Оказалось, что по закону обязательная доля выделяется из незавещанного имущества, если оно имеется. А дачу отец не успел завещать. Виталий Петрович как узнал об этом, так сразу к председателю дачного кооператива поехал — хотел заранее дачу на себя переоформить. Тогда бы она в наследство не вошла. Но не получилось, к сожалению.

В результате досталась Виталию Петровичу в счёт обязательной доли не часть квартиры, а эта дача. Правильно жена говорила: жёстче надо было с Нинкой, жёстче. Продал он ненужную дачу — у него своя есть — и, добавив полученные деньги, сменил старую машину на новую. А Нинка до сих пор, видно, обижается. Встретил на днях Виталий Петрович её на улице, поздоровался, спросил, как дела. Буркнула она в ответ: «Хорошо». И дальше пошла, не остановившись, — дура. Да кому она нужна! А цветочки свои пусть теперь на балконе выращивает.

Вот такие мысли проносились в голове успешного, солидного мужчины, пока ехал он к своему банку, успевая по пути привычно обругивать «тупых» водителей.

… Пройдут годы, умрёт жена Виталия Петровича. Потом наступит день, когда Леонид отвезёт его в дом престарелых. А сыновьям скажет, что там деду будет лучше, и что на его квартиру уже нашёлся покупатель. Скажет и не заметит, как странно блеснут глаза старшего. Цепная реакция, однажды ненароком запущенная Виталием Петровичем, продолжит набирать обороты. Сможет ли она когда-нибудь остановиться? Кто знает…

Оцените статья

+12

Оценили

Людмила Косарева+1
Николай Литвинов+1
Анна Штомпель+1
ещё 9
Отвратительнее нет ситуаций, когда между родными людьми начинается дележ. И вправду, пойди знай, какими будут последствия, не проснется ли разрушающая не только отношения, а и род сила... Примите мой+, Наталья, за умелое изложение. Удачи!
Спасибо, Татьяна, за комментарий! И вам удачи!
Хороший рассказ, Спасибо+
Благодарю, Александр, за добрый отзыв!
22:20
"Цепная реакция, однажды ненароком запущенная Виталием Петровичем, продолжит набирать обороты"- вот печальная участь всех ,кого "квартирный вопрос испортил". Рассказ написан мастерски.Образ Виталия Петровича очень убедителен! Рассказ читала на одном дыхании! Спасибо, Наталья! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое, дорогая Мария Фёдоровна, за высокую оценку! Всех благ Вам!
Спасибо, Майя! Вам также удачи и вдохновения!
12:16
Жизненно, конечно. Но вот я никак не понимаю этого: как материальные интересы могут развести родных людей по разным углам, сделать их врагами?! И конечно же, потом - как аукнется, таи и откликнется. Весьма поучительная история, Наталья, может, кого заставит задуматься. Но я все же надеюсь, что среди нас, самсудовцев, нет таких крохоборов.
Спасибо, Марат, за отзыв! А в основу рассказа легла реальная история из жизни моей подруги. Всё происходило, можно сказать, на моих глазах. И мне тоже не понять этого...
"В семье не без урода" - русские пословицы мудры и отражают все стороны жизни.
Согласна с Вами, Геннадий! На все случаи жизни найдётся подходящая пословица, и Вы привели самую подходящую! Спасибо!
14:59
Отличный рассказ, Наталья! Можно к нему сделать подзаголовок: "история болезни". Когда в душе человека поселяется вирус накопительства, приобретательства, он заражает им и тех, кто рядом с ним - детей, внуков. И сам же потом расплачивается. Что посеешь, то и пожнёшь. Наталья, вы очень точно проследили эту "цепную реакцию, однажды ненароком запущенную". И кто, как в этом семействе её остановит? И остановит ли, Бог весть... Хорошо написано, мастерски, убедительно. Удачи вам! +
Лидия, вы очень точно подметили насчёт страшного, разрушающего душу, вируса алчности, который передаётся по наследству. Спасибо вам за комментарий и добрые слова! Удачи и вам!
18:03
Хороший рассказ! Поучительный. Мой +
Спасибо, Николай!
Да, Наталья, цепная реакция разрушительна и только сам Бог ведает чем она закончится. Может быть Виталий Петрович успеет исправить свою ошибку? Ведь стал же хоть на мгновение задумываться, а как хочется этого.Повествование рассказа плавное и легко читается. + Вам иуспеха
Спасибо, дорогая Зинаида, за отзыв! Вам также успехов! И со старым Новым годом!!!
14:46
Наташенька,очень важную тему вы подняли о том, как богатство затмевает всё, даже родственные чувства...Это страшно! + за рассказ!
Спасибо, Наташа, за отклик!
14:08
Ох уж этот "квартирный вопрос"! Чего только некоторые не сделают за лишние "пять метров"!.. Здесь все хороши: и Виталий Петрович, и сестра, которая "заупрямилась", "обиделась". Да, как мы с родителями, так и дети с нами... Удачи, Наталья! +
Здравствуйте, Анна! Спасибо за комментарий, хотя по поводу сестры согласиться с вами не могу. Зная прототипов героев рассказа, думаю, что если бы сестра пошла на поводу у брата, то та квартира, в которой она прожила всю свою жизнь, превратилась бы в коммунальную. И это в лучшем случае. К сожалению, такие истории в наше время не редкость.
Квартирный вопрос самоё страшное что портит родственные отношения.рассказ понравился мой+ вам.
Очень рада, Николай, что рассказ вам понравился. Спасибо!
Хороший рассказ! Понравился. Удачи Вам в жизни и в конкурсе! Мой +
Спасибо, Александр!
Мастерски Вы, Наталья,рассказали о не редко встречающейся житейской ситуации. И почему -то - чем богаче, тем жаднее, не хотят упустить своего ни в чём. Даже, теряя родственные отношения... + вам мой и пожелание удачи!
Спасибо, Людмила, большое за отзыв! А что касается "чем богаче...", так, может быть, потому и богаче, что из-за жадности такие люди никогда не стесняются в выборе средств для дальнейшего обогащения. Вот и получается: чем богаче, тем жаднее, а чем жаднее, тем богаче.
Загрузка...