Оглянись в печали


ОГЛЯНИСЬ В ПЕЧАЛИ

nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnИ с отвращением читая жизнь мою…

ттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттт А. С. Пушкин

*

На пиру этой жизни простец, неухватистый гость…

Да какой уж там пир, если с юных времён голодуха!

С той поры и пошло. Били скопом в печёнку и в кость.

И гонений хлебнул на страстных путях плоти и духа.

*

Ни за что, ни про что отлучён я от родины был.

В белый свет угодил, тьмою внешней его называя.

И под скрежет зубов на плаву выбивался из сил.

Ни кола ни двора. Лишь общага да коечка с края.

*

То школяр, то технарь, то кропатель газетной трухи,

То по виршам чужим за гроши конфидент графоманий.

Вдохновенны, нежны в долгий ящик ложились стихи –

Сколько выдуло их горевыми ветрами скитаний!

*

Как за судном – моря, оставались года за спиной.

Груз хлопот бытовых да в ларце драгоценная лира.

Так и жил вразнобой: бедный путник юдоли земной

И на час изредка – вестник муз, обитатель Эпира.

*

Благ мирских недобор с вероятностью в нетях пропасть –

И сторицей взамен дара Божьего вышняя сила…

Удручающ итог, ибо меньше, чем сотую часть

Я сумел уловить из того, что даровано было.

*

Страховался, стервец? В страхе чёрного дня ожидал?

Хоть, по правде сказать, без страховки бы вовсе не выжил.

Рисковал иногда. Жаль, с оглядкою я рисковал.

А сегодня, глядишь, и в тираж вкупе с пенсией вышел.

*

Нет бы смолоду в цель – с неуклонным стремленьем стрелы,

В каждый миг бытия – ни пустот, ни соблазнов, ни выгод!..

Но уже для других на пиру накрывают столы

И честь честью уже нашу братию просят на выход.

*

Никогда не смогу: “Исхудавший от голода, злой…”

Книгочей-рифмоплёт с обветшалым лирическим гримом,

Исповедуюсь днесь, как покрытый поповской полой,

Ничего от людей не тая о себе, нелюбимом.

