Орехоколка

917

Чай. Свеча. Из шерсти плед.
Тишина густая.
Стопку мыслей – в топку лет,
По одной листая.

На ладони пепел грёз –
Наклонюсь и дуну!..
Прочитаю не всерьёз
Линий сеть, как руну.

Терпкий воздух поперёк,
Словно кость от рыбы.
Ты тогда, наверно б, мог…
Мы тогда могли бы…

Но, влача сомнений воз,
Гений парадокса,
Ты, любя меня до слёз,
От меня отрёкся.

Смолк, не спев твой рок-н-ролл,
В стенах сердца голос,
И заполнила весь холл
Вместо счастья полость.

Выну камень из души –
Замахнусь!.. И струшу.
Расколю орехи ши*
И обратно – в душу.
________________________

*Масляной орех дерева ши (карите) со сверхпрочной скорлупой.

Оцените статья

+15

Оценили

Владимир Бородкин+1
Гость №396+1
Людмила Косарева+1
ещё 12
09:37
Понравилось стихотворение! Выну камень из души – Замахнусь!.. И струшу. Расколю орехи ши* И обратно – в душу. Успехов в творчестве!+
10:00
Благодарю, Роза! Рада Вам!
Интересные метафоры, тема любви. Елена, спасибо!
22:12
Благодарю, Александр! Рада Вам!
Так живу – несу печаль. Вдруг с годами стихнет? “Но не станет ближе даль”, – это, моё сердце слышит. Мой вам + .
22:13
Рада знакомству, Александр! За экспромт отдельное спасибо!
22:56
23:21
Благодарю, Ольга! Приятно!
23:41
23:47
Спасибо, Майя!
После того ,как прочитал в словаре значение слова "руна" , плюсую! А "полость"? Понимаете, в таких случаях необходимы сноски. Читатель-то разный...Успехов!
09:59
Вы серьёзно? shock Даже на "полость" надо давать сноску? В таком случае до какой степени читатель "разный" и на какие именно слова ему давать сноски - предугадать практически невозможно. Я и на орех ши дала сноску не для того, чтоб просветить читателя (для этого, действительно, есть словари), а для того, чтоб подчеркнуть заложенный мной смысл - ши самый твёрдый орех, который расколоть практически невозможно, а камень в душе так тяжёл и крепок, что колит даже такой орех. Благодарю Вас за визит, Вениамин! И за плюс, который я так понимаю удостоилась только "руна" в этом стихотворении hoho
Вас, извините, не туда понесло. Успокойтесь, и всё будет хорошо. А вообще, это Ваше дело, я же просто выразил своё мнение, а Вы Сразу в пузырь. Конечно, Вы великая поэтесса!!!
15:40
Жаль, что Ваша вспыльчивость и склонность к преувеличению не позволит вести конструктивного диалога. А поэтесса я самая обыкновенная, я бы даже сказала, заурядная. Но Ваш сарказм я оценила, благодарю!
Да отцепитесь вы уже! И где вы конструктивизм нашли? Этот детский лепет в попытке что-то язвительного высказать в отношении моего " Журавля"?,
17:49
http://samsud.ru/konkurs/tvorchesky-konkurs-neispravimaya-oshibka/upuschennyi-zhuravl.html#c387179 - это ссылка на мой комментарий, где я похвалила стихотворение «Упущенный журавль», пожелала автору удачи в конкурсе и порекомендовала не дробить необоснованно строки. Излишки фантазии переходят в бред. У меня нет желания в него вникать. Но если так необходимо его нести именно на моей странице – пожалуйста. Обещаю не реагировать – лучше игнорировать нападки.
Умное решение!
Елена, вечер добрый! Плюсую мой голос за эту работу! Успехов и новых строк! С уважением, Т.
19:03
Благодарю, Татьяна! Рада Вашему визиту!
12:48
Впечатлило! Спасибо! +
22:11
Благодарю, Николай! Рада знакомству!
Елена, чуть ли не каждая строка, а и даже строфа – метафора! Тишина густая; Стопку мыслей – в топку лет, По одной листая…; пепел грёз; сомнений воз; Терпкий воздух поперёк; Смолк, не спев твой рок-н-ролл, В стенах сердца голос. И заполнила весь холл Вместо счастья полость; Выну камень из души – Замахнусь!.. И струшу. Расколю орехи ши* И обратно – в душу. Подчас очень неожиданные и интересные метафоры! И к месту это вечное: Ты тогда, наверно б, мог… Мы тогда могли бы… Да, «тут сетуй, иль не сетуй!» ... Осталось за кадром, почему ОН, любя ЕЁ до слёз, от неё всё-таки отрёкся. А жаль! cry smile Слова «руна» и «полость», по-моему, ни к чему расшифровывать. Лишние сноски отягощают стихотворение, и могут вызвать внутренний протест у искушённого читателя: за кого ты, автор, меня принимаешь?! А, если кто-то и не знает смысл тех или иных слов, – можно в словарь заглянуть или, например, в Яндексе посмотреть. Мне понравилось, Леночка! Как всегда, между прочим! v smile Только, Вы забыли после слова «голос» точку или запятую поставить. И после «Замахнусь!..» – ещё бы точечку нужно, ведь в русском языке многоточие обозначается тремя точками.
23:37
