Обычная история

Был теплый и ласковый майский денек. По парку шел парень. Его лицо составляло полный контраст этому цветущему дню: он был хмурый и раздраженный. За ним издали следил старик лет семидесяти, и, когда парень проходил недалеко от него, он его окликнул. Молодой человек был явно недоволен, что кому-то от него что-то нужно. Он не хотел разговаривать, но все же подошел поздороваться.

– Здравствуйте, Петр Степанович.

– Добрый день, Артем. Почему хмурый такой? Небось, с Катюхойсвоей поссорился? – спросил старик внимательно и как-то лукаво всматриваясь в глаза собеседнику.

– Откуда вы узнали?

– Я, брат, много чего знаю. Долгую жизнь прожил, многое повидал. К тому же на твоем лице все написано. И ведь, наверняка, из-за ерунды поругались.

– Д-да, — слегка смутился Артем.

– Послушай, что скажу. Не дури, иди и помирись с ней. Катя твоя девчонка, что надо.Красивая, умная, добрая, а уж какие пироги печет! Забудь свою детскую обиду и глупую гордыню. Помирись, пока не поздно. Не повторяй моих ошибок.

– Ваших ошибок? Что вы имеете ввиду?

– Присаживайся, расскажу я тебе одну грустную историю. С чего бы начать? Когда мне было семнадцать лет, я познакомился с одной чудесной девушкой. Ее звали Настей. Мы полюбили друг друга. Могли часами гулять, держась за руки и разговаривая обо всем на свете. Она дождалась меня из армии, писала письма. Мы уже думали о свадьбе, когда произошел тот случай. Я уже не помню точно, что именно произошло. Помню только, что что-то несущественное, какой-то пустяк. Возможно даже, что виноват был я, но только тогда мне так не думалось. Мне казалось, что виновата она. Когда же она пришла мирится, я повел себя как упрямый глупец, хотел потешить свое самолюбие, чтобы она еще за мной побегала с извинениями. Но этого не произошло. Через несколько дней она уехала куда-то из города, толи в какой-то совхоз, толи на целину.Я понял, что сделал глупость. Пытался найти свою Настеньку, но не смог.

– И что? Неужели вы больше не встретились? – взволнованно произнес Артем.

– Ну почему же? Мы встретились, леттак через десять, случайно, в санатории на море. Она была счастлива. Вышла замуж. У них родился мальчик, вскоре должен был появиться еще один ребенок. А я…

– Вы тоже уже были женаты?

– Нет. Я навсегда остался бобылем. Я так и не встретил женщину, которая могла бы сравнится с ней. Так что, не глупи, Артем, не глупи. Второй такой Кати не найдешь. Я знаю. Она очень похожа на свою бабушку, бабушку Настю.

Оцените статья

+5

Оценили

Майя Симонова+1
Николай Литвинов+1
Оксана Алмазова+1
ещё 2
Мой +! Удачи на конкурсе! Очень жизненная история!
12:05
Мудрый дедок! Автору мой +
Красиво! Только " толи" раздельно пишется, и еще где-то выше текст слипся.
В точку мой+.
Загрузка...