Ошибка или опыт?

Все мы люди, и мы часто совершаем ошибки. А насколько они исправимы? Наверное, каждый из нас задумывался над этим. А еще над тем, может ли человек прожить без ошибок? На этот вопрос я и постараюсь поразмышлять.

Итак, все люди так или иначе совершают ошибки. Некоторые ошибки можно еще исправить, а некоторые – уже поздно, невозможно. Причины ошибок довольно просты и ясны всем: недостаток жизненного опыта и знаний в различных сферах жизни. Просто и понятно. Но, а как тогда ошибок избегать, или как же прожить жизнь без ошибок?

К данному вопросу можно провести параллель философского свойства: «В чем смысл жизни?», Каждый дает ответ на этот вопрос по-своему, исходя из своих убеждений, опыта и мировоззрения.

Жизнь человека основана на полученном опыте и знаниях, то есть, человек постоянно растет, совершенствуется. Но какой опыт может быть хорошим или плохим без ошибок? Давайте представим человека, который сует пальцы или металлические предметы в розетку. У человека, во-первых, нет знаний о том, что розетка – опасный предмет в быту, и что от удара током можно умереть, а во-вторых, ему просто интересно, что же будет (и его можно сравнить с маленьким ребенком). В лучшем случае, человек останется жив, и уже получив травмы, не станет испытывать судьбу, проводя еще раз такой эксперимент. Он уже допустил ошибку и уже знает, что совать что-то в розетку явно не стоит. Это очень простой пример. Но если рассмотреть более сложные вещи, например, личностные отношения? Там ведь все не так просто. Близкие дают нам определенные советы, но по ситуации мы действуем сами, руководствуясь своими чувствами, эмоциями, логикой и определенными размышлениями. Далее рассмотрим пример человека, который при помощи обычных слов отдаляет от себя людей, точнее, делает так, что от произнесенного им слова от него отворачиваются люди. Или это могут быть не слова, а действия… Человек совершает ошибку, которая влечет за собой одиночество, а может даже и презрение коллег, друзей, приятелей, родных.

У данного вопроса есть и позитивная сторона. Мы можем извлечь уроки из прошлого, то есть, у нас появится опыт. И чем больше ошибок мы совершаем в каких-либо сферах жизни, тем больше мы постигаем саму жизнь, тем больше она нам интересна. К сожалению, нельзя все знать наперед, опыта и знаний нам на всю жизнь дадут, но воспользуемся ли мы ими? Ведь как я всегда говорю: «Пока грабли не ударят меня по лбу, не послушаю совета старших». Думаю, что и с другими людьми происходит так же. Лучше извлекать некоторые уроки из чужих ошибок, а иногда учиться на своих ошибках, ведь кто знает, что нас ждет за поворотом.

Не стоит переживать из-за совершенных ошибок, ведь это неотъемлемая часть нашей жизни. И вот подумайте, когда была совершена какая-то ошибка, вы, скорее всего, не очень хорошо представляли себе последствия и дальнейшие свои переживания. Как сказано выше, мы поступаем так, как позволяют нам это сделать наши знания, умения, принципы. Далее извлекая уроки, мы совершенствуем свои познания о себе и мире, как таковом. Часто наши ошибки при сравнительном анализе хорошего с лучшим и плохого с худшим, перестают казаться нам слишком болезненными. Потому как самое страшное для человека – это осознание того, что вся его жизнь была одной ошибкой. Пример в притче.

Будда с учениками у реки сидел и ждал лодочника. Появился йогин, который перешел несколько раз по воде и с гордым видом обратился к Будде с вопросом:

– Ну, а ты, Просветленный, так можешь?

На что Будда спросил:

– Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого?

– Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провел много времени в суровых аскезах.

Пришел лодочник, и Будда спросил его:

– Сколько стоит переправа?

– Три гроша, – ответил лодочник.

Будда, повернувшись к йогину, сказал:

– Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.

Любая ошибка оставляет после себя след. Но нужно помнить, что нельзя исправить только смерть.

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Татьяна Малкова+1
Кристина! Удачи! +
12:21
Убедительное сочинение. +
Удачи в конкурсе.
Загрузка...