Оцените статья

+20

Оценили

Гость №368+1
Людмила Косарева+1
Генадий Синицын+1
ещё 17
Спасибо, Валерий! Вы правы, выбор служения тому или другому необходим, причём лучше всего смолоду. А мы зачастую сами опускаем крылья, чтобы их ловчее подрезали, кому неймётся. И Вас, дорогой Валерий, с Новым годом!!
Вот и первая бесстрашная и искренняя ИСПОВЕДЬ. Даже если она от лица ЛГ, а не самого Николая. Очень точный образ многих из нас: "Книгочей-рифмоплёт с обветшалым лирическим гримом..." Но, как говорил Аркадий Райкин, если нас приставить к тёплой печке, мы ещё многое сможем!.. +.
От всей души Вам, Геннадий, моё новогоднее и солидарное Спасибо! Честное слово, умеете вдохновить товарища.
Жалобная исповедь " То - то - тошника", не вызывающая сочувствия!.
Согласен, ни о каком сочувствии речи быть не может. Тем более, что я ещё и очки ношу.
Дорогой Николай, радуюсь вашей работе. С новым годом! Удачи+
От всей души благодарен Вам, уважаемый Александр! И мне радостно получить от Вас лично добрую весточку с родной земли.
18:18
+И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг - Такая пустая и глупая шутка...
Спасибо, Владимир! А за любовь к Лермонтову вообще уважение к Вам навсегда. Думаю, мы втроём очень хорошо бы поняли друг друга...
18:43
Никогда не смогу: “Исхудавший от голода, злой…” Книгочей-рифмоплёт с обветшалым лирическим гримом, Исповедуюсь днесь, как покрытый поповской полой, Ничего от людей не тая о себе, нелюбимом. Талантливое стихотворение.Желаю новых творческих побед!+++
Спасибо, Роза, Вы настоящий ангел-хранитель и вдобавок ангел-вдохновитель!!
Тут уж выбирай - благо мирское или Божий дар! laugh Сильная работа, Николай! С Новым годом!
18:31
Николай,согласна с Валерием Гринцовым! Удачи в конкурсе!+!
Спасибо, Наталия, на добром слове и напутствии, очень рад. Как же не радоваться такой перекличке талантов?!
Николай, стихотворение Ваше интересное, содержательное, технически почти (путЯх плОти) безупречное. Мне оно очень понравилось. Заставили задуматься строки: «Нет бы смолоду в цель – с неуклонным стремленьем стрелы, В каждый миг бытия – ни пустот, ни соблазнов, ни выгод!» Заманчиво звучит, но, если бы так всё время у всех было, пожалуй, неинтересно было бы жить, и не было бы чувства удовлетворённости, уважения и самоуважения от преодоления разных соблазнов и жизненных передряг и ловушек. И ещё немного смутило Ваше (или ЛГ?) отношение к «себе, нелюбимому» «Исповедуюсь днесь, как покрытый поповской полой, Ничего от людей не тая о себе, нелюбимом». По-моему, всё-таки лучше любить себя (в меру, конечно!) "Себя не полюбишь, никто любить не будет". v smile Или Вы имели ввиду «нелюбимом Богом», раз столько невзгод пришлось пережить? Если Вы пишите о себе, то смею Вас разубедить: Вы ИМ любимы – вон, какой поэтический талант ОН Вам подарил!
Спасибо за добрый комментарий, Надежда! Вы так тщательно анализируете конкурсные произведения, так трогательно, что аж душа заходится от перехватывающей горло признательности. Хотя, конечно, и субъективно, но кто же из нас не субъективен? А самоуничижение сопутствует покаянию; и венценосные особы в пароксизме раскаяния и от угрызений совести себя псам смердящим уподобляли...
13:32
"Ничего от людей не тая о себе, нелюбимом." - О себе, нелюбимом... Ну зачем же так Николай? Себя не любить - судьбу гневить, несчастья притягивать (неважно, о себе ли вы это, о ЛГ ли герое). Не отсюда ли все беды? А исповедь очень тронула, спасибо за откровенность.
Спасибо за отзыв, Марат! Я старательно и долго размышлял над ним. Ну, что тут возражать? Это у меня, Марат, от глупости. Кто-то острословный сказал, что глупец совершает ошибку за ошибкой, терпя из-за них беды и несчастья, и только; умный делает промахи, но впоследствии их исправляет и не повторяет; а премудрый изловчается обходиться без всего этого, на то он и премудрый. А что касается себялюбия, то это черта плохая и воспитанному человеку не подобающая. Тем более она "совершенно не подходит для мудреца, который особой любви к себе самому не питает", как сказал римский император Адриан из династии Антонинов.
16:46
И я тоже о себе призадумался. Большой от меня +
Спасибо, Николай, за "большой +". Одобряю Ваше задумчивость о себе - не самое плохое занятие, на личном семидесятилетнем опыте убедился...
23:48
И мне вспомнилось из Лермонтова: "Железный стих, облитый горечью..." Это точно подходит к вашему стихотворению, Николай. Очень мощное, замечательное стихотворение. Удачи вам в творчестве и в жизни! +++++++
Очень признателен Вам, Лидия, за добрый отзыв, душевное пожелание и даже за вгоняющую меня в жестокое смущение поэтическую ассоциацию. Возвышает и окрыляет такое, нет слов, но всё-таки в будущем Вы уж, пожалуйста, щадите мою девическую стыдливость (а то скажут: "Влез бесёнок в мокрой шёрстке - ну куды ему, куды?..")
Каждое слово, каждая мысль выверены и осиянны вашим невероятным талантом, Николай! Очень жаль, если "вдохновенны, нежны" в долгий ящик ложились именно ваши --врачующие и вразумляющие-- стихи. Они должны "ходить" в народ, запоминаться, тиражироваться...
Спасибо, Татьяна, рад Вашему комментарию, особо счастлив отметить всегда присущее Вам прекрасное чувство юмора. А то без него что происходит, как сказал бы Маяковский: "Стариками рассерьёзничались дети, и, как дети, плакали седобородые". Последние слова из цитаты - это я о себе, до того растрогался от Ваших слов.
Николай, как обидно читать, что Вы себя называете нелюбимым... Мы с Вами заочно знакомы не один год, и по всему выходит, что человек Вы хороший с твердыми жизненными принципами. А уж талантливы как!!! Стихотворение такое горькое, самокритичное вышло и, как всегда, мастерски написанное. Безусловно голосую!!!
Спасибо, Ирина, высоко ценю Ваше мнение, виноват, учту. По простоте душевной полагал, что покаянию должно сопутствовать самобичевание. Помните,у Ахматовой: "...и я была, как все, // И хуже всех была". А уж нам-то, смертным...
Отлично написано, И по теме!+
Спасибо, Вениамин! С начальной школы жучили, чтобы в тему да ещё и раскрыть. Вот и стараюсь до сих пор, как могу.
Вот бы все современные поэты (включая многих участников конкурса) были такими книгочеями-рифмоплётами...Заметно пополнилась бы литературная сокровищница народа нашего. Удачи и творческих успехов!
От всей души благодарю Вас за отзыв, Светлана! С большим уважением отнёсся к нему и к Вам, даже Ваша знаменитая фамилия вызывает глубокое уважение. А что касается моих стихов, то для сокровищницы народа нашего я рылом не вышел, простите за прямоту, Бородкин подтвердит или Белькович, правы будут. Как говорит древнеримская поговорка, куда уж мне до длинных флейт!..
Николай! Спасибо за стихотворение. Удачи Вам, Книгочей-рифмоплёт в жизни и творчестве. Мой +
Это Вам великое спасибо, Яна, за отзыв и доброе пожелание! Буду стараться.
Николай - философ и мыслитель. Я всегда с удовольствием и некоторым трепетом подхожу к чтению Ваших стихов. В них столько мудрости и веры, понимания жизни и прощения... Еще раз хочу пожелать успеха в Вашем творчестве.
Ещё раз спасибо, Яна! Пишу, как могу и как умею, а как не могу, к сожалению, не пишу - не удаётся.
Привет Вам,Николай, с Волги... Очень люблю Ваши стихи. Столько в них всего: исповедальности, мыслей,лирики и горечи... А главное, Таланта. Конечно, голосую за Вас. Удачи Вам и вдохновения!
Благодарю, Людмила от всей души - привет с Волги дорог для меня всегда, а лично от Вас - особенно.
Спасибо,Николай. Очень приятно.
10:09
Прочитал ещё в январе, отметив + без комментария, а потом возвращаюсь и возвращаюсь к этим строкам. Спасибо, Николай. С уважением, Олег.
Спасибо Вам, уважаемый Олег! Думаю, что понимаю Вас - я тоже нередко ставлю плюсы друзьям анонимно - ну, настолько порой чувства переполняют, что просто нет слов...
15:39
Эх, Николай, дорогой мой человек! Знать бы смолоду на что способен... Ведь откуда было знать посредственному сапожнику, что из него вышел бы непревзойдённый полководец. Ан нет! Судьба-злодейка сыграла с ним злую шутку. А впрочем, оставайтесь конфидентом! Удачи!
Куды уж мне в конфиденты, родной!.. Это удел молодых. Спасибо за вразумление.
Загрузка...