Рада Вам, Надежда! Вы всегда вовремя и всегда к месту! Стихотворение было написано давно, так и выложила, а сейчас уже другой взгляд на некоторые моменты, кое-что и сама, пожалуй, переделала бы в пунктуации, но не в тех местах, что Вы указали, поскольку там нет ошибок. После "голос" точка и не планировалась (хотя можно и поставить), там одно предложение, занявшее всю строфу (хотя можно сделать и два). "Замахнусь!..", как и "дуну!.." оформлено по правилам сочетания двух знаков препинания - восклицательного и многоточия, где одну точку заменяет уже сам восклицательный знак. Аналогично будет сочетание вопросительного и многоточия, ещё кое-что про сочетания знаков препинания можно посмотреть, например, здесь - http://raal100.narod.ru/index/0-69 А изменить можно (и то не потому что ошибки, а потому что настроение другое hoho ) следующие моменты: "по одной листая...", поставить в конце точку, как и "от меня отрёкся...". И вместо тире можно поставить запятую в "выну камень из души – замахнусь!.." Но в одном я с Вами абсолютно согласна - про сноски! Это где ж видано, давать сноски на элементарщину! Даже на действительно "сложные" слова необязательны сноски, вдумчивый читатель и сам найдёт не лишнюю возможность образовываться, для этого есть словари. А умного читателя и впрямь можно обидеть сносками (и перегруз текста - однозначно). Недоумеваю относительно необходимости сноски на "полость"... И недоумеваю относительно необузданности в общении на эту тему... Спасибо Вам, Надежда! Жду Вас!
Да?! (Это я насчёт многоточия). Эх, какая же я тёмная! cry smile Правильно говорят, "Век живи - век учись!" v Я, честно говоря, не очень-то задумывалась над знаками препинания здесь. Просто отмеченные мной места мне как-то сразу в глаза бросились. А после слова "голос" всё-таки, по-моему, нужно запятую или точку поставить, так как здесь два простых предложения в одном (два подлежащих (голос и полость) и два сказуемых (смолк и заполнила)). И общего второстепенного члена тут нет. Вроде, правильно я рассуждаю?! Смолк, не спев твой рок-н-ролл, В стенах сердца голос И заполнила весь холл Вместо счастья полость. Впрочем, это не главное, Леночка! Главное - это содержание, настроение, техника исполнения и художественность стихотворения!
15:57
Это уж точно - век живи, век учись! Тут дело не в темноте, а в "моя родная русский язык", который "велик, могуч и вонюч", как шутят наши старшеклассники hoho Относительного же этого предложения во всю строфу (про "голос" и "полость") Ваши рассуждения абсолютно верные, но по-началу я трактовала второе простое предложение (про "полость"), как зависимое придаточное обстоятельственное (а именно - следствие) к первому главному (про "голос"). То есть если в составе сложносочинённого предложения (как это во всю строфу) есть главное и придаточное, то их связывается какой-то союз, в данном случае союз следствия "поэтому", который здесь заменён на союз "и", но смыслово это остаётся так - "голос смолк" поэтому "полость заполнила". А при сочетании главного и придаточного предложений запятая ставится не во всех случаях (не ручаюсь,конечно, что я случаи не перепутала). Короче, не зря русоведы шутят (а может и не шутят) - "если не знаешь, какой знак препинания ставить, ставь точку, не ошибёшься". Здесь в конце концов легче, действительно, поставить точку после "голос", дабы не искушать и без того скромные познания грамматики. Хотя и запятая не будет ошибкой. Спасибо Вам, Надежда, с Вами всегда приятно поговорить по делу - вот такое общение и должно быть меж творческих, стремящихся к самообразованию людей!
Да уж, этот наш "великий и могучий", Елена! v Вон какую дискуссию из-за маленькой точки-запятой мы с вами тут затеяли! smile Казалось бы, "было бы из-за чего!" Это же не "НЕЛЬЗЯ КАЗНИТЬ ПОМИЛОВАТЬ"! Вспомнила юмореску на эту тему:
14:23
Назвала бы это стихотворение "густым". Трудные, до сих пор не пережитые и не отпущенные чувства, лежат камнем на сердце героини, да, пожалуй, и будут лежать. Сопереживаю и поэтому очень глубоко погружаюсь. Вообще, очень зримо получается, когда автор перемешивает, выражает буквально физические ощущения героя (например: "Терпкий воздух поперек") через явления окружающей среды, через пейзажи. Короче говоря, Леночка, с удовольствием голосую!
18:57
Спасибо, Ирочка, Ваше мнение для меня очень важно, поскольку Вы владеете поэтикой весьма достойно, а значит и похвалы, и порицания с Вашей стороны не безосновательны. Рада визиту! Удачи!
Елена! Хорошо переданы чувства, несостоявшаяся любовь, тяжестью лежащая на сердце... Прекрасные образы, метафоричность... (+). Удачи Вам, любви, солнечной весны!
09:02
Благодарю, Людмила! Взаимно с пожеланиями! smile
07:11
Красиво! Любовь! Яркость! Чувствуется что скоро уже весна. Я с удовольствием голосую)))
09:03
Спасибо! smile
Елена, очень интересно! Спасибо! Особое спасибо от меломана с 50 летним стажем за строчки "Смолк, не спев твой рок-н-ролл, В стенах сердца голос," "О любви, так много песен сложено, я.... Удачи в конкурсе!
07:42
Благодарю, Владимир! Да, я помню, Вы имеете к року особый интерес! v